无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政务公开> 行业新闻

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

海棠花又开花香氤氲引客来

发布时间: 2019-05-07 10:38:23 点击量: 541

  
  小南辛堡镇作为怀来县最大的海棠种植集中地,每年4月底到5月初,官厅湖畔万亩海棠竞相绽放,如霞似锦,与赏花游人形成“人在花中笑,花在人中闹”的诗意画面。
从2008年至今,连续举办十二届的怀来海棠花节,已成为当地乡村特色旅游的一张固定招牌,在北京及周边地区产生广泛影响。
  位于怀来县东南部的小南辛堡镇素有“海棠之乡”之美称。作为海棠种植的“明星村”,小南辛堡镇又迎来了一年中最美的季节,万亩海棠,不负春光,花香氤氲,娇艳盛开。
  4月27日,以“印象上谷·棠园风情”为主题的第十二届怀来海棠花节暨印象海棠园开园仪式在小南辛堡镇举办。
  位于官厅湖畔的海棠园,一棵棵海棠树枝桠交错,风姿绰约,白粉色的海棠花一团团、一簇簇,大片盛开,花团锦簇,连成一片花的海洋,美不胜收。
  海棠园内,游客“闻香”而至。
  沿着树下的小道漫步,随处可见赏花游人结伴而行、互相拍照。海棠花节活动期间,有书法笔会、才艺赏花、互动游园、老爷车大赏等丰富多彩的活动,游客在赏花的同时可感受浓郁的文化氛围。海棠园内唱歌的、跳舞的、弹琴的、绘画的、踏春赏花的,所有的元素与如霞似锦的海棠花形成“人在花中笑,花在人中闹”的诗意画面。
  小南辛堡镇地处怀来县东南部25公里处,南依燕山余脉,北临官厅水库,东与东花园镇接壤,西与官厅镇毗邻,其得天独厚的自然禀赋使其成为全国著名的八棱海棠种植基地。
  小南辛堡海棠又名八棱海棠,在怀来县已有六百多年的栽植历史,种植面积达到1万多亩,占全国种植面积60%以上,是全国最大的八棱海棠产区,独具“海棠原乡”的地理坐标和文化禀赋。
  每年五一节前后,小南辛堡镇总是一片粉白,山坡乡野万亩海棠花在枝头竞相绽放,醉如云霞,芳香四溢,把小南辛堡镇妆点得如诗如画,热闹非凡,成为怀来县著名一景,吸引众多来自北京、天津、内蒙古等地众多游客慕名而来踏青赏花。
  从2008年到2019年,怀来县举办的海棠花节已走过了12个花期。近年来,小南辛堡镇以花为媒,不断整合资源,逐步形成了赏海棠花、游官厅湖、登样边长城、品庄园美酒、观天漠奇观的特色生态旅游线路,并依托海棠花节、天漠音乐节和汽车潮流文化节搭建平台,将小南辛堡镇打造成为京西重要的绿色生态旅游重镇。周边各地区来赏花的游客逐年增多,去年海棠花节期间接待游客25万人次。
  小南辛堡镇历史悠久。位于镇西3公里处的大古城村,古属上古郡治沮阳,是保卫中原的重要关隘。今年海棠节举办地就在新建成的大古城海棠园内。朝气蓬勃的海棠园与悠久的上谷文化交织在一起,为小南辛堡镇全域旅游增添了新亮点,也为南岸湿地公园建设打下良好基础,更为各界人士的交流和合作搭建了重要平台。
  小南辛堡以“花节搭台、经济唱戏”为办节宗旨,在提升海棠花节知名度和美誉度的同时,也拓宽了海棠苗木及海棠果的销售渠道,也让散落在镇内多个乡村的农家院、民宿“火”了起来。