无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政务公开> 旅游要闻

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

河北省文化和旅游厅厅长张妹芝在张家口市崇礼区督导调研冬奥会筹办相关工作

发布时间: 2019-05-10 11:11:53 点击量: 1878

  2019年5月8日—9日,河北省文化和旅游厅厅长张妹芝一行在张家口市崇礼区督导调研冬奥会筹办相关工作。她强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,围绕“精彩、非凡、卓越”目标,坚持“四个办奥”理念、落实“五个着力”要求,按照北京冬奥组委和省委、省政府的安排部署,全面落实主办城市主体责任,以“一刻也不能停、一步也不能错、一天也误不起”的状态抓好冬奥住宿保障、文化活动展演及文物保护、利用和展示等工作。
  张妹芝首先来到崇礼区冬奥规划展馆,详细了解北京2022年冬奥会张家口赛区场馆设施、交通设施、基础配套设施等规划建设情况。
  随后,张妹芝来到四台嘴乡太子城遗址和遗址文物展馆,深入了解太子城遗址保护和利用工作。张妹芝指出,太子城遗址是金章宗夏捺钵的泰和宫,系首次发现金代行宫性质城址,对研究金代行宫布局具有十分重要意义。要按照国家文物局和省委省政府要求,认真研究太子城遗址保护、利用和展示工作,高度重视即将展开的太子城遗址公园建设工作,要在2022年冬奥会期间向各国嘉宾和运动员全面展示太子城遗址的考古成果和文化内涵,同时也为奥运会举办增添浓重的中国文化元素。
  9日,张妹芝首先来到白旗乡上窝铺村雪乡艺谷项目。张妹芝指出,打赢脱贫攻坚战,是党和国家对人民群众作出的庄严承诺,体现着中国共产党人的初心和使命。崇礼区是2022年冬奥会展示中国全面建成小康社会成果的窗口,要深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和党中央决策部署,着力解决“两不愁三保障”突出问题,坚决打赢脱贫攻坚战。
  之后,张妹芝厅长到崇礼区长城岭岔沟梁牧场段明长城试验性保护修缮项目现场,张妹芝指出,崇礼是张家口历代长城博物馆最直接的展现,要总结前期试验性修缮经验,为后续保护修缮工作提供借鉴。长城保护要贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,落实《长城保护条例》“科学规划、原状保护”原则,保护好、利用好长城文化遗产,在发展旅游,发展经济中发挥独特的作用。
  张妹芝还到冬奥会张家口赛区利益相关方住宿保障酒店河北旅投集团酒店群、富龙假日酒店进行了实地调研,调研中详细了解了星级饭店评定、酒店建设进度、服务人员培训、无障碍设施建设等情况。张妹芝指出,冬奥住宿保障是冬奥会服务保障领域的基础和重点,要加强对在建和拟建酒店的建设进度的实时跟进和督导,确保如期保质完成并交付使用;要加强对建成酒店的星级评定工作,确保满足不同类型客户的需求;要进一步对各类酒店进行详尽的摸排,做到底数清晰;进一步提升从业人员的服务水平,做好热情周到。
  省文化和旅游厅市场管理处副处长、冬奥专班副主任韩冰,张家口市政府副市长李宏,张家口市文化广电和旅游局主要负责同志,崇礼区政府分管负责同志参加督导调研。