众志成城 抗击疫情——张家口市“防控疫情”征集作品展(三十四)

发布时间: 2020-03-18 17:40:00 点击量: 593

       2020年春,面对突如其来的新型冠状病毒,全国人民在党中央的领导下,开始了一场轰轰烈烈的全民抗击疫情攻坚战。我市文艺创作专业人员、爱好者被英雄逆行、全民参与的精神所感动,在第一时间开展创作,用多种艺术形式歌颂英雄、表达敬意、抒发情感、宣传知识。

       1月22日,张家口市群众艺术馆文学社已率先开展了“众志成城 抗击疫情”诗词征集活动,收到多部诗词作品。1月29日,我馆在全市开展“众志成城 抗击疫情”文艺作品征集活动,并于次日在馆微信平台上启动“‘众志成城 抗击疫情’——张家口市‘防控疫情’作品征集展”。

       截至3月17日,我馆共收到来自广东、四川、吉林、内蒙古、江西、北京、重庆、山东、山西等省市及我省市各县区征集的作品987件,选择其中作品已连续发布作品展34期,并得到张家口新闻网等媒体的转发。本次征集作品涉及戏剧、曲艺、音乐、诗词、书法、绘画、摄影、朗诵、剪纸、石头画、柳编、篆刻、蛋雕、面塑、沙画、儿童手抄报等作品。

       征集作品中有不少优秀、可进一步提升打磨的作品,但由于受到目前疫情客观条件的限制,如音乐、戏剧、曲艺门类等作品无法开展二度创作,不能立在舞台上。我馆计划待条件允许后,组织召开作品研讨会,结合2020年第十三届燕赵群星奖活动,选拔出优秀作品进一步打造,参加各类活动;同时,还计划将优秀征集作品集结成册,印刷出版专题演唱材料。让我们在党的领导下坚定信心、同舟共济、科学防治、战胜疫情!征集作品邮箱:zjkqygczb@163.com

(一)书法

作者:于超


(二)绘画:抗争

作者:李文江


(三)儿童画:坚定信心

作者:屈艺萱


(四)诗歌:还好有你——致敬抗击疫情中的一线医护工作者

作者:焦俊杰

在这场爱的征途中

你是白衣天使

你是生命的摆渡人

但你也是

 你也是女儿

17年前懵懂的你

看见带起口罩的妈妈要出门

你使劲拽住妈妈的衣角

噙着眼泪问妈妈不去可以吗

17年后

你没有和家里通电话

毅然登上前往武汉前线的车

你说 我也可以像妈妈一样保护你们了

 你也是母亲

当视频里幼小的孩子喊妈妈时

心头一紧

妈妈 你怎么这久还不回来

你告诉自己不能哭 要坚强

妈妈在武汉和大家打小怪兽呢

消灭了怪兽 妈妈就回去了

涌上的泪水强忍了去

和孩子笑着说等妈妈

 你也是平凡人

没有金刚不坏之身

答应我们

保护好自己

阳光在路上

花总会开

终有一天

会摘下口罩

让我们尽情欢笑