无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政务公开> 行业新闻

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

保护发展并重,让传统村落焕发盎然生机

发布时间: 2019-07-19 14:36:08 点击量: 376

  近日,国家住房和城乡建设部等部门联合公布了第五批中国传统村落名录,我市蔚县下宫村乡苏贾堡村、蔚县涌泉庄乡闫家寨和西陈家涧村、怀来县瑞云观乡镇边城村和王家楼回族乡麻峪口村5个村落入选,受到社会广泛关注。
  保护传统村落对于传承和发展中华优秀传统文化具有重要意义。随着大家对空间的需求、文化的追求更加多元,乡村的价值比以往更加重要。但不可否认的是,随着城镇化的发展和年轻一代对外部世界的向往,很多乡村出现了空壳化和老龄化的趋向。“以史为镜,可以知兴替”,面对传统村落日渐消逝的现实,我们对于承载了先祖数千年饮食起居、文化家风、喜怒哀乐的传统建筑怎能漠然置之。当务之急,就是要坚持保护和发展并重,尽可能最大化保留原生态的精华,因地制宜发展当地特色产业,增加当地村民的收入,以此激发大众保护传统村落的参与热情。
  令人欣慰的是,为了让传统村落焕发生机,我市坚持美丽乡村和脱贫攻坚、植树造林、现代农业、乡村旅游、山区综合开发“六位一体”统筹发展,按照精品示范村、 综合整治村、文化旅游村和中心村四种模式,围绕12个专项行动,对资金、土地、产业、科技、管理市场等保障要素进行了强化,为保护传统村落增添不少有生力量,一些传统村落已经走出了一条“文化+生态+产业”的发展新路。诸如,不久前,我市万全区洗马林镇开展了第308届“晾经节”文旅活动,吸引了众多游客。借助这个传承了300多年的佛教节日,延伸性地推出具有本地特色的文化旅游活动,不仅丰富了当地百姓的精神文化生活,更重要的是可以不断增强当地政府和民众对民俗传统文化的保护和开发意识,切实提高了旅游水平和层次,让当地群众通过发展乡村旅游、生态旅游增加收入。
  该地的成功做法为其他传统村落的保护和开发提供了现实借鉴。 可见,唯有立足当地,坚持发展和保护并重,充分利用资源优势,因地制宜地谋划一些产业,才能让传统村落焕发出更加盎然的生机,使人们看得见青山、望得见绿水、记得住乡愁。