无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政务公开> 旅游要闻

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

​宣化区全域全时植绿造林助力“首都两区”建设

发布时间: 2019-09-06 09:01:32 点击量: 147

  让绿的底色更浓厚
  金秋九月,宣化区黄家梁村,游客在绿树成荫、碧波荡漾的街心公园里悠闲漫步,一旁的文化广场上村民们翩翩起舞……这是宣化区全域全时植绿造林助力“首都两区”建设、致力实现京西大地绿起来美起来富起来的一个缩影。
  绿树村边合,青山郭外斜……唐代大诗人孟浩然笔下恬静闲适的田园生活,如今在宣化区广阔的城乡大地上得以再现。
  奇迹 万亩沙滩变绿色氧吧
  在宣化城南,曾有冀西北五大沙漠之首的黄羊滩沙漠,距北京直线距离138公里,面积14.6万亩,流沙面积占90%。“二十多年前,洋河南岸风吹沙起、遮天蔽日,风裹着沙子直往嘴里灌,真是吃尽了风沙的苦头!”当地58岁村民史建青回忆当时的情景感慨万千。除了黄羊滩这一沙源地,还有一眼望不到边的荒山荒坡、盐碱地等。本世纪初,宣化的森林覆盖率还不到20%。
  “吃尽了风沙的苦头”的宣化人誓要将万亩黄沙滩变成绿色大氧吧,一场史无前例的防沙治沙植绿护绿攻坚战打响了。2000年,宣化在黄羊滩启动实施人工造林、封山育林、飞播造林等六大造林绿化工程,拉开了京津风沙源治理工程的帷幕。全程参与黄羊滩造林绿化的宣化黄羊滩国营林场场长李澍贵带领他的治沙团队,依托40多家科研单位的技术支持,以及当地政府和驻地部队的共同努力,以“就着沙子吃馒头” “踏着60多度地表高温种杨树”的干劲,历经14载,累计完成植树造林900余万株,整个黄羊滩林草覆盖度高达97%以上,成为为京津阻沙源、保水源、还蓝天的生态屏障。
  “能战胜沙地治理,也一定攻得下山头绿化。”2017年4月中旬,蟒头山造林绿化誓师大会上,宣化林业局局长李剑的话语铿锵有力。位于顾家营镇的蟒头山是一座名副其实的石头山,挖坑客土难、取水浇树难、种树成活难、巩固提高林木保存率更难。面对各种“难”,宣化造林人开山修路,架管送水,大型机械上不了山,就肩挑背扛,硬是把灰褐色的石头山变成了色彩斑斓、鸟语花香的景观山。
  十几年来,宣化区先后组织实施了退耕还林、京津风沙源治理、水源地保护、奥运廊道建设等八大造林绿化工程,取得了绿地遍地开花、绿量成倍增加显著成效。全区林地面积增加了2.5倍,达到152万亩,甚至超过了国土空间规划的林业用地面积,林木绿化率达到50%。李剑说,今年要锦上添花,再完成造林补林等工程11.31万亩。
敢叫日月换新天,曾经的京津风沙源,脱胎换骨变成了京西北的绿屏障。绿色已然成为宣化的底色!
  布局 京西宣府变生态园林
  “下好绿色一盘棋,布好景观一粒子”。近年来,该区坚持“高起点规划、精准化布局、大手笔实施”的思路,快速推进实施涵盖生态保护、景观建设、环境改造等100多个生态园林景观项目,一座花园城市的美丽画卷铺展开来。
  万柳公园、莲花葡萄小镇、古城墙带状公园等12个城区游园建成投运,古城肃穆之美与景观灵秀之美水乳交融。以“京津风沙源治理”、“山水林田湖治理”等重点工程为抓手和载体,加快实施洋河湿地综合治理、柳川河流域综合治理等环城水系建设和保护。目前,洋河湿地治理和柳川河流域综合治理两大工程正在紧张推进,河道疏浚清淤和建设生态蓄水坝、桥梁、堤防护岸、水质监测站,河堤防护防渗,种植河道植物,河道沿线绿化及生态防护林等十余项子工程,综合进度已完成70%。昔日污水横流、垃圾梗阻的河道逐渐变为一条条靓丽的生态风景线,“千年水城”风貌得以再现。
  在科技支撑引领“首都两区”建设和绿色发展上“二次创业”。该区将江家屯郊野公园与中国・宣化林业科技示范基地和千亩现代葡萄产业园集中成片,打造双万亩生态公园。占地1.2万亩江家屯生态公园三季有花,四季常绿,错落有致,色彩丰富,简洁明快。中国・宣化林业科技示范基地规划总面积8000亩,同时,中国林业科学研究院宣化实验基地、国家林木种质资源平台宣化基地、国家林木遗传重点实验室宣化基地也落户在这里,目前已有46个课题组进场,种植红豆杉、文冠果等各类苗木3500亩。建成集林草科学研究、推广示范、产业孵化于一体的国家林业和草原长期科研基地,将为“首都两区”建设提供强有力的科技保障。新建的千亩现代葡萄产业园里,工人们正在管护茁壮成长的葡萄苗,世界农业文化遗产——宣化白牛奶葡萄得以在这里延续。
转身 绿水青山变金山银山
  绿起来,美起来,更要富起来!宣化区把大力发展“绿色经济”作为打好打赢精准扶贫攻坚仗的主攻方向,擦亮农业旅游和林果经济两张绿色的“金字招牌”。为了鼓起退耕还林农户的“钱袋子”,该区在“林果产业富农”上作大文章。依托退耕还林和荒山造林工程形成的山杏资源,累计嫁接山杏优质丰产大杏扁23.9万亩,年产杏扁4780万斤,户均年增收6000多元, 1.8万多农户靠种植“铁杆庄稼”摘穷帽、拔穷根,过上了小康生活。
  “造林绿化让我们尝到了甜头。环境好了,腰包鼓了,小日子越来越红火。”黄羊滩周边村庄的村民有最深刻的感受,许家堡村村民赵建斌在荒漠治理后的土地上建起了3个温室大棚,发展成草莓采摘园,年均纯收入超过3万元,走上了致富路。
  树木成林了、环境变好了,风景更靓了,带动绿色产业蓬勃发展。以假日绿岛欢乐农场为龙头的农业综合体项目和观光采摘园犹如雨后春笋,目前全区有国家级休闲农业示范园区1家、省级现代农业园区1家,市级8家,各类农业种植合作28家,其中7家合作社取得无公害产地、产品认证。2018年实施各种特色种养项目117个,建设各类光伏电站54座。
  全域全时植绿造林给古城宣化带来了前所未有的变化,“绿”的底色更加浓厚,“颜值”越来越清新。