庆祝中国共产党成立100周年
无障碍阅读
当前时间:
微博 2022冬奥会 微信

微信公众号

抖音

抖音号

头条

今日头条

登录
|
注册
温馨提示: 本网站已实现与河北政务服务网統一登录,新用户请点击注册并完成中级以上实名认证。
温馨提示

欢迎您使用张家口市政府网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。

您的位置: 首页> 相关政策> 政策解读

相关政策

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

张家口市文化广电和旅游局关于转发《河北省文化产业示范园区创建管理办法》《河北省文化产业示范基地认定管理办法》解读说明

发布时间:2021-05-26 10:30:28 点击量:2668
题材分类:相关政策 主题分类:政策解读

《河北省文化产业示范园区创建管理办法》《河北省文化产业示范基地认定管理办法》

编制解读说明

 

一、《河北省文化产业示范园区创建管理办法》编制解读说明

2016年,原省文化厅印发了《关于进一步完善省级文化产业示范园区创建工作的通知》(冀文产字﹝201622号)。根据《通知》要求,经严格程序评选,201791日,原文化厅公布廊坊大厂影视产业园等5家园区为河北省文化产业示范园区创建单位,创建主体为当地县(区)政府,创建时间为3年,202091日进行验收。鉴于原《关于进一步完善省级文化产业示范园区创建工作的通知》仅对园区创建期内管理做规章要求,未对验收工作及验收成功后的管理工作做明确的规章要求,缺少指导园区申报单位验收后成为示范园区的系列程序。为此,产业发展处组织专家制定了《河北省文化产业示范园区创建管理办法》及《河北省文化产业示范园区创建验收指导标准》,明确了园区创建单位从申报创建到验收成功、再到命名后日常管理的整个工作流程。

修订后的《园区管理办法》完善了园区验收、命名管理等程序,形成了完整的示范园区创建命名管理工作流程。同时,制定了《河北省文化产业示范园区创建验收指导标准》,对园区验收工作做详细的规定,为明年第一批园区创建单位的验收工作提供了依据。《河北省文化产业示范园区创建验收指导标准》仅用于指导示范园区创建验收使用。

《河北省文化产业示范园区创建管理办法》共分七章二十五条。第一章总则(六条)重点就示范园区的背景、定义、主管部门及创建时间进行了说明;第二章基本条件(两条)主要对申报创建示范园区应具备的基本条件提出了要求;第三章申报与创建(五条)重点对申报示范园区创建需提供的材料和创建程序进行了说明;第四章创建工作机制(一条)主要对示范园区创建过程中省市县各部门职责提出了要求;第五章验收与命名(三条)主要对示范园区的验收与命名的程序进行了规范;第六章管理与考核(六条)重点就加强示范园区的日常管理提出了要求;第七章附则(两条)。

二、《河北省文化产业示范基地认定管理办法》编制说明

2007年初,原省文化厅制定印发了《河北省文化产业示范基地评选命名管理办法》(冀文产字〔20071号),开展了省级文化产业示范基地评选命名工作。截至目前,共评选命名了5147家省级文化产业示范基地,为我省的文化企业发展起到了很好的示范引领作用。近年来,由于我省文化产业发展势头迅猛,特别是文化和旅游部门职能的合并,原《河北省文化产业示范基地评选命名管理办法》已不能适应指导当前基地评选命名管理工作,为推动文化和旅游产业更好的融合发展,产业发展处组织专家对原《管理办法》进行修订的基础上,研究制定了《河北省文化产业示范基地认定管理办法》及《河北省文化产业示范基地认定评选指导标准》。

修订后的《基地管理办法》按照《文化及相关产业分类(2018)》,根据目前最新的文化产业发展态势,结合我省实际情况,重点支持文化与旅游融合、文化与科技融合、文化创意设计等方向,打造河北特色文化产业品牌,培育一批能够带头示范的文化企业。配套制定的《河北省文化产业示范基地认定评选指导标准》仅用于指导示范基地认定评选使用。

《河北省文化产业示范基地认定管理办法》共分六章二十五条。第一章总则(六条)重点就示范基地的背景、定义、范围、主管部门及评选时间进行了说明;第二章基本条件(一条)主要对申报示范基地应具备的基本条件提出了要求;第三章申报程序(四条)重点对申报程序和申报示范基地需提供的材料进行了说明;第四章评审程序(五条)主要对示范基地的评审程序进行了规范;第五章管理机制(六条)重点就示范基地的日常管理提出了要求;第六章附则(两条)。

张家口市文化广电和旅游局关于转发河北省文化和旅游厅《河北省文化产业示范园区创建管理办法》《河北省文化产业示范基地认定管理办法》

附件: 《河北省文化产业示范园区创建管理办法》《河北省文化产业示范基地认定管理办法》解读说明.docx