无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政务公开> 行业新闻

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

张家口借冬奥之手 用旅游之笔“化冷为热”

发布时间: 2019-04-15 09:07:52 点击量: 847
  目前,冬奥筹办工作稳步推进,冰雪运动蓬勃开展,冰雪产业发展迅猛,冰雪旅游如火如荼,志愿者队伍不断壮大,市民文明程度不断提升。
  崇礼区
  城市中心及老街项目完成规划设计

  崇礼区城乡规划局遵循坚持改革创新、优化协同、绿色发展、优质高效、问题导向的基本原则,提升规划编制水平,城乡规划编制、建设项目方案审查和管理工作取得明显成效。近日,崇礼城市中心项目和崇礼老街项目规划完成,正在筹备招商事宜。
  作为2022年冬奥会雪上项目的举办地,崇礼区正在从各个方面扮靓城区。无论是城区建设还是特色街区创建,合理规划尤为重要。据悉,崇礼城市中心项目位于崇礼瓦窑圪洞区域,规划占地面积8.22公顷,商业建筑面积约6.5万平方米,主要建城市广场和冬季奥林匹克冰雪博物馆及商业等配套设施。规划设计方案通过国际征集方式确定澳大利亚佳厦建筑设计公司、荷兰汉荷建筑设计院和清华大学。
  建筑设计研究院有限公司三家设计团队编制,目前已经完成规划设计。崇礼老街项目位于崇礼教堂北侧区域,规划占地面积10.26公顷,总建筑面积约10.3万平方米,主要建窑洞酒店、沿街商业和公寓以及配套设施。规划设计方案由清华大学华清安地建筑设计有限公司设计,已完成规划设计方案编制。
  同时,该局组织专家技术审查会4次,对《崇礼汗海梁旅游区总体规划》、《崇礼·密苑生态旅游度假产业示范区总体规划》、《崇礼区第三幼儿园项目修建性详细规划》等28个方案进行了审查。提交规委会5次,对《奥运安保指挥中心项目》、《崇礼客运枢纽项目》、《崇礼区西湾子镇城乡统筹规划》等25个方案进行了审查。
  沽源县
  借旅游之笔化冷为热

  借助2022年冬奥会的东风,沽源县提出了打造“全域旅游”的发展构想,以绿色发展为主线,以文化旅游为重点,让走进沽源的游客不仅能“深呼吸”,还能“畅快游”,并加大区域旅游资源整合力度,在“一区一带两5A”的全域旅游发展格局之路上加速前行,在冬季旅游上发力突破,努力把“冷资源”变为“热产业”。2018年,该县累计接待游客176万人次,旅游综合收入达到16.5亿元。
  旅游业的兴起,为沽源县打开了致富的另一扇大门。今年,沽源县将积极推进一系列重点旅游项目建设,其中,东胜老掌沟国际越野小镇项目充分利用与北京体育大学战略合作的优势,把富有特色的极限越野运动资源引入到项目当中,着力打造以运动体育为主题的极限运动、越野运动、休闲度假、健身康养、运动文化交流为一体的特色小镇。
  游客可以在这里体验登山、骑行、健步走等各种有氧户外活动。该项目于2018年6月开工,预计2020年12月全部完工。项目完成后,年可接待游客20万人次,年预计可实现旅游收入3亿元,可安排200人就业,还将带动周边农户靠农家旅游增加经济收入,加快当地群众脱贫步伐。另外,银骏国际休闲度假中心、草原神画景区和中欧文化旅游度假港湾等重点旅游项目,在结合现代旅游发展特点的同时,深入融合当地冰雪文化和草原文化,致力打造品牌旅游项目。
  沽源县还将加快构建全域旅游发展新格局,全面完成沽源草原天路、天路小环线、天鹅湖环湖公路连接线等建设工程。同时,2018年-2019年雪季,沽源县冰雪项目吸引了大批游客,颇富特色的冰雕、滑冰和冬捕项目,让沽源县的冬天倍加热闹。据悉,2019-2020年雪季,沽源县将继续利用“冷”资源,搅“热”当地旅游经济。在推出已有冰雪项目的同时,还将通过举办或承办冰雪赛事来提高知名度。