2020过大年,来蔚县享受最有味道的中国年!

发布时间: 2020-01-22 14:39:53 点击量: 250

“正月里来闹花灯,火树金花不夜天”

2020年蔚县“红红火火中国年”

系列年俗文化活动也如期而至


欢迎来到中国历史文化名城,

中国剪纸之乡——大美蔚县,

来感受暖泉古镇“花灯阵”和“打树花”等

多项新春民俗活动!

不可错过的民俗特色

1.社火民俗表演

“社火”是中国汉族民间一种庆祝春节的传统庆典狂欢活动。它的历史源远流长,是随着古老的祭祀活动而逐渐形成。


社火表演种类繁多,包括高台、高跷、旱船、舞狮、舞龙、秧歌、牛斗虎等多种形式。锣鼓喧天、舞狮舞龙,好不热闹。


处处挂着大红灯笼,人们围成大大的圆圈,欢欢喜喜的看着表演,演到精彩处,大家一起拍手叫好。


亦或是被表演者诙谐幽默的动作,逗得捧腹大笑,中国年热闹的氛围一下就有了。


这样传统的表演艺人越来越少,多数地方在过年的时候,都见不到这样热闹的气氛,高跷、大头人、老汉背妻....在蔚县每年都上演。


社火表演地点:蔚县县城市民广场

社火表演时间:每年春节正月初三至初五;正月十四、十五、十六

2.巧夺天工的剪纸文化

蔚县剪纸可谓闻名海内外,中国的剪纸第一乡当属蔚县。蔚县剪纸又叫窗花,是全国唯一一种以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸,迄今已有二百多年的历史。


3.打树花表演

铁汁迸散开来,冲向夜空,犹如火树银花,绚丽多姿,光彩夺目。鲜红滚烫的铁汁和绚丽无比的铁花,预示着新的一年,老百姓的日子越过越兴旺,越过越红火,预示每个人前途光辉灿烂。

观赏地点:蔚县暖泉镇“树花广场”

春节期间打树花观赏时间:详见1月8日推送


*特别注意:如果春节期间观看表演,一定要提早到暖泉镇购买门票,整个表演打树花的环节只有10分钟,歌舞、戏曲、相声等演出项目穿插其中。


不可错过的美景

蔚县这座千年古城,需要用心去挖掘个中动人滋味,完全迷失在流转千年的岁月长河之中。除了悠久的历史,曼妙的自然风光也是蔚县的魅力所在。


1.玉皇阁

是供奉玉皇大帝的神庙,历经风雨剥蚀,战乱兵灾,虽几经修建重建,依然完整地矗立于高高的城垣之上。从玉皇阁侧门出来可登上城墙,蔚县的美景便一览无余。


2.上苏庄村堡

是蔚县城南地区最为古老,且民风淳朴、民俗独特的一个村堡。村子不大,可看可玩的内容却很多,村容村貌极具原生态画面感。


交通:可从蔚州古城出发(见“蔚州古城”到达交通),包车前往宋家庄古村,车程约12分钟

不可错过的美食

1.饸饹

饸饹是正宗的蔚县特色小吃,大街上几乎天天有叫卖饸饹的小摊,满街飘香,绝对是让人口水直流的北方佳肴。


2.粉坨

粉坨由豆面制成,将豆面和上些许白面上锅加水熬成糊状,然后倒入碗里待其凝固,划成条状加入调料便可以享用了。

3.黄糕

蔚县曾流传着“早上粥,中午糕,晚上糊糊焖山药”的口头语。可见糕对于蔚县人的重要性。


4.八大碗

“八大碗”是蔚县的传统名肴。不论婚配嫁娶、宴宾会客,上至官府,下至庶民,都把“八大碗”视为特别讲究而又阔绰的名肴。