无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 全域旅游> 全域旅游

全域旅游

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

山灵水秀迎客来——沽源全域旅游发展综述

发布时间: 2019-08-05 09:12:11 点击量: 147

  近年来,沽源县委、县政府高度重视旅游产业发展,紧紧围绕“推进旅游产业转型、带动乡村旅游扶贫、加快旅游项目进程、推动旅游景区升级、构建全域旅游格局”的思路,以打造闪电河湿地核心区和草原天路旅游带两大片区为抓手,加速构建“一区一带”的大旅游格局,旅游业发展速度加快、结构优化、质量提升,旅游效益稳中有升,全域旅游理念正在逐步确立。
  截至目前,沽源县已发展景区景点共15个,总投入6亿多元。其中国家4A级景区3个,分别为塞外庄园、沽水福源度假村、天鹅湖度假村。正在创建和申报4A级景区的滦河神韵景区,已通过景观质量专家评审。此外还有五花草甸、观鸟园、闪电湖山庄、草原神画、马鬃山生态旅游区等景点;梳妆楼元墓群遗址公园、沽源县博物馆、三河源民俗文化馆、丁庄湾革命纪念馆等文化旅游场馆。现有旅行社11家,其中总社4家、分社2家、门市部5家,农家院173家,省级金牌农家乐17家。
  立足生态打造旅游名片
  蓝天,碧水,草原,湿地……
  沽源县地处坝上地区,地形地貌复杂,造就了景观的多样性:东南部山区植被茂盛,西北部滩地草场辽阔,域内天然湖淖多,是白河、黑河、滦河的发源地。沽源县文物古迹多,仅国保单位就有梳妆楼、小宏城和九连城3处。
为大力发展沽源旅游产业,推进旅游资源合理开发和永续利用,沽源专门编制了《沽源县乡村旅游发展总体规划》《沽源县全域旅游开发总体规划》《闪电河周边景观提升及重要节点概念方案设计》。目前正在编制《沽源县草原天路规划及周边村招商项目》。
  绿水青山就是金山银山。立足得天独厚的地理优势,沽源紧紧围绕首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设,以更高的站位、更严的标准、更大的力度,全面提升生态文明建设水平。
  投资5.39亿元,完成造林绿化44万亩,投资金额、造林规模、造林速度创历年之最,打造了二秦高速两侧、张承高速两侧、滦河神韵景区周边等5处精品工程区。积极推进河北坝上沽源国家森林公园创建工作,成功申报沽源县九连城国家沙漠公园。完成小流域综合治理30.84平方公里,改良天然草场12800亩,治理严重盐碱化、退化草原1600亩。认真落实河长制、湖长制,建立了常态化巡河工作机制。制定了《沽源县湿地保护利用规划》。完成了县城污水处理厂污泥提标改造工程,实施了青年湖、天鹅湖水环境保护工程。完成矿山企业退出2家、修复4家,实施了13处生态恢复治理工程。深入开展大气污染防治,全年淘汰燃煤锅炉108台、218蒸吨,新增集中供热面积46万平方米,实施电代煤40万平方米,圆满完成省下达农村“双代”任务。2018年,全县PM2.5平均浓度降至26微克/立方米,优良空气天数达到310天,空气质量综合指数位居全省第四。生态成为沽源旅游的亮丽名片。
  夯实基础提升旅游服务
  为进一步提升旅游基础设施建设,沽源县从交通入手,结合景区景点,2013年投资5500万元建设冰山梁旅游公路;2014年投资2000万元实施了冰山梁旅游公路续建工程、投资1.24亿元实施省道301半虎线改造工程;2016年投资3044万元实施了沽源县冰山梁旅游路支线建设工程;2017年投资1060万元实施了草原湖南岸道路改建、投资1260万元实施了闪电河湿地公园三湖环线旅游道路项目、投资2530万元实施了沽源县贫困地区村连村旅游公路改建工程。2018年至2019年总投资2.75亿元,修建了草原天路及小环线,为旅游业的发展疏通了渠道。
  与此同时,从2015年至今,沽源积极响应国家、省市旅游厕所革命号召,在天鹅湖度假村、五花草甸、滦河神韵、沽水福源度假村等景区及丁庄湾、马神庙、黄盖淖、小厂等旅游通道沿线村共建成旅游厕所25座,给游人提供很大的方便。
同时,建成集服务大厅、三河源民俗馆等为一体的沽源县旅游咨询服务中心,提供旅游咨询、信息查询、投诉接待、纪念品展示、沽源民俗文化展示等服务。建成景区游客中心6个,乡村旅游村游客中心3个,高速出口游客咨询服务站1个。形成以县城游客咨询服务中心为主,以高速公路旅游标示牌、城区街道旅游标识牌、旅游导览图和旅游微信、旅游大名片等为辅的全方位游客服务导览体系。
  抢抓机遇实现旅游富民
  随着脱贫攻坚的不断深入,沽源通过实施美丽乡村、移民搬迁等工程,实现了黑山嘴村、双脑包村、口道营村、库伦淖村、丁庄湾村等旅游重点村的道路硬化、自来水管网、综合文化服务中心等基础设施和环境面貌提升,促进了乡村旅游的发展。2019年结合旅发大会重点实施旅发大会沿线村庄的人居环境提升工程,主要涉及莲花滩乡、丰源店乡、长梁乡、闪电河乡、平定堡镇等乡镇50多个自然村。
  2016年至今,沽源先后引进了沽源天际线旅游开发有限公司投资的沽源草原天路景区开发项目、东胜集团投资的丰源店乡全域旅游开发项目、蓝鲸集团投资的五大连湖旅游度假区项目、中能昊龙投资的长梁乡全域开发项目、森源阳光集团投资的奥运风光城项目等,以点带面,通过重点项目打造全域旅游总体格局,以龙头企业引领旅游业转型升级。在老牌景区建设和提升方面,完成了沽水福源、天鹅湖度假村、五花草甸等景区的整改提升。
  同时,积极动员民营旅游企业参与旅游扶贫,鼓励租赁村民土地、村集体草原、山坡等资源,优先雇用景区周边贫困户,优先收购和销售贫困村的农副产品,增加村集体和农户收益,引导重点景区与周边贫困村结对帮扶。截至目前,全县发展农家院170多户,农家院从业人员700多人,通过流转土地带动贫困户140户298人脱贫,通过景区务工、拉马等方式使120多人增加收益。
  亮点直击
  刀棱山驿站
  草原天路沽源段的刀棱山驿站位于莲花滩乡,这里有雄伟壮观的森林景观,也可以观赏到连绵起伏的大马群山。此地山势险峻,落差极大,形成独特的地方小气候,每当雨后山间云雾缭绕,鸟语宛转悠扬、娓娓动听,是众多摄影爱好者与户外爱好者向往钟情佳地。
  古亭驿站
  草原天路沽源段古亭驿站位于丰源店乡。这里林草资源丰富,以其独特的原始次生林景观而闻名遐迩。驿站前面那座群峰错落、峭壁林立的山峰就是著名的冰山梁,与老掌沟原始森林东西相望,冰山梁海拔2200多米,是名副其实的坝上第一峰,也是河北第三高峰。在冰山梁的周边,还分布着明代长城遗址、古烽火台、康熙私访遗迹、段家墓等,景物造化、神话传说,更为唯美的冰山梁蒙上一层神秘的面纱。
  老掌沟国际越野运动小镇
  老掌沟国际越野运动小镇选址于沽源县丰源店乡老掌沟村,总占地5101亩,总建筑面积1.5万平方米,主要建设越野文化中心、越野集散区、越野体育商街、青少年研学基地、青少年越野营地、度假酒店、民俗文化展馆、小火车观光游线、牧场、民宿、花海、房车营地、越野赛道、土特产购物中心、医疗康养机构等景区服务设施,在旅发大会前完成启动区游客接待中心、民宿样板间、极客茶室、花海、景区大门建设。
  转佛庙民宿
  转佛庙民宿项目是“蝶变·沽源”的一个子项,是一座集住宿、餐饮、娱乐为一体的设施齐全、干净整洁的高端民宿项目,项目依托草原湖环境、资源、文化优势,根据当地自然、人文特点,计划新建滑雪热力场、户外运动服务村落、青青农场第二课堂、山水民宿村落、室内水世界、草原星空营地、康养体验村等子项目。
  九曲回环·滦河神韵
  滦河神韵景区位于我省首家国家级湿地公园———闪电河湿地公园内,因滦河源头闪电河蜿蜒流转、九曲十八弯是大自然鬼斧神工的神韵之笔而得名,全县生态旅游的品牌景点。景区总面积34.3公顷,是全县80万亩湿地草原的代表,湿地内有野生植物210种,陆生脊椎动物222种,其湿地类型、景观及生物多样性在草原湿地中具有较强的典型性和代表性。驻足景区内转佛山上,极目远望,天地相连,绿色苍茫,滦河河道千曲百回,逶迤如带。漫步四野,塞外草原风光尽收眼底。