无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 全域旅游> 全域旅游

全域旅游

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

刘振瑛 | 张库大道系列讲座之皮都史话

发布时间: 2020-05-07 17:46:46 点击量: 1426

       张家口作为皮毛集散地的历史相当久远,在上古时代就有珍贵毛皮在今张家口区域内集中成市的记载。今天谈皮都,我们且不必去追寻两千年前古代国市场上的“白狐皮”交易,就从明清时期说起。


| 图源网络  仅供参考

       梅国祯《清置榷税疏》《明经世文编》卷说:张家口“自隆庆五年北虏款贡以来,始立市场”。秦武域:《闻见瓣香录》甲卷说:张家口入清后始为“南北交易之所,凡内地之牛马驼羊多取给于此,贾多山右人,率出口以茶布兑换而归,又有直往恰克图地方交易者,所货物多为紫貂猞猁”。


| 图源网络  仅供参考

       从明朝的“隆庆和议”及来远堡的修建,到清朝大境门的开通,张家口渐渐由军堡过渡为商业市镇。随着张库大道的兴盛,以毛皮为主的草原物产大批进入张家口,张家口的毛皮加工制作业也应运而生。


| 图源张库大道历史文化研究会

      皮毛产品有个特点,所有皮毛不管是家畜还是野牲,越是寒冷地区的毛皮质量越好。正是由于特殊的地理环境,蒙古高原就形成了一个有着诸多品种,巨大数量和优良质量的皮毛产品基地。

      而张家口北接蒙古高原,南邻华北平原,恰恰是草原畜产品输送中原的主要道路结点之一。所以,这里自然而然就形成了皮毛的集散地。大量相关历史文献资料记载:从明中叶张家口马市开通后,渐渐成为全国著名的皮毛集散地之一。

       明末清初,张家口市场商品的流动方式由过去单一的游牧民族走进来的历史格局,改变为农耕民族的走出去和游牧民族商人走进来的有出有进的新格局。


| 图源网络  仅供参考

        从清初起,大境门内外就渐渐形成了更为繁华的皮毛交易市场。除来自蒙古高原的皮毛通过后来的张库商道集中到张家口外,西北其他地区的许多皮毛也通过西路转运汇集于张家口。

        相关文献记载:蒙古高原盛产各类皮毛,具体为:“山羊皮,漠北各部皆产山羊皮,每年产额约二百余万张,每张价值约一元二三角不等。

        南部所产其色青,极厚;西路产色淡;东北两部所产其色虽青却显暗色。羔子皮,漠北各部皆有,每年所出约二百余万张。以西部所产为佳,花样极好。东南北三部产量不多,毛粗花笨。猛子皮(山羊羔子皮)各部均有,亦以西路为多,每年所产约百万张以上。牛皮、马皮,漠北各处皆有,每年约产五六十万张。


| 图源网络  仅供参考

       牛皮每张价值约四五元不等。灰鼠皮,产地分东西两路,西路产地为唐努乌梁海乌梁公大亲王旗下达赖王旗、乌里雅苏台、科布多等地;东路产地为顶代、黄代、东西跌令计等处,仅跌令计每年所产约二百余万张。黄狐皮,也分东西两路,西路所产最多,色黄毛细,品位最高;东路所产色淡毛粗,品位稍次。沙狐皮,产地为东路的顶代、黄代、沙林庆等处;西路则为三音纳彦大亲王府各旗。

      东路货佳,西路次之。每年产量与黄狐皮相等。猞猁皮,该皮俄国产量最多,漠北产量较少,其产地东路有跌令计、顶黄代等处;西路有唐努乌梁海、科布多等地。东路所产质量最佳,但产量甚少,西路产量较多,却质量稍次。每年可产数千张。

       白狼皮,其产地与沙狐皮同,惟西路所产毛细,东路所产毛粗,其产量也与沙狐皮相同。貂皮,以唐努乌梁海为最多,货稍次,东路的跌令计、合纳尔所产较佳,但产量极少。

       旱獭皮,东西两路所产量高,北部次之。”“漠北所产各种毛类皮张,均无买卖集合地点,也无一定行市,全由商人用以货易货的方法,载货到各盟旗地方收买,然后集中在乌里雅苏台和库伦两地,再行运至口内。”


| 图源张库大道历史文化研究会

      碎销们从草原运到张家口的皮毛都销售给生皮行,生皮行分为粗皮、细皮、羊毛三业。粗皮行主要是鞣制牛皮、马皮、驼皮、羊皮、狼皮、狗皮等生皮。虎、豹、熊皮虽然昂贵,但是就加工程序来讲,这些皮张也归入了粗皮行。不过,一般作坊不敢接这类活,只有技艺高超的老匠人才敢加工这种皮张,其加工费自然不菲。


| 图源网络  仅供参考

      细皮行主要经营珍贵兽皮。羊毛行经营粗牛毛、羊毛、羊绒、驼绒、马鬃马尾等绒毛。与皮毛有关的相关行业也分得很细,有裘皮、粗皮、白皮、马鬃马尾、制革、蒙靴、皮件、鞍韂、毡房、毛皮栈等近20种行业。据资料记载,光绪二十年(1894年)前后,大境门外元宝山有公义和、通兴和、裕兴公、德玉恒等几家皮毛栈房。清代末年张家口经营毛皮的商号已有上千家之多,主要集中在正沟、西沟一带。当时,正沟、西沟街道两旁商号林立,皮毛堆积如山,各地的皮货商云集市场。

      “每到秋天,张家口大境门外人马喧天,昼夜不停,毛皮堆积如山,街路犹如峡谷,往往需要侧身提袍才能穿行。”

       粗皮行也叫老羊行。张家口最大的粗皮行叫兴隆魁,兴隆魁坐落在大境门外正沟,专做圐圙买卖,颇有名气。当时张家口老人们常说:“东口有个兴隆魁,西口有个大盛魁。”可见兴隆魁的名气之大。


| 图源网络  仅供参考

       清代末年,张家口的永兴合、瑞兴合、瑞兴源、大义隆、永全贞和后来发展的瑞合昌、福生泰等,都是有名的粗皮货栈,这些粗皮货栈多数在大境门外坝岗附近设点。粗皮行大多是张家口阳原、蔚县人开办的,作坊工人也多是阳原、蔚县人。其他皮张我们一般都熟悉,那就说说狼皮。

       狼皮有古狼皮和银狼皮之分。狼皮的共同特点是绒毛密实,比羊皮御寒性能强。但是古狼皮毛长板重,不适合做皮衣穿,多用来做褥垫子。银狼又叫白狼,皮板轻,毛色鲜亮,尤其是取其腋部皮做的皮衣已经归入上等皮货了。

       细皮行主要是经营草狐皮、沙狐皮、灰鼠皮、貂皮、狸子皮、肚剥羔皮、黄鼠皮、银鼠皮、旱獭皮等珍贵兽皮。细皮行,大都是坐等买卖上门。其中专收杂皮的名为“杂子局”,他们是从细皮贩那里买上各种零星贵重畜皮材料,转手卖到北京、天津和本地一些小本经营、自泡、自铲、自做、自销的个体毛毛匠。

       泡皮行是专门为细皮行加工鞣制名贵细皮的行业,是细皮行的原料供应行业,主要有恒盛源、坤盛源、和顺昌等店家。一般细毛、羔皮行的生皮鞣制,或雇专门的泡皮艺人加工处理,或直接送泡皮作坊鞣制。


| 图源张库大道历史文化研究会

       细皮作坊主要制作的高级裘皮,分别销往北京、天津、上海、长沙、汉口等地,其中有不少转口销往世界各地,消费者也大多是达官贵人。“清末,张家口的细皮作坊发展到二百多家,较有名气的有长盛祥、恒心成、庆巨成、大源永、大丰厚、恒兴德、恒兴义、天意泰、天长恒等,后两家是上海大皮行恒润泰商号在张家口开办的分号”。

       张家口的毛毛匠巷、五道庙巷是羔皮作坊的集中地区,多年的老商号双合昌、玉盛常、大丰泰,及后来发展的利园昌、福泰成、永全和其他羔皮坊,都设在这一带。


| 图源网络  仅供参考

      从清代前期起,每年农历九月初九,张家口要举办一年一度的皮货节。实际上皮货节就是皮毛交易会,届时天南海北的皮货商都要云集张家口,进行交易。清末民初,国外洋行也纷纷参加皮货节,张家口皮货节成为了国际性交易会。宣统元年(1909年)京张铁路通车和1918年张库公路通车后,张家口皮毛贸易和皮毛加工业也进入了鼎盛时期。

      相关数据统计,各国驻张家口专门经营皮毛业务的洋行就有十余家。除几十家独资外企,张家口也出现了由外商投资、中国人代办的多种经营的“洋”字商号。每年从九月起到次年四月底前后,有大批皮毛原料运往天津口岸,转而外销。与此同时,北京、天津、广州等地的中国皮货商人也聚集张家口,参与了张库大道的经营。国内外皮货商云集张家口,这里成为了全国有名的皮毛集散地。这个时期“天下裘皮,集于一市”,其他各地皮市,必须经由张家口定价而后方能交易。张家口左右了全国的皮毛市场,成为了闻名天下的著名皮都。