无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政务公开> 旅游要闻

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

以旅发为媒 展张垣大美——第三届市旅发大会图片展亮相王府井活动侧记

发布时间: 2019-08-22 08:49:28 点击量: 788

  浓郁的民俗风情表演、丰富多彩的非遗文化、 魅力独特的旅游资源……8月17日,“助力精准扶贫、 创新绿色发展———第三届张家口市旅游产业发展大会精彩图片展” 在北京市王府井大街开展, 由精彩图片和文艺演出等内容打造的“张家口旅游画廊”, 让婀娜多姿的张垣美景出现在了初秋的北京,吸引了无数游客的目光。
  京张携手
  擦亮“两区”名片

  刚刚于本月结束的第三届市旅发大会,为全国各地客商、媒体展示了我市坝上四县两管理区及桥东、桥西、赤城的独特魅力。 为更好宣传推广第三届市旅发大会成果,擦亮“张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区”名片,进一步提升我市文化旅游知名度和美誉度,市文化广电和旅游局联合北京市王府井地区建设管理办公室共同主办了本次展览, 并选在了游客众多、 人口密集的王府井大街展出。
  为期3天的展览共展出18组54幅精美图片, 每组用3米乘3米的桁架组成三角形,从南至北纵贯王府井大街, 游客无论从哪个角度都能欣赏到 “张家口的美景”。 展出的图片以草原天路和万里茶道为主线,有广阔的草原美景, 也有乡村面貌的巨大变化, 还有巍峨雄壮的万里长城第一门———大境门;有塞外山城的淳朴民风,也有蒙元文化的历史传承, 还有民族融合的源远流长……每一幅画面、 每一张图片无不在反映着张家口这座古城日新月异的变革,述说着张家口故事。
  一位坐着轮椅的老人,在草原天路的图片前停留了许久, 身后推着轮椅的老伴儿俯下身去问她在想什么, 她拿出手机记录下图片上的美景,回头告诉老伴儿:“我也想去这个地方,草原天路离北京远吗? ”老伴儿笑着回答道:“不远,不远,就在张家口,抽时间咱们就去看一看。 ”
  今年以来,市委、市政府紧紧围绕习近平总书记视察张家口重要指示精神, 以建成张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区为引领, 立足打造北京“后花园”,深度开发旅游资源,大力发展全域旅游,既提升了城市宜居宜业宜游水平,又促进了生态环境质量的有效改善,以实际行动推动“绿水青山就是金山银山”。
  文旅融合
  推广张垣特色文化

  17日早晨, 活力满满的阳光唤醒了王府井大街, 大小店铺陆续开门营业, 北京市百货大楼、 东安市场也像往日一样照常营业, 人流不断汇聚在这里,一派欣欣向荣的繁荣景象。
  此时,以6个人为核心的文化演出小团队在王府井大街表演了起来, 引得几百名游客驻足观赏。 他们是来自张家口市戏曲艺术研究院的艺术家们,带来的均是带有我市地方特色的文艺节目,其中,非物质文化遗产———康保二人台, 融合了现代编曲, 节奏轻快, 色彩鲜明, 带领游客走入了传统戏曲的殿堂; 用张家口方言演艺的东口数子也备受游客喜爱,类似于相声的表演方式诙谐幽默,将我市的人文、地理、美景、美食包罗其中, 加深了游客对张家口的了解与认知, 欢笑声不绝于耳; 年轻歌唱家带来的经典曲目 《大好河山张家口》,激情的旋律,豪迈的歌声,朗朗上口的歌词———“大好河山张家口,来了你就不想走”,更是加深了游客对张家口的印象……演出规模虽小, 但节目质量不输大型晚会,掌声不断,喝彩阵阵, 掀起了本次展览的观赏热潮。
  今年以来, 市文化广电和旅游局充分发挥资源优势,将传统文化与现代旅游紧密结合,深入挖掘我市文化内涵,紧贴旅游消费市场, 着力创新发展思路, 全面推进文化旅游深度融合发展, 全力打造文化旅游产业发展新高地。
  明星助阵
  打造旅游宣传新高地

  精彩的表演过后, 一位老人来到了展览现场, 使得聚集的人群有增无减, 这位古稀老人正是北京人民艺术剧院国家一级话剧、影视演员李光复。
说到李光复, 很多人会想起《人民的名义》中的“工会主席郑西坡”,也有人会记得《正阳门下》的“破烂侯”,还有人会回忆起《情满四合院》里的“三大爷”……他出演的电视剧、电影、话剧数不胜数,73岁高龄仍活跃在影视表演一线, 是受人尊敬的老一辈表演艺术家。 由他出演的电视剧《张库大道》在我市顺利杀青, 也让他与张家口结下了不解的情缘。
  作为我市的旅游形象大使,李光复在第三届市旅发大会期间就忙着为我市旅游宣传推广,本次展览,他又在百忙之中来到现场,参观欣赏了每一幅图片,并与感兴趣的游客深入交流,为游客讲述着鲜为人知的张家口故事。 他说,他不仅是文艺工作者,还是文化传承人, 希望通过他的影响力, 让更多的国人熟悉张家口,了解张垣文化,使得传统文化星火相传, 带动更多的年轻人喜爱传统文化。
  市文化广电和旅游局相关负责人介绍, 发展文化旅游产业是我市发展重心之一, 也是2022年冬奥会之前, 传播中华文明、 讲好张家口故事的重要举措。 相信通过著名演员李光复以及电视剧 《张库大道》,会给我市文化旅游产业的发展带来新的生机和活力, 对我市完成三大历史任务、 交出两份优异答卷必将起到积极的促进推动作用。