桥东文旅 | 以艺战疫 战“疫”文艺作品(十六)--散文记“疫”

发布时间: 2020-03-17 15:13:14 点击量: 599

征集令

       在党中央精准施策的领导下,全国上下,万众一心,新冠肺炎战疫的胜利指日可待。为鼓舞士气桥东区委宣传部、网信办联合桥东区文化广电和旅游局共同开展了征集疫情防控主题文艺作品活动,一经发布,便收到众多文艺志爱好者的优秀作品。

       桥东文旅将在微信公众平台陆续刊登征集作品。凡诗歌、散文、美术、曲艺、音乐,以及图片、短视频、微电影等各类文艺形式均可,期待您的参与。我们将用文艺创作的形式,宣传各项防控举措,记录各条战线抗击疫情的感人故事,为全区打赢疫情防控阻击战鼓劲加油!作品请标注姓名、电话、通信地址。

作品报送邮箱:qdwl213@163.com 

战 “ 疫 ” 文 艺 作 品 展

第十六期

医治病 艺暖心

桥东文旅 传递力量

一线干部作品

《刻骨的记忆》

作者:张华英

       往事如风,只能回味,搁浅记忆深处。风起苍岚,让人刻骨铭心。从幼年至不惑之年,经历1976年的“唐山大地震”,中国三大伟人的相继逝世;

       2003年的“非典”扑面而来经历一场没有硝烟的全国战疫;2008年迎来了举世瞩目的“世奥会”,好多情景至今历历在目……


       2019至2020年又一次经历了“新型冠状病毒肺炎”传染性疫情。谁又能非常平静来讲这段时期感悟,好多东西,但完全不可以用“心静如水”来表述自己内心的感受。


       我的生活也在时事间发生着变化, 三件事让我深有感悟。本身我不怎么愿意在家里养宠物,但是对所有猫狗之类的动物我始终略显惜怜。的确意想不到的是收养了一条叫“可乐”的金毛、一只叫“抹茶”美短串串小肉猫、一只叫“够够”暹罗的 变眼猫 ,

       三只动物是因接受闺女的喜好,让人不易理解的是作为母亲只是想成就一个年轻女孩子今后的梦想,

       接受满足她从小非常喜欢没有支持陪同她一齐收养动物的渴望,最关键的是让她明白两代人共同承诺彼此,在这个世界上所有的家长更需要儿女在该打拼的年龄家人最想助她一臂之力。

       不管父母力气大小,只想成就儿女,一直心怀梦想在用心期待着孩子一路前行。


       二是经历了2020年春天的疫情阻击战,其中最有力的词汇是凝心聚力,最响亮的口号是全民抗疫,最感人的核心力量是“白衣天使”,诠释了医者仁心大爱无边,

       那些真正的英雄们众志成城坚守在抗疫最前线,犹如一面鲜红的旗帜,他们是民族的脊梁筑起钢铁长城,坚定信念打赢疫情阻击战,全力以赴守护着所有的生命和安康。


       三是每个人的生命只有一次,通过水滴筹救助过63名重症的人,也许我的帮助微不足道,却只想为他(她)祈福,

       人在难处最需要的是鼓励,雷锋这个平凡而伟大的人离开我们这个世界57年了,这个时代需要人人有爱心。


       从和谐共生的意义上我的理解则是尽己所能,让家庭、社会和身边的人都有好兆头,小难有人帮,大难齐心协力,进退自如,这个世界才有更好的明天!

       对家庭有愿景,共同扶持一起加油;与他人有善心,予人玫瑰,手留余香,让爱心接力!

       耐下性子安静下来与文字交流,伤心疲惫的时候可以像个孩子一样流泪,大事大非面前挺得住不惧怕,相信科学,守得住规矩。


       叹人生之不易!个人、家庭、社会有好多转折,又有好多次逢回路转,平凡的世界不平凡的岁月,打破一切正常的生活。

       愿岁月静好,生活馈赠给所有人阳光,让我们一起努力来迎接春暖花开!


七中老师作品

《敬畏生命》

作者:张燕云

       年前,我与儿子在东安市场的门口遇到一个卖枯树枝的女子。一捆捆灰黑色的枯树枝粗细不均,长短不等,看上去毫无生机,我伸手摸了一下坚硬的枝干,冰凉入骨。

       儿子随口说,这枯树枝有什么好卖的?但那年轻女子却说,这是生命力极其顽强的一种植物。

       说着,她随手折断一枝,粗糙的外衣里面包裹着泛着点点绿意的枝条。原来生命在这个寒冷的冬日里是这样蛰伏的,

       她又摘下顶端一个枝节,有着花苞的外形,在她两个手指的轻捻下,里面竟然是一些粉红,看起来比枝干更柔嫩,更饱满。

       “回家插到花瓶中,两天换一次清水,等过几天就能发芽开花了,就是这样的。”她指着车把上挂着的一张图片说,簇簇烂漫的山花赫然入目。我和儿子将信将疑,买了一捆,回家之后按照程序插瓶装水。为了安全,就将它放置到了阳台的角落里。

       这一放就是一周,收拾家的时候才看见它依然是那副样子,没有一丝生机,有的地方甚至还在掉渣,它就这样在瓶子里静默着,儿子的疑惑更大了,我没有说话,默默地换了水,又将它放到了角落里。


       紧接着,春节的喜庆被铺天盖地的疫情所取代,又是一周。闲聊中,爱人随口询问那“神奇”的花儿的近况,我有些讪讪。从角落里将它拿出来的瞬间,我感觉整个房间都被它照亮了。

       一抹新绿就那样突兀地出现在眼前,两片豆瓣大小的新叶在干枯的丫杈里边直直的挺立着,一片已经完全伸展开,另一片还蜷曲着,嫩黄色的身躯驱散了我心头的阴霾。仔细瞧去,其他的枝丫上也布满着了星星点点的绿意,苞苞点点的粉红,每一点都是那么的精致。

       我明白了,它们是以这样的方式在积蓄力量。我相信,在不久的将来,它们会努力的开出一树繁花,给我一个花红叶绿的春天。沉思中,我想到了这次疫情的态势,近日来,看着一路攀升的确诊数据,心中却不再恐慌,

       反而有一种坦然,我想令人谈之色变的新型冠状病毒,就像这个寒冷的冬季一样,面对它的张牙舞爪,中华民族定会像这株不知名的植物一样,方方面面处处都在积蓄力量,

       空无一人满载救援物资的华航飞回了中国,一辆辆载着救援物资与各地祝福的卡车奔向了武汉,一张张数目不一的捐款单像雪片一般飞向各级基金会,一个个坚毅的身影带着不计生死、不胜不归的决心急速驰援,

       各地各级的工作人员有条不紊的忙碌,居民生活现状一切如常,村口、路口执勤人员毫不懈怠,960万平方公里的中国大地无一疏漏,这是14亿华夏儿女全民抗疫,14亿炎黄子孙全民奋战……每一个华人,都在用自己的方式向这场战役发起总攻!


       再凝视这株小小的植物,我仿佛听到了新叶生长的声音,也仿佛听到了花苞绽放的声音,我知道这是生命拔节的声音。也是中华民族向世界宣告胜利必将属于我们的声音。

       这是生命力量的积蓄,更是生生不息的中国精神的凝聚。我赞美中国精神,我敬畏生命力量!