无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政务公开> 通知公告

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

张家口市文化广电和旅游局 2020年度“双随机、一公开”抽查工作方案

发布时间: 2020-02-14 11:56:13 点击量: 4112

   为认真贯彻落实河北省(冀双随机办函[2020]1号)文件精神和张家口市“双随办”要求,推进行政监管科学化、规范化,结合我局实际,制订本方案。

   一、总体要求

   以党的“十九大”精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推行“双随机、一公开”工作机制。认真贯彻落实简政放权、放管结合的要求,进一步完善随机抽查机制,严格规范监管行为,落实监管责任,提高监管效能。

   二、工作任务

   (一)执行随机抽查事项清单制度

认真梳理法律法规规章赋予的监督检查职责,对照我局权力清单和责任清单,依据《张家口市张家口市文化广电和旅游局随机抽查事项清单》,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体、抽查覆盖率等。

   (二)健全随机抽查方式

随机抽取检查对象方式:结合实际采取定向监管方式组织实施,确保监督执法效能。定向抽查是指按照检查对象类型、性质、经营规模、地理区域等特定条件,随机抽取确定待查对象名单。    

随机选派执法人员方式:采取科学编组、随机匹配的方式,实施随机从《张家口市文化广电和旅游局执法检查人员名录库》中随机选派。

    被抽取的行政检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取行政检查人员。每次行政检查抽取的检查人员不得少于2人。

    (三)合理确定随机抽查比例和频次

   按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的要求,以不影响公正与效率为前提,合理确定随机抽查的比例和频次,但随机抽取检查对象的比例不得低于《张家口市文化广电和旅游局随机抽查计划》规定的抽查比例要求;采取区域定向与行业定向相结合方式抽取检查对象的,可以结合实际适当提高比例。对社会关注度高、投诉举报多、风险等级高、有严重违法违规记录等情况的,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。对于法律法规规章有规定的,按规定实施;合理安排抽查时间,抽查对象较多的同一抽查事项可分几个时间段开展抽查。

     (四)强化随机抽查结果应用

    组织实施“双随机一公开”监管工作,应当按照“谁登记、谁检查、谁录入、谁公开”的原则开展抽查工作,及时做好抽查结果记录,并在行政检查结束后5个工作日内公布检查情况,确保随机抽查过程的公平、公正、公开和规范。要对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,及时向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处。

   对抽查发现的问题将采取责令限期整改、信用扣分、行政处罚等措施。

   一是监督检查发现问题的需要出具限期整改通知书的,由执法人员当场出具,并告知有关责任单位。

   二是监督检查中发现存在的问题将在在“双随机一公开”企业诚信档案中进行信用评价扣分。

   三是在监督检查中发现存在特别严重质量问题的或经沟通主要负责人后仍然拒不整改的,将予以不良公示和行政处罚。

    三、工作要求

  (一)加强组织领导

   建立张家口市文化广电和旅游局“双随机一公开”工作领导小组,由局长担任组长。各岗位务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的重视和学习,确保随机抽查工作取得明显实效。

  (二)严格落实责任

   制定抽查计划表,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

  (三)强化公平公正执法意识

   随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力。


附件:张家口市文化广电和旅游局2020年度“双随机一公开”抽查计划表

张家口市文化广电和旅游局

2020年度“双随机一公开”抽查工作计划


局行业监管科、法制科、市文化市场行政执法大队:

为切实做好2020年“双随机、一公开”监管工作,根据河北省(冀双随机办函[2019]18号)文件精神和市“双随办”要求,结合工作实际,特制定本计划。

一、工作目标

全面贯彻落实国务院和省市政府关于“双随机、一公开”监管工作要求,通过建立实施随机抽查机制,进一步规范行政监督管理方式,努力营造公平竞争的发展环境,促进我市文化和旅游事业健康发展。

二、工作任务

(一)调整随机抽查事项清单

根据法律法规规章的规定,对随机抽查事项进行再梳理,进行动态调整,制定《2020年抽查事项清单》并及时向社会公布。

(二)确定“双随机”抽查比例和频次

随机抽查和频次见《2020年“双随机、一公开”监管工作抽查计划表》(附件)。对投诉举报多、存在问题较多的检查对象,加大随机抽查力度。

(三)加强随机抽查结果的运用

对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强检查对象守法的自觉性。抽查情况及查处结果及时按要求上报。

三、工作要求

(一)加强组织领导。一是要切实加强组织领导,一级抓一级、层层抓落实,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,建立健全相应工作机制,保障抽查经费,充实执法检查力量,确保随机抽查工作落到实处。二是要加强统筹协调,明确本部门实施随机抽查的牵头人,调整充实一线监管执法力量,同时加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作顺利推进。

(二)严格落实责任

进一步增强责任意识,切实履行法定监管职责,明确专人负责,具体细化推进抽查监管工作任务和步骤,确保工作落到实处。

(三)积极探索创新

在认真落实本计划确定的随机抽查事项任务的同时,结合重点工作和实际,丰富随机抽查的内容,加强执法人员业务培训,总结交流执法经验,努力提升执法能力,完善随机抽查执法模式和方法。充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,为随机抽查工作顺利开展营造良好氛围。

附件:1、张家口市文化广电和旅游局2020年度双随机抽查工作计划

2张家口市文化广电和旅游局2020年度双随机抽查事项清单


附件: 计划.doc 附件: 双随机清单调整.doc