无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政务公开> 旅游要闻

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

乡村旅游富农家—— 来自草原天路沿线的故事(七)

发布时间: 2019-09-09 09:25:05 点击量: 101

  九月,沽源的风已经有些寒意,可闪电河乡黑山嘴村附近的 “草原神画”景区,游人热情依旧不减。
  信步景区,花海木栈道景观公园、大型拓展训练基地、水上乐园、蒙古包体验营、蒙古特色餐厅……让人流连忘返。然而就在一年前,这里还只是一片贫瘠的土地。
  黑山嘴是省级深度贫困村,位于沽源县城东南25公里处,毗邻承德市丰宁县。紧邻闪电湖的黑山嘴村民,对旅游并不陌生,村主任李富华就是村里第一个开办农家院的人。17年前,李富华刚刚高中毕业。靠山吃山,守着闪电湖,他动起了做旅游生意的心思。“那时候知道闪电湖的人不多,好多北京人去丰宁骑马,来闪电湖玩水。去闪电湖就是一条村里的土路。”改造自家的小院,李富华开起了只有四张床位的农家院。
随着沽源旅游产业的不断壮大,黑山嘴直通闪电湖的路从土路修成砂石路,从砂石路修成柏油路。旅游让闪电湖知名度越来越大,黑山嘴村也建起大大小小的农家院30多家。
  旅游带来的喧嚣,并没有彻底改变黑山嘴的贫困面貌。一方面多年来,村里没有集体收入,村里基础设施一直得不到改善;另一方面,村里旅游没有统一规划,缺乏龙头带动,与周边不断崛起的大景区相比,缺乏优势。
  精准脱贫工作开展以来,在省人防办的大力帮助下,黑山嘴修成了柏油路、水泥路,自来水、网络和电视入了户,新建起幼儿园、幸福院、卫生室、村委会,成了闪电湖旁崭新的旅游村。
  今年夏天,草原天路沽源段从这里经过,更为黑山嘴村聚拢了人气。
在依托闪电湖辐射带动的同时,立足旅游资源优势,省帮扶单位和市、县、乡共同发力,以乡村旅游带动脱贫攻坚,2017年引入河北洪坤隆泰农村旅游开发有限公司,投资6000余万元,按照AAAA级标准打造了集观光、采摘、度假、休闲娱乐为一体的草原神画生态旅游项目。
  “草原神画”景区以500元流转村民720亩土地,一次性支付到2028年,仅靠这一项,就为黑山嘴村所涉及贫困户每年平均增收4000元。村民孟广生,流转38亩地,一次性收入22.8万,用他的话说,种了一辈子地,也没见过这么多钱。贫困户张清林,流转20.4亩地,收入12.24万,自己又在景区打工,月收入三千多,两项加起来,轻松脱了贫。
  受市场影响,今年,沽源的蔬菜销售受阻,可在“草原神画”的餐厅,农民种的蔬菜被打包成袋,深受北京客人欢迎,一天就销售上百袋。30岁的王志兵过去一直在外地打工,6年前回到村里开始种菜。近两年,他一边在“草原神画”采摘区打工,拿着3700元的工资,一边种着自家20亩菜。受市场影响,今年甘蓝收购价一斤两毛,可王志兵依托景区,卖出了一斤一块钱的高价。
  同时,依托景区购物平台,贫困户免费租用景区摊位出售莜面、马铃薯、蔬菜等本地土特产品,在旅游旺季每天净收入上百元。同样,旅游旺季,村里33家农家院1500张床位与景区互为补充,盘活了村里闲置的旅游资源。
  “2018年,景区接待游客近10万人次,实现综合收入近1000万元,带动近百名贫困人口每年平均增收5000元。在2018年全省旅游发展大会上,我们村还被命名为全省‘乡村旅游扶贫示范村’。”村主任李富华信心满满地说,“下一步,我们将继续在黑山嘴村及周边打造旅游目的地‘四村一镇’发展目标,即‘品牌蔬菜专业村’‘坝上农家旅游村’‘省级美丽乡村重点村’‘精准脱贫高标准出列村’和‘湿地风情特色小镇’,通过旅游扶贫产业带动减贫脱贫。”