无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政务公开> 旅游要闻

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

张家口市文化广电和旅游局关于大力加强民俗文化传承的调研报告

发布时间: 2020-01-09 11:10:10 点击量: 304

  民俗文化是传统文化的重要组成部分,是当前文化建设工作的重要内容。做好民俗文化的传承和保护,有利于文化事业的繁荣发展,有利于增强文化自信。

  张家口市民俗文化资源丰富,底蕴深厚,形式多样,异彩纷呈,是独特的历史遗产和丰厚的文化财富。在社会越来越进步,文化越来越繁荣,人们精神文化需求越来越多样化的今天,我们需要更加重视民俗文化,谋求其内涵和形式的传承,促进其进一步发展。

  一、我市民俗文化的基本现状

  张家口民俗文化种类多样,形式丰富,我市共有民俗类非遗项目32项,其中国家级1项,省级8项,市级23项。这些非遗民俗项目耳熟能详,且在当地文化生活中占有重要地位。例如蔚县拜灯山民俗社火是古老的民俗文化,基本内容有点灯山、拜灯山、耍社火、唱大戏等四部分,在蔚县乃至河北省的民俗社火中占有重要地位,是民俗文化的一个缩影,具有深刻的民俗文化内涵和较高的传统文化艺术品位,被列入国家级非物质文化遗产项目。蔚县打树花,是蔚县暖泉镇的地方传统民俗文化活动,至今已有500余年历史,是用熔化的铁水泼洒到古城墙上,迸溅形成万朵火花,因犹如枝繁叶茂的树冠而称之为"树花",是我市第二批省级非物质文化遗产项目,今年有望冲击国家级非物质文化遗产项目。

  二、我市民俗文化传承与发展的困境

  民俗文化是宝贵的文化遗产,是人民精神文化生活的重要内容,在当前保护和传承民俗文化的过程中,面临着多重困境。一是民俗文化项目传承人积极性不高。现有的民俗文化项目传承人多岁数较大,身体较差,表现民俗文化的张力不足,传承民俗文化创新性欠缺,且年轻人对民俗文化项目兴趣不高,民俗文化传承人才紧缺,民俗文化传承堪忧。二是民俗文化传承发展资金不足。传承经费不能维持演出团队正常经营,且演出盈利困难,导致民俗文化演出难以为继。三是民俗文化项目宣传力度不够。没有专业团队进行包装打造,缺少专门场合进行集中宣传,导致我市民俗文化项目虽精彩但知名度不高。

  三、多举并措,促进民俗文化传承发展

  一是加强交流培训,强化人才支撑。针对当前民俗文化项目传承队伍中高素质人才不足、积极性不高的情况,要从培训交流方面入手,增加民俗文化项目传承人的交流和培训频次,旨在通过培训交流,进一步发掘民俗文化的发展潜力,探讨民俗文化传承和发展路径,强化民俗文化传承人的思想认识,找准民俗文化的发展前景和发展方向。培养储备一批民俗文化项目传承人,使民俗文化进一步得到发扬光大。

  二是争取政策扶持,强化资金支持。在民俗文化项目传承和发展过程中,要突出政策的引导和扶持的作用。要深入贯彻落实《非物质文化遗产保护条例》相关支持政策,地方要尽快配套出台针对非遗项目和民俗文化传承与发展的奖励政策。要充分发挥政府主管单位的指导和支持作用,积极向上级主管单位争跑项目资金,提高民俗文化的传承和保护经费水平。支持盈利性民俗文化演出,给予民俗演出政策补贴,促进民俗文化良性发展。

  三是加强宣传力度,增加民俗文化影响力。人民是民俗文化真正的主人,在国家普查、政策抢救之外,更应该做好大众的民俗文化知识普及宣传。要开展形式多样的普及活动,通过进校园、进社区、进企业,在市民广场搭设演出展台等形式,将民俗文化的文化内涵、精彩形式、趣味环节展示宣传出来,让更多的人对民俗文化有所了解,有所感悟。积极谋划民俗文化在冬奥会期间、省市旅发大会开闭幕式时展示演出。组织参加各类民俗文化项目展示大赛,通过比赛让民俗文化项目快速深入人心,达到宣传展示的作用。

  四是丰富民俗文化产品,提升民俗文化发展活力。开发民俗特色产品,形成有规模的产业链,提升民俗文化传承的品牌效应。民俗文化产品开发包括观赏性民俗文化产品的开发、参与性民俗文化产品的开发、表演性民俗文化产品的开发、旅游购物文化产品的开发等,要进一步优化营商环境,保留传统文化元素,融入时代创新,提供良好的产品开发和营销环境,加快构建完整的民俗文化开发体系,提高综合开发成效,提升民俗文化发展活力。