无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政策法规> 政策法规

政策法规

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

河北省旅游购物商店、旅游休闲购物街区评定管理办法(试行)

发布时间: 2019-04-04 10:32:48 点击量: 2098

  为了全面推进全省旅游购物商店、旅游休闲购物街区质量等级评定工作,规范质量等级评定程序,促进全省旅游购物高质量发展,依据《旅游购物商店等级划分与评定》(DB13/ T 2732—2018)、《旅游休闲购物街区质量评定》(DB13/ T 2733—2018),特制定本办法。
  一、组织实施
  河北省旅游资源规划开发质量评定委员会(简称省旅资委)全面负责全省旅游购物商店、旅游休闲购物街区质量等级评定的组织实施和管理工作。各市文化和旅游部门负责当地旅游购物商店、旅游休闲购物街区初评工作和日常监管工作。
  二、申请
  (一)凡在我省境内正式开业半年以上的旅游购物商店、旅游休闲购物街区,均可申请参加评定。
  (二)申请评定的商店或街区,经过自查认为符合《旅游购物商店等级划分与评定》(DB13/ T 2732—2018)和《旅游休闲购物街区质量评定》(DB13/ T 2733—2018)两个标准要求,按照属地管理的原则,向所在地县(市/区)文化和旅游部门递交评定申请书,县(市/区)文化和旅游部门审查后提出推荐意见,报送市文化和旅游部门初评。
  三、评定程序
  (一)受理
  市级文化和旅游部门受理购物商店或街区评定申请书后,进行资格审核,于15个工作日内做出受理与否的答复,对不予受理的应书面说明理由。
  (二)初评推荐
  对于通过资格审核的购物商店或街区,市级文化和旅游部门应在一个月内委派评定检查员进行初评检查。对通过初评的,市级文化和旅游部门于15个工作日内向省旅资委提出评定申请,提交初评推荐意见和申请材料。对未予通过初评的购物商店或街区,市级文化和旅游部门应加强指导、督促整改,待整改完成并提交重新评定申请后,再委派检查员进行评定。
  (三)省级评定
  省旅资委受理市级文化和旅游部门初评推荐材料后,应在一个月内安排评定检查员进行现场评定。对于通过评定的,经省旅资委研究同意后,进入社会公示,公示时间为7日。对于未通过评定的,省旅资委应给予说明解释,待整改完成并提交重新评定申请后,再进行重新评定。
  (四)批复
  对于通过省级评定、社会公示的购物商店或街区,由省旅资委正式批复并颁发标牌和证书。
  四、评定原则
  (一)申请评定的旅游购物商店和旅游休闲购物街区,如达不到标准所规定的要求,则不能通过评定。
  (二)旅游购物商店和旅游休闲购物街区评定后,因进行改造或搬迁发生地理位置、建筑标准、设施设备和服务标准等变化,必须重新申请评定。
  五、复核及处理
  (一)复核工作由省旅资委统一组织实施。
  (二)对已通过评定的旅游购物商店和旅游休闲购物街区,至少每三年复核一次。
  (三)复核的方法为定期明查和不定期暗访检查相结合。
  (四)复核结束后,由评定检查员提交复核报告,上报相应评定机构,并告知旅游购物商店和旅游休闲购物街区。
  (五)如经复核达不到标准要求,具体处理方法如下:
  1、对不能达到标准要求的旅游购物商店和旅游休闲购物街区,根据情节轻重予以警告、通报批评或取消资格等处理,并向社会公布。
  2、旅游购物商店和旅游休闲购物街区接到的处理通知后,必须认真进行整改,并在一个月内将整改情况上报相应评定机构。对于逾期未整改或整改后未达标者,取消其资格,并向社会公布。
  3、凡在一年内受到三次以上(含三次)警告或二次以上(含二次)通报批评,或发生重大安全责任事故或重大不良影响事件的购物商店或街区,将取消其资格,并向社会公布。
  4、凡被取消资格的购物商店或街区,自取消资格之日起两年内,不得重新申请评定。
  5、市级文化和旅游部门有权对购物商店或街区根据检查出的问题直接签发警告通知,并将情况向省旅资委汇报备案;如购物商店或街区需通报批评或取消资格,则需报省旅资委批准后签发处理决定。省旅资委有权对购物商店或街区根据检查出的问题直接签发警告、通报批评或取消资格的处理决定,并通知市级文化和旅游部门。
  6、凡被取消资格的购物商店或街区,应将原标牌和证书交回省旅资委。
  六、评定检查员
  (一)省、市设评定检查员,负责对旅游购物商店和旅游休闲购物街区进行评定和复核工作。
  (二)评定检查员须经省旅资委、市级文化和旅游部门的委派,方可进行检查评定。
  (三)申请评定的旅游购物商店和旅游休闲购物街区均应接受检查员的评定和检查,如实提供有关情况和资料,为评定检查提供便利。
  七、标牌颁发与使用
  (一)旅游购物商店和旅游休闲购物街区标牌由省旅资委统一制作、颁发。
  (二)旅游购物商店和旅游休闲购物街区标牌须置于入口处明显位置,并在宣传资料中注明其等级,以便接受有关部门和消费者监督。
  本办法由河北省旅游资源规划开发质量评定委员会负责解释。