无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政务公开> 行业新闻

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

景区申报专家打分强化监督退出机制划“红线

发布时间: 2019-07-12 08:58:58 点击量: 666

  “申报阶段,组织专家对景区资源吸引力、市场影响力评价打分;对获得A级的景区,强化动态管理,设立退出机制,对不达标景区给予取消或减低等级处理”……为高效有序推动全市文化旅游资源开发,科学合理开展旅游资源等级评定工作,近日市文化广电和旅游局成立市旅游资源开发质量评定委员会。
  市旅资委专家检查队伍由省旅游专家,驻张大专院校旅游、规划专业教师以及AAAA级以上旅游景区或省级以上度假区相关负责人、规划单位负责人组成,原则上不超30人。按照《市A级旅游景区质量等级评定规程》,今后我市A级旅游景区将按“景区申报、县区审核、市级审核、景观价值评价、创建辅导、现场检查、社会公示、发布公告”八个程序进行评定,县区负责初审和推荐,市旅资委负责组织评定。
  与以往不同,此次《市A级旅游景区质量等级评定规程》在景观价值评价、现场检查等程序中重点突出了专家作用:景观价值评价环节,组织专家以听取申报景区陈述、打分方式,对景区观赏休憩价值、历史文化科学价值、知名度、美誉度、市场辐射力等资源吸引力和市场影响力进行评价;现场检查阶段,组织专家以明查暗访方式,对景区交通等基础服务设施,安全、卫生等公共服务设施,导游导览、购物等游览服务设施,电子商务等网络服务体系,历史、文化、自然环境保护状况,引导游客文明旅游等方面进行现场检查。同时,在《评定规程》中市旅资委还进一步强化了监督管理职责:实行首席检查员负责制,加强对评定过程和结果的监督检查和责任追查;完善退出机制,根据复核、投诉、媒体及社会意见情况,不定期对相关A级旅游景区进行明察暗访,对经查达不到标准要求的A级旅游景区警告、通报批评,对距离标准较大或经整改仍不达标的,给予取消或降低等级处理。