无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 全域旅游> 全域旅游

全域旅游

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

水清岸绿百鸟聚湿地托举生态城——我市湿地保护与管理工作综述

发布时间: 2019-08-19 08:48:54 点击量: 263

  湿地保护与管理是生态文明建设的重要内容,事关国家生态安全,事关经济社会可持续发展,事关民众的生存福祉。
  每逢节假日,怀来官厅水库国家湿地公园、沽源闪电河国家湿地公园、康保康巴诺尔国家湿地公园等游人如织。沿着蜿蜒的亲水栈道一路走去,一幅池塘荷色美、曲水芦苇荡的山水画卷徐徐展开。然而谁能想到,几年前这些地儿还是大片的玉米地和布满杂草凌石的库滩地。巨大的变化书写着我市坚定地走生态优先绿色发展之路的决心和信心。
  我市与首都北京一山之隔、一水相连,是北京的上风上水之地,特殊的生态区位决定了我市承担着建设首都生态屏障,为首都拦蓄洪水、涵养水源、阻隔沙源,维护首都生态安全的重任,是北京的重要水源地。我市湿地作为其山水林田湖草综合体的重要组成部分,在生物基因保存、调节气候条件、服务人类发展等方面均发挥着不可估量的重要作用,为河北省及首都的可持续发展提供了生态安全保障。近年来,在市委、市政府的正确领导下,在上级部门的大力支持下,我市林草系统广大干部群众积极实施以生态建设为主的林业发展战略,大力加强湿地生态保护管理工作,取得了显著的成绩。湿地保护工作已经列为我市的重点工作之一,编制完成的《张家口市湿地保护规划(2019-2035年)》,将进一步引领我市湿地建设扬帆远航。
湿地生态功能显现保护体系全省领先
  我市地貌类型多变,地理环境复杂,气候条件不同,形成了丰富多样的湿地类型。根据第二次全国湿地资源调查的数据,我市湿地总面积230451.28公顷,占我市国土总面积的6.3%、占河北省湿地总面积的24.5%,在全省仅略小于唐山市,排名第2位。包括河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地及人工湿地4个湿地类和11个湿地型。地理区位特殊,生态功能重要,生物多样性丰富,是其主要特点。然而湿地斑块破碎,生态系统脆弱,农牧交错经营,湿地承载压力较大。
  我市湿地保护体系以湿地公园为主,目前湿地公园建设的数量与质量在全省均处于领先地位。截至目前,我市已申报成功省级以上湿地公园16个(全省54个),其中国家湿地公园8个(全省22个),即坝上闪电河、尚义察汗淖尔、康保康巴诺尔、怀来官厅水库、张北黄盖淖、蔚县壶流河、阳原桑干河、涿鹿桑干河;省级湿地公园8个(全省32个),即市区清水河、下花园洋河河谷、沽源葫芦河、崇礼西湾子、坝上察汗淖尔(部分面积划入国家湿地公园)、赤城白河、张北三台河、张北大营滩。湿地公园总面积45415.95公顷,占全省湿地公园总面积78866.65公顷的57.6%。
  同时,目前我市已申报成功省级以上湿地自然保护区1个,即宣化黄羊滩,占全省11个的9.1%。湿地自然保护区面积11035公顷,占全省湿地自然保护区总面积210189.7公顷的5.3%。
  值得一提的是,我市坝上湿地总面积180975.7公顷,2000年列入《中国重要湿地名录》(全省共7处),2015年列入《河北省省级重要湿地名录》(全省共12处),具有重要的保护与科研价值。遗鸥是世界珍稀濒危鸟类之一,属国家Ⅰ级保护动物,只在干旱荒漠湖泊的湖心岛上生育后代,被称为高原上“最脆弱的鸟类”。全球遗鸥数量约1.2万只,康保县康巴诺尔湿地约有6500只遗鸥繁殖,是全球最大的遗鸥栖息地与繁殖地,具有极其重要的保护价值。2017年6月2日,康保县被中国野生动物保护协会正式授予“中国遗鸥之乡”荣誉称号,为塞外山城增添了一张展示生态建设风采的重要名片,必将进一步提升我市发展形象。
  合力运用科技手段加强湿地保护管理
  我市是湿地大市,在涵养水源、维护生态平衡等方面发挥着重大作用,也为实施京津冀协同发展战略提供着重要的生态支撑。
  党的十八大提出“加大自然生态系统保护力度,扩大森林、湖泊、湿地面积”的生态文明建设发展战略;2013年,习近平总书记提出了“山水林田湖是一个生命共同体”的论断;2014年京津冀一体化上升为国家战略。近年来,国家、省各级党委、政府对湿地生态保护工作的重视达到了前所未有的高度,河北省领导多次就湿地保护做出重要批示,市林业和草原局正是抓住这个千载难逢的机遇,认真谋划了我市的湿地保护工作。
  做好湿地保护管理工作,需要投入大量的资金、人力和物力,需要林草、自然资源、生态环境、水务、农业农村、住建等多个部门以及当地乡村的协调配合才能完成。我市各级党委、政府历来均十分重视该项工作,虽然沽源县是国家级贫困县,但近几年县财政还是挤出了3000多万元用于湿地的保护与管理;张家口市、张北县、康保县、尚义县、赤城县、蔚县、涿鹿县、崇礼区、下花园区等地政府也均斥资巨万实施了城市河湖景观治理工程或其他湿地保护恢复工程,这在一定程度上增加了湿地的面积和蓄水量,改善了当地的人居环境。
  目前,我市成立了5个专门的湿地保护管理机构。其中:张家口市成立了张家口市湿地和野生动物保护管理中心;沽源县成立了河北坝上闪电河国家湿地公园管理处;尚义县成立了河北尚义察汗淖尔国家湿地公园管理处;康保县成立了河北康保康巴诺尔国家湿地公园管理处;怀来县成立了河北怀来官厅水库国家湿地公园管理处。此外,我市其余县区的湿地现由各自的林草主管部门进行管理。
  科学技术是第一生产力。今年5月20日,我市与首都师范大学签署共建“京张湿地保护修复科技示范中心”合作协议。“京张湿地保护修复科技示范中心”设在市林业和草原局,下设4个分中心,将分别在沽源县设立“水源涵养功能区保护修复科技示范和生态旅游发展中心”,在康保县设立“遗鸥栖息地和坝上湖淖生态保护修复科技示范中心”,在张北县设立“坝上内陆河流水系修复科技示范中心”,在怀来县设立“永定河流域湿地修复科技示范中心”。通过“京张湿地保护修复科技示范中心”这一开放共享平台的建设,充分利用北京的科技资源优势与我市开展合作攻关,解决我市湿地保护修复领域重大科技需求,示范中心将按照我市生态建设需求开展科技项目立项、研发和技术成果推广应用,坚持科技、教育、自然资源等部门紧密合作,为湿地保护科技人才培养走出一条创新之路,实现生态建设与脱贫攻坚双赢。
  同时,我市野生动物监测体系初具规模。目前,我市已申报成功省级以上野生动物疫源疫病监测站10个,占全省68个的14.7%。其中国家级野生动物疫源疫病监测站2个,省级野生动物疫源疫病监测站8个,这些野生动物疫源疫病监测站在野生动物集中分布区域,依托湿地公园、自然保护区、国有林场等进行建设,保障了对湿地和野生动物疫情的实时监测,为疫病防治决策提供了科学依据。
  从2012年至今,国家为我市湿地保护与恢复累计投入资金20593万元。湿地保护法规政策逐步完善,国家林业局出台了《国家湿地公园管理办法》、《湿地保护管理规定》,河北省人民政府出台了《河北省湿地保护规定》、河北省人大通过了《河北省湿地保护条例》等方案,规定使湿地保护工作变得有法可依、执法有据。目前,我市还将《张家口市官厅水库湿地保护条例》、《张家口市闪电河湿地保护条例》和《张家口市永定河流域生态保护条例》等列入了地方立法计划。
  健全管理体制机制完善湿地保护体系
  回看时间的脉络,全市湿地保护管理制度的框架已基本形成。
  近日,我市编制完成了《张家口市湿地保护规划(2019-2035年)》(以下简称《规划》),明确湿地保护目标和任务,落实责任主体,通过湿地恢复与生态修复、湿地污染整治、湿地保护能力建设等措施,切实解决好突出问题,提高保护与管理水平。
  湿地保护规划是一个复杂的系统工程,主要由湿地保护体系和湿地管理体系构成。其中湿地保护体系又由重要湿地等级体系、自然保护区体系、湿地公园体系、湿地恢复工程体系、湿地污染整治体系等子系统组成。
  我市现有1处湿地类型的自然保护区,即河北黄羊滩省级自然保护区,规划期内继续完善保护区各项工程建设,形成较为完善的自然保护区网络体系和管理机制,使湿地野生动植物栖息地以及湿地独特的生态系统得到有效保护。我市现无湿地保护小区,至规划期末建立15个湿地保护小区。近期规划5个,分别是沽源县的七一水库保护小区、康保县的大盐淖保护小区、张北县的安固里淖保护小区、察北管理区的三盖淖保护小区、尚义县的大青沟水库保护小区和怀安县的西洋河水库保护小区。中远期规划10个保护小区。保护小区总面积为2720.9公顷。保护重点均为候鸟迁徙通道上的鸟类。
  目前,我市共有国家湿地公园8处,总面积29306.41公顷。《规划》指出,拟将河北白河省级湿地公园晋升为国家湿地公园,届时国家湿地公园将达到9处。目前,我市共有省级湿地公园8处,总面积16109.54公顷。《规划》指出,我市还将新建河北张北县安固里淖省级湿地公园、河北万全洋河省级湿地公园、河北怀安洋河省级湿地公园、河北蔚县壶流河水库省级湿地公园、河北蔚县安定河省级湿地公园、河北赤城黑河省级湿地公园、河北沽源九连城淖省级湿地公园等省级湿地公园7处,届时省级湿地公园达到14处。
  此外,通过开展城乡污水治理工程、河道整治工程、农业面源污染整治工程进行湿地污染整治体系建设。通过开展退耕还湿、湿地生态修复、外来入侵物种防治、水生生物增殖放流进行湿地恢复与生态修复。同时做好水源涵养工程、湿地生态利用示范工程、湿地保护红线工作。
  湿地保护管理同样是一项复杂的系统工程,涉及到社会的各个方面,只有从加强土地资源、水资源等资源的保护和管理、控制湿地污染等多方面入手,才能遏制湿地功能退化的趋势,使湿地生态系统功能效益得到正常发挥,从而实现湿地资源合理开发和可持续利用。
  《规划》指出,在湿地保护管理方面,建立湿地保护管理领导小组,建设湿地保护管理组织机构,建立湿地保护管理考核机制,进行土地和水域利用管理,湿地污染控制管理,外来入侵植物管理及湿地生物多样性保护。在湿地利用管理方面,建立湿地利用管控机制,规范湿地用途管理,严肃惩处破坏湿地行为。在可持续利用示范管理方面,将湿地保护融入旅游发展建设,在湿地资源得到有效保护的前提下,积极推进湿地生态旅游,建立不同类型的湿地特色旅游示范区、湿地风景名胜区、湿地公园;各部门选择既有开发潜力、又有示范意义的区域和项目,采用多种形式开展湿地资源可持续利用示范区建设。在能力建设规划管理方面,进行湿地公园及自然保护区的管理体系建设,进行规章制度建设,进行湿地生态监测体系建设,进行宣教体系建设。在科学研究与技术支撑方面,规划近期建设科研基地1处,规划近期科研课题8项,国内外工作培训100人次,国外专家访问工作50人次。
  通过全面实施保护和管理工程,到建设期末使张家口市湿地保护工作进入正常有序发展的新阶段,为湿地的可持续利用提供示范,形成与当地社区协调发展、全面持久保护湿地生态系统的模式,使湿地资源的生态效益、经济效益和社会效益得到全面发挥,实现湿地生态系统的良性循环。
  湿地利用模式形成实现生态民生双赢
  河北坝上闪电河国家湿地公园是河北省首个国家湿地公园,目前已成为张家口坝上湿地一颗璀璨的明珠,同时也促进了当地社会经济的快速发展。自2012年开展生态旅游以来,每年的游客人数已经超过5万人,综合社会效益突出。坝上闪电河国家湿地公园是湿地公园保护和合理利用的典范,在河北省乃至全国都具有示范性意义。很难让人想到,它曾是一片荒凉的滩涂。
  提到我市的湿地公园,就不得不提官厅水库国家湿地公园。如今,官厅水库国家湿地公园是目前规划的华北地区最大的国家湿地公园,也是首都周边最具特殊价值的湿地资源。
  经过两年的建设,投资20亿元的官厅水库国家湿地公园一期已经建成。如今,库区树多了,草密了,水绿了。灰鹤、赤麻鸭、天鹅等野生鸟类的种群数量在不断提升。2017年11月份,公园技术人员在永定河边惊喜地发现了26只国家Ⅰ级保护动物黑鹳和罕见的白鹤。怀来,这个东亚候鸟迁徙通道上的重要中转站、越冬地和繁殖区变得日渐喧嚣起来。
  官厅水库国家湿地公园不仅产生了生态效益,而且产生了显著的经济效益和社会效益。湿地公园一期工程涉及7个村、8000多人。自开工建设以来,雇佣周边村民达2.5万人次,投入人工、机械费用超过1000万元,直接使周边群众人均增收1000多元。同时带动建档立卡贫困人口121人稳定脱贫,有30人还在湿地公园获得了工作岗位。湿地公园全部建成运营后,可提供导游、讲解、保安、养护、保洁等5000多个就业岗位,切实改变了当地群众以农业种植为主的收入模式。
  过去永定河两岸近10万亩河滩及官厅水库库滩地,每年种植玉米等农作物时使用大量化肥和农药,残留物通过降雨后形成的地表径流直接注入水库,面源污染严重。在湿地公园建设过程中,怀来流转土地、开展退耕还湿。同时,清理垃圾近20万吨,清退违章鱼塘30余户,拆除违章建筑10万多平方米。据测算,湿地公园全部建成后,将大幅提高区域水环境质量,大幅提高区域水环境质量,直接改善官厅水库周边40平方公里面源污染问题,使入库水质由原来的四类提升到三类甚至二类标准,首都水源涵养和生态环境支撑功能日益彰显。
  沽源闪电河国家湿地公园、怀来官厅水库国家湿地公园的华丽变身,仅仅是我市湿地保护管理工作的缩影,如今的张垣大地,多处湿地展现着人与自然和谐相处的美妙画卷。这些鲜活的“转型升级”同时也证明了:湿地除具有独特和重要的生态功能外,还具有巨大的可再生的经济、社会效益,是改善民生、帮助群众脱贫致富的重要资源。按照生态优先的原则,在保护中利用、在利用中保护,通过一系列举措的落地、实施,全面促进了我市湿地的建设、保护与发展,创造了宝贵经验,实现了湿地的美丽蝶变。