无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 玩遍张家口> 旅游随笔

玩遍张家口

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

奔向草原天路

发布时间: 2017-09-30 09:38:49 点击量: 2301

水关长城位于八达岭长城的南面,居庸关长城的北面。由于这段建于险谷口,自水门箭楼,长城呈“V”字型,依山势而行,似鲲鹏展翅欲飞,长城箭楼在御敌的同时兼具水门的功能,故名水关长城。

      蓝天白云下的水关长城很壮观,也很有气势,这里特别陡峭,人相对比较少。

      有免费停车场,用京津冀旅游一卡通刷卡即可。

      水关长城正在修葺翻新,走不了几个烽火台就被铁栏杆封住了,只是看看长城也还可以,进门往右走会人少点,但大部分游客会往左走。

      下午到达宣化,准备宿在步行街。参观了镇朔楼和清远楼,当地俗称鼓楼和钟楼,因为已到下班时间,遗憾没能登楼参观。对宣化没有印象的朋友们,对于电视剧中的“宣府总兵”应该有一定的印象吧,这里一直是明清重要的边镇!

      晚上散步路过宣化博物馆,看了旁边的介绍:这也是一组重要的近代建筑,从若瑟总修院,到蒙疆自治宣化省政府,最后成为中共历史上第一个行政省府—察哈尔省民主政府办公驻地。

     第二天上午10点多到达大境门景区,白天有点晒,得趁着云朵遮住太阳时,从城墙的阴影中冲出来拍照。

      大境门建于清顺治元年(公元1644年)具有350多年历史,是与山海关、居庸关、嘉峪关齐名的四大关口之一,参观是免费的,从城门进去是一条在建的商业街,目前没有开放。大境门如果只拍照,就不用买票了,买票登城也没什么风景,主要看见"大好河山"就行了!

      水母宫建于清乾隆四十七年(1782年),其四周榆柳环合,松青柏翠,草木繁茂。

      这里开辟了吉鸿昌烈士纪念馆,有生平的详细介绍。

     这里还建有爱国将领冯玉祥的别墅与塑像,同时也有他的生平介绍。

      景区比较大但是修缮不够好,原始景色还不错,只是有些荒凉的感觉,园区人很少,配套设施不足,但是植被茂密,算一个小型的森林公园吧。

      张家口堡是市区的原点和根,建于明宣德四年即1429年,是长城防线上的重要军事城堡,随着北方丝绸之路日渐发展,形成这里保存较完整的明清建筑城堡,堪称明清建筑博物馆。

      不是每个人都会喜欢这里,因为生活气息太浓重,基本上就是居民区,这里虽然是文物保护单位,但是因为种种原因,这里很难保护古建筑,所以经常能看到精美的门洞两侧堆满了垃圾,雕工精巧的艺术品被钻了一个洞给居民通风使用,这真的让人惋惜而且无奈。

      第三天开启前往草原天路,早晨开上了张石高速一路就到了野狐岭要塞旅游风景区,携程、大众点评都可以团购门票,但是建议提前半小时以上购买,我们到景点后等了十分钟才能兑换,儿童票需要现场购买,19元每人。

      景区建有“802”演习纪念馆,还建有体能拓展训练区:设有晃动横梯、吊索桥、攀岩及游戏组合架等项目,坐滑索40元下去可以免费玩。

     70年代的国防、人防地道参观区,里面厨房、医务室等一应俱全,但记得多穿点衣服呦,地下人防非常阴冷。

    还有收费的真人CS,军事迷宫,碰碰车25一次,有的车不是太好开。

      在要塞出口处依山陈列着大型兵器(飞机、坦克、高射炮)供大家选择拍照。

      接下来从景区出来不用上高速,直接可以从207国道到达草原天路的野狐岭入口处(附近有加油站),全程132.7公里没有加油站,因此处属于丘陵地貌,公路上山下坡、转弯极多比较费油,最好将油箱补满。

东线由西口野狐岭进,东口桦皮岭出,在行车时不能开的过快,现在道路大部分区域限速30公里,全程大概4.5个小时。公路两旁的风电风车、梯田、村落、岩壁和桦树林等形成多种美景,别刚进天路就把精力和体力消耗了,风景在深处,快到桦皮岭景色更加美丽。

      一路上有不少农家乐和饭店的聚集处,沿线卫生间很少,也可以自己准备路餐。夏季驾车穿越草沿天路,穿着短袖短裤最为适宜,不过还是要携带一套长袖衣裤,以防草原的突变天气。雨伞、雨衣、墨镜、防晒用品、围巾、太阳帽等,是夏季来到草原必不可少的装备,强烈的日照和突发的暴雨,是草原最“调皮”的问候。

      骑马沙滩车卡丁车骑骆驼射箭到处都有,我们在快到东路出口的一片树林那骑马三十元围着树林绕一圈,滑草四十!从桦皮岭附近直接上G95七环,就回到了张家口市区,今日全程将近300公里。

      第四天早晨来到了云泉寺。上山的路很陡,门票10元。云泉禅寺建于明洪武二十六年,是取“白云深处有清泉”之意。

      寺很大,它是佛、道建在一处的寺庙。上院为道(也有佛殿),下院为佛。依山而建的几层大殿很壮观,登上山顶平台,呼吸着新鲜的空气,俯瞰高楼林立的张家口市区,感觉不错。

      " 赐儿山 " 得名是因为夫妇二人久无子嗣到这座山脚下,祈祷求助,后来有神仙相助,第二年便喜得贵子。这件事很快传开,塞外山村远近百里祈儿求女的人,每年四月初八,都到西山脚下烧香求子。上图的麟趾洞就是百姓口中的“赐儿洞”!

      回来的途中吃午饭,然后去了稻香湖。园区的环境很好,绿树浓荫,绿毯似的草坪,湖光水色……商家还是很厚道的,敞开大门,进大门右转一直走,就有一个很大的免费停车场。

      稻香湖公园其实是一个很大的的区域。区域中心就是稻香湖景酒店。酒店的南面和北面各有一个小湖。小湖周围的绿化很好,绿树如茵,草地也很茂盛,周边的道路修的也很平整。湖里还有不少荷花。不过酒店的东面有一个很大的荷花池,里面的荷花尤其繁茂。

      稻香湖天然公园色彩鲜艳、情调浪漫的现代景观区域,是一座具有综合性休闲功能的公园。东面活动区,以活动内容为主,内设有儿童园(需要办年卡或次卡)、健身锻炼场、欧洲景观草地,还有一个乡村动物园,10元一篮蔬菜用来喂动物。