众志成城 抗击疫情——张家口市“防控疫情”征集作品展(三十三)

发布时间: 2020-03-16 10:02:09 点击量: 662

       2020年春,面对突如其来的新型冠状病毒,全国人民在党中央的领导下,开始了一场轰轰烈烈的全民抗击疫情攻坚战。我市文艺创作专业人员、爱好者被英雄逆行、全民参与的精神所感动,在第一时间开展创作,用多种艺术形式歌颂英雄、表达敬意、抒发情感、宣传知识。

       1月22日,张家口市群众艺术馆文学社已率先开展了“众志成城 抗击疫情”诗词征集活动,收到多部诗词作品。1月29日,我馆在全市开展“众志成城 抗击疫情”文艺作品征集活动,并于次日在馆微信平台上启动“‘众志成城 抗击疫情’——张家口市‘防控疫情’作品征集展”。

       截至3月13日,我馆共收到来自广东、四川、吉林、内蒙古、江西、北京、重庆、山东、山西等省市及我省市各县区征集的作品976件,选择其中作品已连续发布作品展33期,并得到张家口新闻网等媒体的转发。本次征集作品涉及戏剧、曲艺、音乐、诗词、书法、绘画、摄影、朗诵、剪纸、石头画、柳编、篆刻、蛋雕、面塑、沙画、儿童手抄报等作品。

       征集作品中有不少优秀、可进一步提升打磨的作品,但由于受到目前疫情客观条件的限制,如音乐、戏剧、曲艺门类等作品无法开展二度创作,不能立在舞台上。我馆计划待条件允许后,组织召开作品研讨会,结合2020年第十三届燕赵群星奖活动,选拔出优秀作品进一步打造,参加各类活动;同时,还计划将优秀征集作品集结成册,印刷出版专题演唱材料。让我们在党的领导下坚定信心、同舟共济、科学防治、战胜疫情!

征集作品邮箱:zjkqygczb@163.com

(一)绘画:战胜

作者:李文江


(二)摄影:最美执勤人

作者:祁旭


(三)手抄报

作者:张雅馨


(四)歌词:为了谁

作者:剑波

疫情肆意发威,

白衣英勇无畏。

我不知道你是谁,

我却知道你为了谁,

为了谁

为了武汉同胞,

为把疫情击退。

满腔热血搏出人生无悔,

望穿双眼

不知亲人何时归。

你是谁为了谁,

火神山速度让人醉。

你是谁为了谁,

八方的支援暖心扉。

谁最美谁最累,

我的同事

我的工友

我的白衣兄妹。

病毒狡诈异诡,

科研攻关紧随。

我不知道你是谁,

我却知道你为了谁。

为了谁

为了共克时艰,

为了家国安危。

一声令下我们同振国威,

面对危难

彰显本色招必回。

你是谁为了谁

为防止悲剧再流泪,

你是谁为了谁

为中华儿女更扬眉。

谁最美谁最累,

我的同事

我的战友

我的白衣兄妹。