无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政务公开> 行业新闻

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

沽源县多部门携手保护湿地

发布时间: 2019-06-28 09:07:28 点击量: 403



  湿地系统是沽源县的“绿色银行”,近日,该县在闪电河乡前水泉村码头开展保护湿地联合执法行动,排查水泉淖附近破坏湿地行为,为维持生态环境完整、保持生态平衡保驾护航。
  该县水泉淖位于闪电河乡前水泉村东侧,源于湖泊西侧一眼泉水,属闪电河国家湿地公园,位于公园保育区内,是环京津地区重要的生态屏障之一。该县于2017年申请了山水林田湖生态保护修复试点项目———河北坝上闪电河湿地恢复项目,一期工程于2017年8月开工建设,2018年6月全部竣工。重点实施了湿地保护工程、环湖生态隔离带建设工程、鸟类栖息地恢复工程等八个工程项目,使濒临退化的闪电河湿地得到了系统的保护和修复。
  此次联合执法行动是生态保护修复工作的延续。由该县闪电河国家湿地公园管理处联合闪电河乡政府、闪电河乡派出所、森林公安局和该县城市管理综合执法局共同开展。共出动警车、吊车、工作车辆等8辆,拆除码头4座,清理船只6艘,拆除违建1处,整理渔网若干,缩减了水泉淖周边人为活动的范围,清理了水泉淖边缘环境。
该县湿地管理处负责人表示,湿地保育区除开展保护、监测、科学研究等必需的保护管理活动外,不得进行任何与湿地生态系统保护和管理无关的其他活动。该县各相关部门将继续携手,对违反《河北省湿地保护条例》、《国家湿地公园管理办法》等法律法规的行为进行排查,并依法做出处理,更好地保护好湿地,用绿色迎接冬奥会。