无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 全域旅游> 全域旅游

全域旅游

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

京津冀文旅协同发展突出深和实

发布时间: 2019-07-22 08:41:42 点击量: 243

  2019年1月,习近平总书记在京津冀三省市考察时强调,要从全局的高度和更长远的考虑来认识和做好京津冀协同发展工作,增强协同发展的自觉性、主动性、创造性,保持历史耐心和战略定力,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,下更大气力推动京津冀协同发展取得新的更大进展。
  近日,2019年京津冀文化和旅游协同发展工作会在京召开,三地签署了全新战略合作框架协议,找准了新时代对接、融入、服务大战略的切入点和突破口。面向未来,三地将奋力推进文化和旅游高效协同、高质量发展。
  全面对接迈向高质量发展
  近年来,京津冀文化和旅游部门紧紧围绕国家战略大局,以《京津冀协同发展规划纲要》为引领,按照协调机制、市场营销、管理服务、规划布局“四个一体化”总体思路,打造区域文化和旅游协同发展新高地。
  北京市文化和旅游局局长宋宇表示,文化和旅游既是幸福产业,也是京津冀协同发展的纽带产业,要把握好重大发展机遇。“京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉。在协同发展进程中,三地共建文化圈、旅游带,文旅协同发展步入全面对接、务实操作、高效落实的新阶段。同时,疏解非首都功能工作持续推进,有力推动了首都发展方式由外延扩张向内涵增长转变。《京津冀文化产业协同发展行动计划》《京津冀旅游协同发展工作要点(2018—2020年)》等出台,为京津冀文化和旅游产业搭建了广阔的发展平台。”
  天津市文化和旅游局局长姚建军表示,京津冀文化和旅游部门要着眼大格局、秉持大胸怀、融入大战略,全力服务雄安新区和北京城市副中心建设,全面提升文化旅游品位和基础服务功能,更加主动以改革开放促创新发展,深入推进体制机制协同发展,倾心用力满足人民对文化和旅游的高质量需求。
  河北省文化和旅游厅厅长张妹芝表示,文化和旅游作为京津冀协同发展重要领域,必须紧密对接、服务国家战略,不断探索和创新实施路径,加速实现高质量发展。“我们将以全域旅游发展为引领,以建设京津冀世界级文化旅游目的地为目标,奋力推进京津冀文化和旅游协同发展。”
  全域拓展一体化成果丰硕
  近年来,京津冀文化和旅游部门共同研究制定了一系列推进协同发展的政策措施、工作制度和规范标准等,取得丰硕成果。
  “通过加强组织保障、做好顶层设计、健全协作机制、组建专业联盟,京津冀文化和旅游协同发展体系不断完善。”天津市文化和旅游局副巡视员刘桂明介绍,三地还签订了《京津冀演艺领域深化合作协议》《京津冀三地文化人才交流与合作框架协议》《京津冀博物馆协同创新发展合作协议》等,文化协同发展制度框架不断健全;编制了《京津冀旅游标准化文件汇编》等,签署了《京津冀地区旅游信用协同监管合作备忘录》《京津冀旅游质监执法协作公约》等,旅游市场监管效能不断提升。
  三地联合推出红色旅游、冬季冰雪旅游,阖家欢乐游、青春活力游、民俗购物游等春节特色旅游,还有周末亲子游、古村古镇游、滨海休闲游等线路;共同举办京津冀红色旅游宣传推广、京津冀旅游新玩法、京津冀科普旅游等活动;相互支持举办春节洋庙会、文化创意产业博览会、旅游产业博览会、旅游商品博览会……丰富多彩的线路产品和活动彰显着市场形象与活力,区域文旅品牌日益凸显。
  在京津冀交界地区,京东休闲旅游示范区、京北生态(冰雪)旅游圈、京西南生态旅游带、京南休闲购物旅游区、滨海休闲旅游带等建设扎实推进。“旅游公共服务协同,让五大示范区成为无障碍旅游区。”河北省文化和旅游厅副厅长赵学锋介绍,近年来,三地一是修通连接线、打通旅游通道,例如河北省承德市兴隆县连接天津市蓟州区的津围线,张家口、承德两地“草原天路”“京承皇家御道”顺畅连接等;二是开通了多种旅游专列和40多条班线化旅游直通车;三是互设交通标识牌,完善旅游导览系统,成效明显。
  全力推动突出文旅深融合
  在京津冀文化和旅游协同发展中,“诗和远方”将走得更远,文旅深度融合是突出重点。
  “北京将聚焦全国文化中心建设,探索京津冀文化旅游融合创新模式。”宋宇表示,北京将依托“一核一城三带两区”建设,充分发挥首都文化资源优势,挖掘京津冀文化遗产整体价值,使之成为推进区域经济社会发展的新动力。积极做好现代、民俗文化资源一体化开发规划与营销。推动文化旅游与相关产业深度融合,实现文旅资本价值开发、转化与提升。通过价值链重组,将文化和旅游两大产业核心价值活动融于一体,催生新的商业模式。同时,健全融合机制,实现资源、产业、市场、资本、政策协同发展。研究编制《京津冀文化与旅游融合发展总体规划》,探索一条立足区域文化自信的旅游发展新路。
  “我们要坚持文旅融合、创新发展理念,全力推动京津冀文化资源通过旅游平台‘活起来’、旅游产品通过文化彰显‘强起来’,以文旅深度融合促进区域深度协同,更好发挥文化和旅游在京津冀协同发展中的先导和促进作用。”张妹芝表示,丰富的自然和文化遗产、错落有致的文旅资源集群是京津冀文化和旅游高质量发展的核心吸引力,要以打好“文化牌”“需求牌”“品质牌”为抓手,探索发展路径。“比如共同整合皇家文化、红色经典、长城、大运河、渤海湾等跨区域文旅资源,开发跨区域文旅产品和文旅功能区。特别是大力开发冰雪、滨海、森林、养生等休闲度假旅游产品,建设京津冀旅游圈。”
  “要深化文化和旅游供给侧结构性改革。今后,我们还要办好京津冀特色群众文化品牌活动,促进展览资源共享,培育非遗活动品牌等;持续推动旅游市场共建和旅游示范区建设,打造更多京津冀精品旅游线路;深化旅游市场监管合作,加强网络平台信息共享,促进三地文旅资源、产品、项目等多点互动。”姚建军表示,天津将继续与北京、河北密切配合,切实发挥“一基地三区”战略作用,积极推进文化和旅游合作,为京津冀协同发展作出新的更大贡献。