无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政务公开> 行业新闻

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

河北完善文化旅游等消费体制机制

发布时间: 2019-01-28 08:45:06 点击量: 2166

  近日,河北省人民政府印发《河北省关于完善促进消费体制机制实施方案(2019-2020年)》的通知,提出进一步放宽服务消费领域市场准入,完善促进实物消费结构升级的政策体系,加快推进重点领域产品和服务标准建设,建立健全消费领域信用体系,优化促进居民消费的配套保障,加强消费宣传推介和信息引导。
  针对文化和旅游领域,通知要求充分落实京津冀口岸过境免签政策,加大出入境安全保障设施建设,积极谋划京津冀区域精品旅游线路。鼓励金融机构和旅游企业开展多种方式的业务合作,探索开发适合旅游消费需要的金融产品。支持房车自驾车营地建设,把汽车自驾运动营地标识纳入公共交通标识体系。落实带薪休假制度,鼓励错峰休假和弹性作息,在有条件的地区探索实施周五下午加周末的“2.5天小长假”政策措施。
  通知要求,支持实体书店融入文化旅游、创意设计等相关要素,建成一批复合式文化场所。加快推进现有商业街、步行街提档升级,促进商旅与文体融合。支持以家庭、农户为主体依托旅游景区、特色小镇提供不同形式的民宿服务。
  通知还指出,在旅游、养老等重点领域开展服务质量标杆单位遴选活动,推动建设相关行业服务标准,选择部分服务业领域探索开展服务标准准入制试点。加强对中华老字号、非物质文化遗产、地理标志、驰名商标等品牌的培育和保护。