无障碍阅读
当前时间:
微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政务公开> 旅游要闻

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

张家口市委常委、崇礼区委书记王彪:把“崇礼滑雪”打造成国际品牌

发布时间: 2020-12-21 10:42:23 点击量: 646

 

 王彪 资料图

  “市委十一届六次全会全面贯彻落实党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神,紧盯交出两份优异答卷总目标,立足建成‘首都两区’、打造‘河北一翼’总定位,提出了‘一个确保、四个加快’工作主基调,擘画了未来五年全市经济社会发展蓝图。”

  近日,张家口市委常委、崇礼区委书记王彪在接受张家口日报记者采访时表示,全会对于加快推动张家口高质量发展、绿色发展、可持续发展意义重大,同时也为崇礼今后发展指明了方向,提供了遵循。

  “作为2022年北京冬奥会张家口赛区所在地,崇礼地位特殊,使命重大。”王彪提到,“十三五”期间,崇礼区坚持以交出两份优异答卷统揽工作全局,76个冬奥会场馆及相关配套设施项目全部完成建设任务;太子城国际冰雪小镇、冬奥住宿保障酒店、全域基础设施、主城区功能提升全面跟进;高质量完成了脱贫摘帽任务;体育休闲产业快速发展,过去“一矿独大”的财税结构在快速发展中实现平稳转型。

  另外,崇礼区生态优势持续巩固,森林覆盖率从2015年底的52.38%提至67%,冬奥核心区超过80%,空气质量综合指数连续六年全省排名第一;农村人居环境整治全域推开;社会事业协调发展,崇礼一中挂牌北京景山学校崇礼分校,北医三院设立崇礼院区并列入首批10个国家区域医疗中心建设试点。

  就如何全面贯彻落实好张家口市委全会精神,王彪表示,崇礼将在全市发展大局中找准定位,坚持以“首都两区”建设为纲、“五城”建设为章、七大主导产业为节,谋划推动工作,当好各项建设任务的排头兵, 奋力开创崇礼高质量发展新局面。

  下一步,张家口市崇礼区将突出抓好五项工作,王彪称。

  一是完成好一项政治任务,就是要确保筹办一届“精彩、非凡、卓越”的冬奥盛会。办好2022年冬奥会,是交出两份优异答卷的基础工作,也是对崇礼区经济社会发展各领域工作的综合检验。崇礼区要坚决扛起这份政治责任,切实落实好习近平总书记 “三个目标”“四个办奥”“五个着力”重要指示精神,聚焦赛事核心、围绕赛事要求,高水平打造一流冬奥场馆设施,全方位提升城市管理服务水平,进一步营造全民迎冬奥、参与冬奥的良好氛围,充分展示全面建成小康社会成果,确保把本届冬奥会办成国际体育赛事的典范。

  二是努力实现一个奋斗目标,就是要借助冬奥机遇,突出冰雪主题,把崇礼区打造成国际知名的冰雪运动和冰雪旅游胜地, 建好国家冰雪运动推广普及中心,把“崇礼滑雪”打造成国际品牌,为实施国家体育战略、实现习近平总书记提出的“三亿人上冰雪”目标作贡献。三是打造一个现代产业体系,加快构建 “1+6” 绿色产业体系。“1”,就是以冬季滑雪和夏季户外为主导的体育休闲产业,持续推动冰雪产业向高端水平迈进,加快发展自行车、徒步、路跑、越野、智力运动, 逐步建立与国际接轨的标准化旅游服务体系,把崇礼建设成以奥运遗产为引导、以专业赛事和大众体育为支撑、 多业态协同发展、具有鲜明特色的体育休闲产业基地。“6”,就是以主导产业带动旅游服务、会议会展、健康养生、文化创意、现代农业、加工制造“六大产业”发展。

  四是构建一个城乡统筹的空间布局。充分考虑崇礼地处山区、地域狭小的特点,确定“一区、三组团、多节点”的城乡空间布局。“一区”即“崇礼国家体育休闲综合示范区”;“三组团”即太子城、西湾子、红旗营三个城市组团,把太子城打造成为冬奥核心区、国际冰雪赛事和国家冰雪运动推广基地;西湾子作为旅游商业综合服务基地;红旗营作为城乡公共服务和相关产业加工制造基地,承接西湾子部分功能转移;“多节点”即1个重点镇、3个一般镇、3个乡集镇,与红旗营组团共同促进本地农民城镇化进程。

  五是打造一张绿色生态名片。深入贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,持续加强生态环境保护,全方位提升生态建设品质,最大限度集约节约利用资源,留足环境余量,严控发展规模, 坚决守住生态底线和安全红线,把崇礼区打造成绿色发展、生态强市的示范区。