无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 玩遍张家口> 旅游随笔

玩遍张家口

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

大境门、水母宫、堡子里、宣化古城自驾游

发布时间: 2017-04-10 11:21:35 点击量: 2742

我们的车是有11年车龄的旧面包车,虽然保养得不错,也刚顺利的验完车,但我们还是有些顾虑。决定从高往低走,减少爬坡次数。行程是草沿天路—张家口(水母宫、大境门、堡子里)—宣化古城(宝石沟)。5地3日游。草沿天路从地势高的桦皮岭进入,从地势低的野狐岭出来。

8月11日是星期一,选定工作日去是为了避开周六、日旅行高峰。早6:30从双桥出发,7点到大屯接上姥姥、小姨,上北五环,进京藏高速。8:30到了康庄收费站,高速费30元。补加了80元汽油,然后进入京张高速,在沙城怀来出口,高速费15元。下高速后走241省道,路况不错,车辆少。途径长安岭隧道、大海陀,11点左右到了赤城县城。

IMG_256

  赤城县城

稍事休息后,穿过县城,沿县城河的河岸走,上南山路345省道,穿过野鸡山隧道后。大约走了30分钟,来到了南山窑丁字路口。路口有两个加油站,丁字路两边一条驶往崇礼方向,一条驶往桦皮岭方向。我们在此又补充了80元的油。加油站附近停了几辆大货车和小轿车。爸爸跟加油的工作人员询问,去桦皮岭的车多不多?工作人员说:“今年比去年多,尤其最近更多。在此加油的私家小车都是北京去桦皮岭的。 加完油后,上了去桦皮岭的路。小路不宽,但很平坦。这时已经是中午11点多了,我们在中途把自带的午饭吃过。大约12点多来到桦皮岭入口处。

IMG_257

野鸡山隧道

IMG_258

在去桦皮岭的路上,看到上面几个大字离桦皮岭入口就不远了

  IMG_259

  新铺的柏油路

真热闹。小轿车10多辆停在那休息。有开走的,有陆续从山上下来的。有租马的当地人在招揽生意。还有卖土特产的,俨然就是一个自发的小型市场。我们稍事下车活动一下,照了几张相后,就上车奔上山的道口驶去。

  IMG_260

  桦皮岭入口

  IMG_261

  桦皮岭入口

  IMG_256

  野狐岭人工种植的花坛

我们从野狐岭出来,已经是下午五点钟了。爸爸已连续开车10个小时很累了。本想在附近找个住处,但没能如愿。只好奔下一个目的的张家口驶去。傍晚6点多到了张家口水母宫附近。找了一家干净的旅馆住下,住宿很便宜,每人才20元。但晚上却没休息好,原来旅馆上边是城市高架公路,过往的车辆很吵。

第二天早晨(8月12号),草草的吃了带来的食品,就去了水母宫景区。才8点钟景区已经有游人了。妈妈去售票处买票,每人10元,我和姥姥免票。景区不大,很干净。我们去了吉鸿昌纪念馆和冯玉祥纪念馆、水母宫。连水母宫桥下里面有一个原来洗皮用的水井都没放过。水井是在一个破旧的房子里,门锁着,透过门缝看到井上好像有铁链子锁着。我们还登上山上的小亭,眺望整个张家口市。原来它是被群山围绕,不是我以前想象中的平原城市。总共游览了一个小时,就抓紧时间去了大境门。

  IMG_257

  水母宫大门

  

  IMG_259

  IMG_256

  水母宫大门外游览图

  IMG_261

  水母宫景区内

  IMG_262

  IMG_263

  水母宫景区内吉鸿昌纪念馆

  IMG_264

  IMG_265

  水母宫景区内的冯玉祥别墅

  IMG_266

  IMG_267

  IMG_268

  水母宫景区

  IMG_269

  

  IMG_272

  IMG_273

  水母宫山上长廊

  

  IMG_275

  

  水母宫

  IMG_277

  水母宫大门

  IMG_278

  水母宫院

  IMG_279

  IMG_280

  

  IMG_282

  IMG_283

  水母宫桥下

  

  大境门正在施工,城墙及各景点都已休整完毕,仿古街的施也接近尾声。建筑垃圾还没清运走,听施工人员说,准备“十一”全部完工接待游人。我们这次去,虽没能登上城墙,但各景点都是免票的。全部开放后可能就要售票了。

  IMG_285

  大境门仿古街

  IMG_286

  IMG_287

  IMG_288

  IMG_289

  大境门寺庙群

  IMG_290

  IMG_291

  IMG_292

  

  

  大境门新修的城墙

  IMG_295

  IMG_296

  IMG_297

  施工中的大境门

  

  

  IMG_300

  大境门长城

  IMG_301

  我们去的最难找,呆的时间最长的就属堡子里了。那是爸爸在网上看了网友的游记后,特意选定要去的地方。那个景区就是串胡同,整个胡同由鼓楼、钟楼、过去的银号、商号、机构办公场所、庙宇组成。虽然现在里面住着普通百姓。但从房子的外观,街道的布局,是过去典型的内城布局。一个连一个的银号,可以看出它是昔日张家口的经济中心。那里很有历史积淀,如果有时间应该静下心来,慢慢的观看,细细品味。但我们要急着赶路,只是走马观花的看个大概。

  IMG_302

  堡子里街道

  IMG_303

  堡子里的文昌阁

  IMG_304

  堡子里过街楼的拱顶

  IMG_305

  堡子里的街道

  IMG_306

  堡子里的庙

  穿过张家口旧城区,过河到了新城,准备从那出城去宣化古城。就在车行驶到茶坊楼时,爸爸突然喊了一声不好,赶紧把车从主道上靠到路边。这时爸爸才说;“油门拉线断了”。我们都很吃惊。庆幸断线没有在昨天的草沿天路上发生。如果发生在草沿天路,别说方圆200公里内没有修车的,就是有,谁又敢在过山车似的路上,冒险给你拖车那。太险了。这辆小车很仁义,去年我们去石家庄游玩,走了几天的盘山路,一切顺利,快回到北京时,刹车踏板断了,而且坏的位置正好在汽车4s店门口。这回坏在离汽配城3站地的公交车站旁。爸爸对这辆小车精心保养,虽然11年了,但外观还跟新的一样,内部也如是。连给我们修车的师傅都说保养得真好。这也是爸爸不舍得换新车的原因,有感情了。

  修车当误了两个多小时。我们到宣化时已经是下午4点多了。宣化给我们的第一印象是整齐、干净。在长途汽车站旁找了个旅馆住下,平均每人30元。安顿好住处,晚饭后本想去夜市逛逛。刚出旅店门就开始掉雨点,一会的功夫就变成了中雨,并带着四级风。我们只好在附近吃了晚饭回旅馆休息。

  出来的第三天(8月13号)。今天的计划是早起去滴水崖村的宝石沟挖宝去。电视曾介绍过,现在有很多人知道它。我们也知道媒体一报道,去的人就不会少。没有奢望挖到宝石,但去看看,体验一下,也是我们都很期待的。然后再看看古城,下午返回北京。

  计划赶不上变化,早晨6:00起床,看着马路上过往的行人,都打着雨伞,地上湿漉漉的,我们商量着去宝石沟的路,下雨一定不好走了。大家期盼着雨赶快停。等到8:00雨不但没停,反而转成了大雨。去宝石沟彻底泡汤了。大家的情趣都不太高。下楼吃了早饭。又返回到旅馆等雨停。然后去宣化转一转。直到9:30雨没有停的意思。不能再等了,上车坐在汽车里绕宣化城转一圈,然后返回北京。我们在街上买了两箱宣化的葡萄。开车在清远楼下照了几张相,这时雨停了,我们又登上了清远楼城楼,门票每人五元钱。从清远楼往里走就到了镇朔楼,蹬城楼也是每人五元钱。从镇朔楼开始一直到拱极楼之间,是很长的步行街。那里挺热闹的,就像北京王府井大街。

  IMG_307

  雨中的宣化清远楼

  IMG_308

  宣化古建筑

IMG_310

清远楼门洞里的车辙

  IMG_311

  镇朔楼

  IMG_312

  镇朔楼

  IMG_313

  镇朔楼

  IMG_314

  镇朔楼

  IMG_315

  拱极楼

  IMG_316

  从镇朔楼到拱极楼之间的步行街

  IMG_317

  步行街

  下午两点多钟踏上了返京的路。这次出行没去宝石沟留下了遗憾。