无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 玩遍张家口> 旅游随笔

玩遍张家口

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

崇礼夏秋自驾游

发布时间: 2017-04-24 09:52:13 点击量: 2975

入秋,不经意间山菊花的花蕾悄悄爬上枝头。山菊花盛开时,正是秋景辉煌的季节。森林、灌丛、草甸上各色秋果挂满枝头,晶莹艳丽。桦树、杏树、杨树上的阔叶,呈现着黄红、橘红、深红的色彩,远远望去像似枫叶正红,云霞一片。这时节,繁星点点的山菊花与霞光四射的红叶遥相辉映,将野山坡装点的光彩夺目,美不胜收。

在崇礼遇见秋,正是时候。

早知百里七彩近何必千山九寨遥

自驾理由:

崇礼多山,青山隽秀,森林茂密,秋日的崇礼,比起春夏的苍翠,冬日的洁白来,是色彩最为丰富的季节。于是,在这金秋九月,驱车出发,直奔崇礼,去领略那无边的绚丽秋色。

崇礼境内青山秀美,森林茂密,草场广阔,植被异常丰厚。全县有林面积达100万亩,天然次森林是河北省最大的县份之一,树种有松、桦、榆、杨、椴、柳等30种,野生植物主要有沙棘、蕨菜、苦菜、蘑菇、黄花、榛子、柴胡、芍药等533种。夏季,水草丰美,群山叠翠,凉爽宜人;秋季,天高气爽,层林尽染,五彩缤纷;冬季,北国风光,千里冰封,银妆素裹,被国家体育总局专家认定为华北地区发展滑雪旅游自然条件最好的地方。当您来崇礼观光旅游时,在休闲娱乐的同时,还可以采集多种食品类野生植物,主要有蕨菜、苦菜、蘑菇、黄花、榛子、金莲花等,这些都是纯天然的绿色保健食品,营养丰富,随便您怎么做,都可以成为您的美味佳肴,同时也是馈赠朋友的理想佳品。崇礼县人文景观别具特色,境内燕、秦、明长城遗址达122.6公里,烽火台墩153个,这里至今流传着武则天发配太子到崇礼并建太子城的故事;流传着响铃寺僧人营救康熙的史实和遗址;这里出土了战国青铜剑青铜镜以及辽代长颈瓶等大批珍贵文物……许许多多美丽、动人的故事成了崇礼旅游业的重要点缀。自然景观和人文景观相得益彰,相互烘托,使崇礼成为避暑、观光、滑雪、娱乐、科考的理想场所。

旅游咨询:崇礼县旅游局:0313-4612345

◎历史

崇礼县建县时间很短,距今仅有78年历史。现在所辖的这块区域,历代都没有单行建制,直到1914年5月,才从周边的县区中划出,取“崇尚礼义”之意设置崇礼、尚义两个设治局(相当县级)。1936年改崇礼设治局为崇礼县至今。

崇礼县建县时间短,不等于这块土地没有人类活动,缺少文化底蕴。

崇礼很早就有人类活动的足迹。据脑包梁古文化遗址多次发掘考证,崇礼属新石器时代晚期龙山与仰韶混合文化,距今5000多年前就有集中的人群在这里定居。

据上三道河村发现的古采金洞遗址和炼炉渣、油灯碗等遗物推断,在元代(1300年前后),崇礼就开采并冶炼黄金。

崇礼,是个古代从未建制的深山区,虽然历史上都归属于一定的管辖范围,但旧志书的记载很难表达它的全貌。

崇礼汉时属幽州上谷郡所辖(今怀来);唐初为突厥地,属单于都护府的桑干都督府所辖;辽代属西京(大同)归化州(宣化);元朝属中书省上都路顺宁府;明代,初属京师(顺天府即北京);开平卫兴和守御千户所(张北);清代属直隶省口北道三厅(张家口、独石口、多伦理事同知厅);1914年改亭设县,属张北县,崇礼区域为张北县的二、四区,归察哈尔特别区兴和道尹统辖。

崇礼区域由于地处边塞,为汉族和北方少数民族的杂居地,春秋战国时期以前为鬼方族居地,汉代时主要为鲜卑、突厥居住地,辽时为契丹族居住地,金代融合了女真族,元代与蒙族相融,明代由于移民垦荒,汉民才有所增加,清代满族增加,到雍正至光绪年间,也有广招移民开垦边塞的政策,进一步奠定了崇礼以汉民族为主的基础。迄今也是多民族的聚居地,蒙族、满族、回族等少数民族,占全县人口的3.6%。

我国历史学家谭其骧教授主编的《中国历史地图册》第七册中称:元代行政区划内,中书省大都路宣德府以北,今崇礼县城为“定边城”。

崇礼县城在辽金时始建,元朝时为定边城,明末叫大东沟。清初,因该村所处之地在东沟门村西边清水河的拐弯处,以地得名称西湾子。

崇礼较大的历史遗迹有太子城、响铃寺、东土城、龙山文化等。目前发现历代遗址211处,其中辽代遗址59处。

崇礼可用八个字概括:神秘、礼仪、干净、舒适。这里有5个古城堡,20多个古墓群;与丝绸之路、茶马古道齐名的张库古大道途径县域。长城更是一绝,燕、赵、秦、魏、唐、明等六代长城相互叠压,将崇礼团团围住。

◎景点

翠云山

翠云山森林度假景区整个景区由20余座山峰组成,主峰海拔2100米,可谓沟壑纵横,山峦蜿蜒,绵亘不断。春季山青草绿,溪流涓涓,生机盎然;夏季山花烂漫,色彩缤纷,千娇百媚;秋季霜叶满山,姹紫嫣红,意境弥深;冬季积雪如素,山色迷蒙,气势恢宏。更有呖呖鸟鸣,野物奔突,四季充满生机。这里是华北地区风速最小的风区,冬季平均风速仅为二级,除滑雪外,这里还是踏雪寻幽、登高览胜的好去处。经常有游客,在滑雪的余暇,沿着山间小路,拨开重重荆棘拾级漫步,伴着吱吱的踏雪声,欣赏着路旁银装素裹中红艳艳的点点刺梅果,竟也有另一番情趣。

入夏三伏天的翠云山凉爽宜人。绿树碧草具有吸光吸热作用,加上湿润的土地蒸发出水蒸气的调节,山上气温较县城低3—5℃,比北京等具有室温效应的大中城市低10℃左右。正当别处炎热难耐之时,翠云山却如同安装了天然空调一样凉风习习,氧气充足,令人精力充沛、舒心适意。三伏天是个多雨多云多雾的季节,也正是野蘑菇生长的旺季。于是上山采蘑菇成了游人最具闲情雅致的活动,林荫下、草丛中一片片、一圈圈雪白的蘑菇总是让人欣喜若狂,爱不释手。采到大蘑菇后,往蘑菇上洒些油盐调料就地烧烤,扑鼻的浓香油然而生,是名副其实的野味佳肴。

地址:崇礼县西湾子镇东梁底村翠云山

电话:0313-5691126 5691128

网站:www.cuiyunshan.com.cn

崇礼翠云山景区门票须知:

门票价格:成人票 50元。

开放时间:08:00--18:00

取票地点:景区售票处

A.免票政策:身高1.2米以下儿童、70岁以上老年人、1-4级残疾证、市级以上记者证免景区参观票。

B.优惠政策:身高1.2米以上儿童、60至69周岁之间老年人(凭老年证或身份证)、5-10级残疾证、现役军人等凭有效证件景区门票半价(上述优惠政策,需到景区自行购买)

长城岭

四季风光:不同季节的迷人风光,让您感叹大自然的无穷魅力。

历史遗迹:明长城遗址贯穿景区,让您触摸历史的烙印。

空中花园:合徐徐清风,沿曲曲小径,山顶豁然开朗处,厚厚的草甸,满目山花,让您忍不住想轻吻这里的山水美景。

观光索道:乘坐观光缆车,穿梭于林涛之中,直达景区最高峰,便会当凌绝顶,感一览众山小,极目远眺,让您顿生万丈豪情。

地址:张家口市崇礼县西湾子镇小石夭村和平森林公园内

电话:0313-4619088

网站:www.cclski.cn

喜鹊梁

喜鹊梁海拔1700多米---2100米,高山草甸绿草依依,盛开的野花、飞舞的彩蝶,让人流连忘返。这里环境优美,也是喜鹊栖息的好地方,所以当地人给它起了一个动听的名字----喜鹊梁。

当外面是酷热炎炎的盛夏时,这里却凉爽宜人,最高气温24度,自然成为人们消夏避暑的最佳选择。

喜鹊梁上到处蓊蓊郁郁,郁郁苍苍的松林一眼望不到边。漫步在浩淼的林海里,让人陶醉其中,心生惬意,心情也变得分外舒畅。

桦皮岭

桦皮岭景区坐落在燕山余脉的大马群山之中,位于坝下崇礼与坝上张北交界处,距崇礼县城30公里。桦皮岭地势险要,沟壑纵横,山泉奔涌,森林茂密(森林覆盖率高达80%),草场广阔,野花烂漫。冬季最低气温一30℃,年平均降雪量6 3.5mm,累计积雪500mm,积雪时间长达150天;夏季最高气温低于20℃,素有"天下十三省,冷不过桦皮岭"之说。夏季嘉木葱笼,层林叠翠,蓝天俊洁,空气清新,遍野芳菲。置身于群山林海之中,倾听鸟语林涛,静观百兽嬉戏,浴天然氧吧,尽情饱览天然生命的多姿多彩;同时还可以采集到蕨菜、蘑菇、黄花、金莲花等纯天然绿色保健食品。冬季,大雪纷飞,银装素裹,一派"北国风光,千里雪飘"之壮观景象。融入这冰雪世界,穿林海,跨雪原,感受着人与自然的交融,体验激情,挑战极限。

红花梁

红花梁最高处海拔2110.3米,垂直落差550米,万龙滑雪场就坐落在此地。我们上下山都沿着雪道行进。

◎感受

古道紫水晶(北京):

近几年我每年的夏秋季节都会和爱人及朋友们去崇礼呆上两天,每次都住在一个叫黄土嘴的小村子里,睡睡热炕,吃那里的莜面饼,土豆豆腐熬白菜。这个村子在大山洼洼里,顺着穿村而过的柏油马路往山里面走几公里,就是万隆滑雪场,零五年的冬季,受邀前往滑雪,在京就发烧的我晚上住在了这个村里,睡了一晚热炕后居然好了,还戴上雪具上了初级道。

因此,我爱上了这里。十一期间热门景点的人很多,因此,我们选择了到这里看山、看白桦林、看秋色。

白音胡舒(北京):

国庆长假,为避开高速路上拥堵的车流,找一个清静的地方,俺携夫人驱车奔向坝上的崇礼县,一头扎进了浓浓的秋色中。面对着诗画般的景色,任何语言都显得苍白,只有默默地欣赏秋的画卷,静静地聆听秋的歌声,痴痴地享受着……

薛颖雯(北京):

当汽车还在盘山公路上颠簸的时候,窗外已是一幅幅秋意甚浓的画卷,像放映机在不停地播放幻灯片。桦皮岭的背坡原始桦木葱葱郁郁,大片被秋风染黄了的白桦林漫过一坡一岭,一米高的野草吹起一波波浪花,仿佛人动景也动。幻灯片的结尾停在了喜鹊梁的最高峰,在这里可以远眺凤凰山在云间的若隐若现,也可以近看沟壑纵横、风吹麦浪、层林尽染。刹那间,每一个人都被这开阔美丽的美景所征服,每一个方向都是不同的景致。沐浴在天然氧吧中作一次深呼吸,将胸中的烦恼彻底清除,忽然间觉得工作、权力、金钱并不是人生中最重要的部分。

◎自驾线路

从北京出发(含天津、廊坊、唐山)

北京--京藏高速--在宣化东右转张家口方向--京藏高速--在屈家庄互通转张承高速--崇礼北下高速--S242国道--沽源方向(向北,一直前行就到桦皮岭)直行12公里--三岔口右拐直行6公里--长城岭、翠云山。

北京--京藏高速--在宣化东右转张家口方向--京藏高速--在屈家庄互通转张承高速--崇礼南下高速--头道营村转Xx401—喜鹊梁。

从保定出发(含石家庄)

京昆高速--涞水--张涿高速过了涿鹿后在半坡街出口下,走一段110国道在宣化东上京藏高速--张承高速--崇礼北下高速--S242国道--沽源方向(向北一直前行就到桦皮岭)直行12公里--三岔口右拐直行6公里--长城岭、翠云山。

京昆高速--涞水--张涿高速过了涿鹿后在半坡街出口下,走一段110国道在宣化东上京藏高速--张承高速--崇礼南下高速--头道营村转Xx401-喜鹊梁。

◎食宿

餐饮:

长城岭有500平方米的快餐厅和500平米自助餐厅,可同时容纳500人就餐。餐厅主要是为游客提供快餐、自助餐,同时还设有三个包房,可以点菜,也可以根据旅游团队的需求提供包桌饭菜,随时为游客提供丰盛可口的美味佳肴。一楼大厅设立为自助,快餐,方便、简洁、实惠。二楼设有3个雅间和大厅桌餐区,大雅间内可容纳20位客人,独立卫生间,环境优雅是您会客,聚餐的最佳场所。桌餐区可同时容纳15桌客人就餐,也是会议就餐的最佳选择

住宿

【长城岭宾馆】

地址:崇礼县西湾子镇小石窑村(和平森林公园内)电话0313-4619088

长城岭酒店位于市崇礼县省级和平森林公园境内,海拔1800-2100米,年平均气温3.3℃,夏季最高气温不超过20℃。

◎特产:

崇礼的山野菜很出名。

◎攻略•路书

夏游崇礼四景

水色心情

喜鹊梁

周三(7月14日),我们一行21人去崇礼游玩。

崇礼我已经来过多次,夏季踏青、赏景、避暑消夏,冬季踏雪、滑雪。我去过翠云山、长城岭、红花梁、桦皮岭,但唯独没有去过喜鹊梁。而今天我们的第一站,就是去喜鹊梁。我当然很开心了!

去喜鹊梁,路过崇礼金矿。这是我用长焦拉近拍的“崇礼紫金矿业”的厂区,不太清楚。

汽车在山路上爬升,马达轰鸣。扑面而来的是满眼的绿色,郁郁葱葱的松林,漫山遍野的小草,给山坡铺上了绿地毯。到达喜鹊梁,这里海拔1700多米。

到达喜鹊梁,大家迫不及待地跳下车,大口大口地呼吸着新鲜而潮湿的空气,感受这里的凉爽。

远处,云雾茫茫,霭霭的湿气把人都融化在天地之间。久坐办公室的人们,见到这样的景色,禁不住要兴奋地大喊“大山,我来了!”

喜鹊梁海拔1700多米---2100米,高山草甸绿草依依,盛开的野花、飞舞的彩蝶,让人流连忘返。这里环境优美,也是喜鹊栖息的好地方,所以当地人给它起了一个动听的名字----喜鹊梁。

当外面是酷热炎炎的盛夏时,这里却凉爽宜人,最高气温24度,自然成为人们消夏避暑的最佳选择。

喜鹊梁上到处蓊蓊郁郁,郁郁苍苍的松林一眼望不到边。漫步在浩淼的林海里,让人陶醉其中,心生惬意,心情也变得分外舒畅。

这是我们的摄影师。看他手里的相机,那是尼康D3X,5万多买的啊!现在的报价还四万五六呢!加上镜头,超过了6万!啧啧!!


大家在松林和野花中徜徉,拍照留影,多么开心!




山里还有野生的蘑菇,大家找找看:



趁着大家野餐后休息,我快步跑到了喜鹊梁的最高处。山顶的风景更美丽。

我现在所站的位置,正是“多乐美地滑雪场”的滑雪道,照片的最右边的绳索正是索道的缆绳。一到冬季,这里就是滑雪爱好者的最爱。每年的11月到次年的3月,长达150多天的时间,这里都是白雪皑皑,北国风情浓郁,白桦雪松覆盖。

多乐美地滑雪场由意大利投资,共有初、中、高级雪道共8条,总长度超过8公里,建成的雪道均以意大利著名城市命名。造雪面积超过30万平方米,90%的雪道都是由人工造雪机铺设而成的,多采用暄雪铺设。

站在这里,我可以想象,滑雪爱好者畅滑在雪道上,享受着滑雪所带来的速度和激情。

从百度上搜索到多乐美地滑雪场的照片,贴在这里:

转过身来,远处的群山笼罩在白雾下,依稀可见弯弯曲曲的山路盘旋而上。

看时间不早了,我赶紧下山,远处的车已经在等我了。我们即将去下一个景点----长城岭。我不能耽误大家的时间!

长城岭

下午两点,我们离开喜鹊梁,驱车前往长城岭。路上,我看见一片片金黄色的油菜花开得正艳,与绿色的庄稼相间而种,让大地成了美丽的图画。

很快就到达了长城岭滑雪场,冬天我经常来这里滑雪。夏天来长城岭,我还是头一次。

我以前一直以为到了长城岭滑雪场,就到了长城岭景区,今天才知道,滑雪场只是长城岭景区的最前边的入口部分。要到长城岭景区,还要开车走很长一段距离,可见这个景区很大!而且,长城岭与翠云山、万龙的红花梁都是连在一起的,几乎跨越了崇礼的少半个县。

我们把车停在景区停车场,接下来我们要徒步欣赏一路的美景。

做为开发的景区,自然就添加了许多人为的东西,人行步道、假山、人造石凳......也许游玩起来更方便舒适,但也少了原始的自然风貌。

这是一条单向行驶的旅游道路,只供景区内的旅游电瓶车通行,只许下行。游人可以徒步上行。

游客也可以选择骑马,从这里到长城巨石雕塑,大约2000米的路程,单程每人20元。

向上走,不多远,就有这样一个“欧风园”。

“欧风园”紧邻主路,可许多游客还是没看到,直接就走过了。

长城岭景区里有许多这样的小提示牌,温馨的提示,让游客心里感觉很容易接受,又能对景区的花草加以保护,同时提示牌本身也成为一个小小的景观,一举三得。仅我拍到的这样的提示牌,就有8块,我觉得这个很不错!

看见这样的砖石小路,我知道,前面一定又有新的景点。

这个是什么字?我不认识

这是正在修建的生肖园,里面是12种生肖的雕塑,还有星座园。雕塑部分已经完成,现在是配套的道路还未完工。

生肖园旁边,就是明代长城,长城岭的得名也由此而来。

古老的长城绵延不绝,以长城为界,右手这边是崇礼,左手那边便是赤城的地界了。

“不到长城非好汉”,巨石雕塑;

长城岭上的小气候很明显,天气经常是变幻莫测。忽而晴朗,忽而云雾,也许一会儿又会细雨霏霏。

这就是雾气蒸腾的样子,潮湿的空气扑面而来,飘在脸上、身上,湿漉漉的,感觉非常舒适,场面也非常壮观!好像一伸手,就能抓到白云。

游客一般到达巨石这里,就不再往前走了。我们还要去翠云山,大家也开始返回停车场。一路都是云雾相伴。

站在长城上,一边是云海茫茫,一边是晴空朗朗。

我站在长城上,静静地欣赏并拍下云雾漫过来的过程:

 

马上就要走回停车场,我看见巨大的风电在浓雾的笼罩下,几乎看不清楚。

翠云山

从长城岭到翠云山,有一条单向行驶的旅游山路,周边是森林和野花。这条路环绕着整个景区,游客可以乘坐电瓶车游览整个景区。

汽车在窄窄的山路上行驶,乘车人也一路欣赏着山间的美景。

这样的地方,最适合徒步了,坐车只能走马观花。如果时间允许,我宁愿下车慢慢走。

其实,去年夏天我和朋友就来此徒步过两次。第一次是参加万龙雪友会后,我们从万龙滑雪场的最高点红花梁出发,沿着万龙的滑雪道,经过高山草甸、高原牧场、最后到达万龙的雪具大厅;第二次,我们从万龙的双龙宾馆出发,沿旅游线路,徒步到翠云山,又从另一条路返回万龙雪具大厅。我们呼吸着新鲜湿润的空气,一路欣赏着沿途的景色,野花漫山遍野,彩蝶在花丛里飞舞。不时地有旅游电瓶车从身边经过,车上的游客对我们的徒步表现出极大的兴趣,流露出羡慕的眼神。

“听涛水吧”,很诗意的名字!

站在这里,看群山巍峨,层林尽染。

远处的山峰笼罩在茫茫云海中。我知道,那是万龙滑雪场的高级雪道。如果天气晴朗,可以清楚地看到,可惜,今天雾蒙蒙的,看不到雪道,只能回味冬季在上面驰骋的感觉。

大家在这里停留,仿佛置身在天然的氧吧里,身心得到放松,压力得以释放。真想躺在这野花野草之中,与自然来个零距离接触!

这里有卖山货的小摊,全是山里的特产。

这个是鹿角吗?我问了卖家,她说是“狍子角”。我说嘛,鹿角怎么敢公开叫卖呢?

两种野蘑菇,吃起来一定味道浓郁!

这是刚刚采摘下来的金莲花,多么鲜亮!金莲花金黄璀璨,口感清爽,具有清热解毒,滋阴降火,养阴清热和消火杀菌的作用,尤其对慢性咽炎,喉炎,扁桃体炎和声音嘶哑者有消炎,预防和治疗作用。

这是山丹丹花,真的是红艳艳啊!我是第一次见到它!

这是“山水莲”,据说很容易成活,开的花儿也很好看。有心给爱养花的父亲买一株回来,怎奈我不喜欢伺弄花花草草,等回蔚县,还得一个月以后,想想还是算了!别还没等到回蔚县的日子,花儿就已经被我养死

在翠云山停留了一个多小时,大家依依不舍上车离开,结束我们今天的旅程。今天一天,我们到了喜鹊梁、长城岭、翠云山三个主要风景区,领略了崇礼的美景。大家玩得都非常开心!

桦皮岭

每年的7月中下旬,是桦皮岭风景最美的时候。蓝蓝的天空、雪白的云朵、绿绿的草甸、密密的松林,还有那各种各样的野花竞相开放,七彩蝴蝶在花丛中翻飞起舞,这里的一切都令人流连。

上次我来桦皮岭的时间是6月15日,那时候山上的野花才刚刚吐蕊,不是最美的。当时就说我还会再来的,果然,一个月后,我如约而至!

山中的美景,怎么也拍不完、看不够!

青山含黛,绿草萋萋,大自然是最伟大的画师!

看到周围的村庄、层层的梯田,你不能不感叹这里世世代代劳动人民的勤劳与智慧,以及大自然给人类的恩赐。只见层层梯田拾级而上,弯弯曲曲,巧夺天工;层层梯田顺势而造,坡面垂直平平滑滑,一丝不苟;梯田与梯田首尾相连,层层依偎,高低错落,向远处延伸;一块块梯田,就像一个个美妙的音符,凑出一曲美丽动听的田园曲……

在这样的地方,怎么叫人爱在心头?

我用长焦拉近来拍,有一匹马儿在悠闲地吃草。

山脚下,静谧的小村落。这里是我向往的、最适宜居住的地方啊!真正的自然风貌,天然的大氧吧,没有污染,远离尘世的喧嚣,回归原始最简单的生活。

树林里的光影很好:

松塔是这样的,看起来也很漂亮啊!

在这座山上转了一圈后,我们决定到对面的山上去看看。下到快山底的时候,我看到有人在用长把的镰刀割草。他是附近的村民,割草回家喂牛和羊。因为山上禁止放牧,但允许割草,只要不连根拔起,等过些日子草还会长起来的。今年雨水比较好,草很茂盛。

没用多久,就装满了一辆三轮农用车:

我们来得早,当我们下山的时候,是11点左右。而许多人才刚刚到达,正向山上走去。山上虽然气温不高、舒适凉爽,但晴朗的日子里,山上的阳光充足,紫外线强烈,所以要做好防晒工作,避免晒伤。

通往桦皮岭景区的山路,弯弯曲曲,来游玩的车络绎不绝。其实景区里人为的建筑多一些,反倒不如景区外的风光原始淳朴,充满野味,我还是更喜欢原汁原味的风光!

来到我上次来过的松树林,树高林密,绿草遍地,风轻轻地吹过,感觉非常惬意!这里是休闲的好地方,已经有不少北京来的人在这里游玩、野餐了。我们也选好了地方,停车,准备野餐和烧烤。

坐在防潮地席上,我面对的就是这样的美景:蓝天、白云、松林、风电,俨然一幅美丽的图画!

在松树下,我们还采到这么多的蘑菇:

今天的云非常美,我随手拍下几张不同角度的照片。


拍够了、玩够了,我们下午四点开始返程。收拾垃圾,装车带回市里。

回来的路上,有一大片油菜花,金灿灿的,开得正艳,拍照留影。