无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 玩遍张家口> 市内美景

玩遍张家口

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

蔚县飞狐峪:中国最大的“空中草原”!绿草如茵、繁花遍地!

发布时间: 2020-04-02 17:45:51 点击量: 1286

       如果没去过,你一定不会相信在华北大地上,竟然会有这样一大片纯正的空中大草原,坦荡如砥、绿草如茵、野花遍地,全年最高温不超过21摄氏度,也让它成为了清凉避暑、自驾露营的好地方。


      它就是位于张家口蔚县的飞狐峪空中草原,在这里你可以手摸白云天,脚踏花草地,仿佛走入了一座天空之城。


       我们就走进这千峰万壑之巅、群山环抱之中的空中草原,到繁花似海的天空之城中徜徉一番。


        空中草原其实不是草原而是高山草甸,也是目前为止国内发现的面积最大的高山草甸,比起张北、丰宁的坝上草原这里的景色是很不一样的。


        空中草原有三个独特,一是独特的地质地貌,集中了大峡谷、高山草甸、万年冰洞等多种地质地貌。


       二是独特的植被,这里不像天苍苍野茫茫的内蒙古呼伦贝尔,空中草原更像是一张人工种植的巨大草坪,长满了茅草和绒草,几乎没有土壤裸露在外面,你可以尽情在草地上打滚。


       三是独特的花海,这里不同季节开不同的花,每个半个月就会换一个颜色,到了夏季草原上上百种野花开放,更是花的海洋。


       飞狐峪空中草原位于河北张家口蔚县,由飞狐峪、马蹄梁、空中草原三个景段组成,全部景区纵深50多公里。飞狐峪20公里、马蹄梁15公里、空中草原景区环草原游览线20公里。其中飞狐峪也是著名的“太行八陉”之一的飞狐陉。因飞狐峪全长40华里因此当地人也称其为四十峪。


       无论你从何处来蔚县空中草原,都要从张石高速蔚县南下道,出高速两公里后右转,沿水泥道路行走六公里到达飞狐山庄。同时您也到了飞狐峪空中草原景区的游客中心。


       因为目前飞狐峪、马蹄梁免费游览仅是核心景区,空中草原收费。所以很多游客并没有意识到到了这里就是进入了飞狐峪空中草原景区。那么我们就以飞狐山庄为起点,我带大家游览飞狐峪空中草原景区。


       飞狐峪、马蹄梁、空中草原全部景区50公里左右,从旅游资源、自驾感受、温度舒适度都非常不错的自驾线路,我们会在峡谷中穿行经过四十里的飞狐峪。进入马蹄梁景段我们的车将行驶在山梁之上,峡谷已经到了我们的脚下,让人油然而生一览众山小的豪迈。当我们还沉浸在“千丈沟壑,万里屏障”的奇险中时,视野中豁然展开了万里平川,一片浩无际涯的大草原横空出世。

      “空中草原”海拔2158米,总面积36平方公里,属高山湿地草甸。这是千峰万壑之巅、群山环抱之中的一片得天独厚的花草世界,1300多种植物承泽雨露,竞相生长。

      这里夏季无暑期,春秋无尘沙,空气湿润,气候温凉,是许多喜好冷凉的动植物的“美好家园”。


        现在我就带您走进飞狐峪空中草原,空中草原又称空中花园,在这里“万紫千红春常在,月月季季景不同”,自春天起每半个月都有一种主打花,胭脂花当家的季节草原像铺了一个红毯子,

       小黄花蒲公英开放的季节草原是金黄色的,到了暑期百花齐放,繁花似锦,各色野花次第开放,或金黄、或鲜红、或雪白。草原上简直就是花的海洋,各种野花铺满草地,就像绣满鲜花图案的大地毯铺在山头。金莲花、蒲公英、矮紫苞鸢尾、天蓝苜蓿、瞿麦、野罂粟、梅花草,争相怒放,七彩如虹。随着雪绒花带来的名气,蔚县除了“剪纸之乡”以外,又多了一个名字——“雪绒花之乡”。


       高山之巅、繁花似锦、空气清新,空中草原非常适合高原运动,因此也是徒步健身的不二选择。它还是目前华北地区最适合露营的地方,原因有两点。一是气温凉爽,太阳下山之后温度只有十几度,所以大家一定要带着棉袄来露营;二是无蚊叮虫咬之苦。

      接下来我再给大家说一说草原游览注意事项。首先空中草原景区可以说是早穿棉衣午穿纱,晚上围着火炉吃西瓜。一天之中温差较大,所以长袖夹克是最低标准了。其次是要注意防晒,草原紫外线强烈防晒霜是必备物品。

      欢迎来到飞狐峪空中草原,在辽阔的山顶草原上,你可以策马扬鞭,自由驰骋;可以享用美味的野餐、烧烤;参加篝火晚会,观赏歌舞;可以露营、睡帐篷,在山顶看星星。我在空中草原等您!