无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政务公开> 行业新闻

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

助力精准扶贫 创新绿色发展———第三届市旅游产业发展大会圆满落幕

发布时间: 2019-08-14 09:36:23 点击量: 564

  8月10日,第三届市旅游产业发展大会在桥西区清河影视城圆满落幕。
  通过举办高质量的旅游产业发展大会,充分展示了我市全域旅游的发展活力以及对经济社会发展的综合带动效果,进一步提升全市旅游基础设施建设和旅游发展水平,发展全景、全业、全季、全时、全民的旅游产业发展模式,向国内外游客展现一个全新的草原天路风情旅游线和万里茶道 (张库大道)文化旅游线。
  文旅融合擦亮文化品牌
  文化和旅游融合发展是大势所趋,也是我市在第三届市旅发大会上的一个重要元素。 开幕式上,大型实景演出《记忆中都》就成为了吸引众多嘉宾、 游客驻足的一大亮点。
  《记忆中都》从厚重神秘的蒙古族历史文化中,选出“野狐岭大战” 这一重要节点, 深度挖掘蒙古族文化起源及 “野狐岭之战”的历史渊源,再抽丝剥茧般将蒙古族历史文化、民俗文化、祭祀文化徐徐展开,让观众在欣赏、体验的过程中, 深入了解蒙古族传统文化,打造独具民族特色的演艺盛宴。
  据介绍,《记忆中都》作为中都原始草原度假村景区一个常设的项目,在原来的基础上再次丰富了内容,除了在深度发掘历史题材上做足功夫外,还更注重作品的观赏性和艺术性。演出综合运用多种艺术表现手法融合了多民族的特色表演,并通过台上与台下的互动增强观众的参与性。另外,将打树花民俗表演也加入其中,恢弘的场面、磅礴的气势把整场演出推向高潮,博得了观众的阵阵掌声。
  借助旅发大会, 我市将力争打造成中国最佳四季生态旅游度假地、中国最美自驾休闲度假旅游风情线、中蒙俄经济走廊和“万里茶道”黄金旅游线。
  精准扶贫助推乡村旅游再升级
  “助力精准扶贫、创新绿色发展”是第三届市旅发大会的主题,围绕精准扶贫,承办县区的乡村旅游项目也在如火如荼的发展壮大,对乡村面貌及产业发展起到了积极的推进作用。在张北县,德胜新村田园综合体就是精准扶贫的典型项目。走进德胜新村,崭新的民居、功能齐全的广场、管理有序的农田……一改嘉宾们对乡村的认识。
与会嘉宾不禁感叹:“仿若走进理想中的田园生活。”据了解,德胜新村是搬迁村,整合了徐家村、马鞍架2个自然村,共建设了138套风格独特、舒适宜居的民居,并配套有村委会、幼儿园、幸福互助院等公共设施。 村里,以马铃薯链条产业为主导,以农光互补观光和民宿接待为特色,以光伏发电收益为补充,逐步形成集休闲度假、作物采摘、生态观光为一体的现代民俗旅游业。
  当前我市正处于历史性窗口期和战略性机遇期,旅游业迎来广阔的发展空间。着眼实现“一业托三产”,强化整体统筹,推进以线连点、以点带面、点面结合的全域旅游发展,高质量打造旅游产业,我市正通过坚持发展旅游和生态保护并重,推动旅游产业实现可持续发展;在提升旅游供给品质和旅游服务标准上下功夫,持续开发旅游新业态;围绕精准扶贫、绿色发展主题,探索旅游扶贫新思路、新模式等方面着力,全力打造宜居、宜业、宜游的全新旅游产业。
  “旅游+”模式广泛推广
  迎着淅淅细雨,呼吸着清爽空气,8月9日,第三届张家口市旅游产业发展大会第二季在赤城县拉开帷幕。来自社会各界领导嘉宾相聚在如诗的海坨山谷国际旅游度假区,尽情地走近自然,感受大好河山张家口的诗和远方。
  在第三届市旅发大会中,承办县区充分依托自然优势,积极推进“旅游+”模式,一大批全域旅游片区和旅游新业态项目先后建成开放,更多旅游市场主体从中发展壮大,旅游扶贫、乡村振兴步伐不断加快。
  在赤城分会场,首个重点观摩项目海坨山谷,位于赤城县大海陀乡,赤城县与北京延庆交界处,山谷全长18公里,总占地面积约6万亩。项目以特色小镇风格融合海坨元素,围绕“大运动,大健康”理念,建设闫家坪康养度假、蔡窑子运动健身、姜庄子农旅小镇等项目,打造集旅游度假、休闲运动、绿色家庭农牧场为一体的京北国际高端生态旅游度假区。在海坨山谷参会嘉宾领导观摩了房车公园、骑行俱乐部等项目,并现场观看了“美好生活星空音乐会”。
  五色天路运动休闲小镇、华大天路田园小镇、草原天路东段 (沽源段)、滦河神韵风景区、老掌沟越野营地、塞北草原公园、旗帜乳业工业旅游区、桃源山庄、遗鸥科普基地、石人背地质公园、大青山天路驿站、十三号村民宿、铭悦乡居小镇、大境门、檀邑溪谷……等观摩项目,每到一处都让嘉宾深切感受到张家口的无限风情、现代旅游的随性适意和我市旅游产业发展的无限潜力。
  相关链接———
  我市第三届旅游产业发展大会第二季观摩项目
  海坨山谷
  所在地:赤城县大海陀乡闫家坪村
  海坨山谷风景区项目位于赤城县与北京延庆交汇处。项目紧邻2022冬奥会延庆赛区,属于京津冀一体化经济产业外溢直接承接地。 区域环境良好,自然植被优秀,极具生态涵养、自然养生价值。 海坨山谷整体风格以瑞士小镇为蓝本, 融合海坨元素, 以“大运动,大健康”为核心理念,致力于打造中国度假目的地,全面满足度假市场的需要, 建设“全家庭型度假综合体”。
  童话小镇
  所在地:赤城县大海陀乡窑子沟村
  童话小镇位于赤城县窑子沟、饮马沟村,地形为一条封闭山谷,自然环境好,距离京礼高速大海陀出口仅5公里,到北京北三环不足两小时,交通便利,位置优越。项目利用窑子沟和饮马沟原村址建设两片童话主题民宿区和两村之间的旅游休闲功能区。
  铭悦乡居小镇
  所在地:赤城县城关镇浩门岭村
  铭悦乡居小镇利用闲置宅基地建设庭院式民宿酒店300套,配套农业旅游、休闲娱乐设施,项目建成后可同时容纳1000人住宿就餐。 采用“党支部+合作社”模式,村民和村集体享有项目资产所有权,企业进行投资和运营管理。
  赤城文化旅游集散中心
  所在地:赤城县花溪广场
  赤城县游客服务中心总面积1700平方米, 是集游客服务、展览展示、会议发布于一体的多功能综合性服务中心。中心借助多媒体技术充分展现赤城地域文化,旅游特色,通过多重感官体验,实现智慧旅游服务,提供线路指导、文化体验、信息咨询、讲解宣传等。
  新雪国居旅度假区
  所在地:赤城县镇宁堡乡西栅子村
  新雪国居旅度假区地处河北省西部、北京西北方向,横跨崇礼、赤城,京礼高速通车后距北京80公里。 以“滑雪、航空、医疗、教育”4颗种子为核心,积极促进发展金融、科技、文化、艺术等产业。
  桥西区清河影视基地
  所在地:桥西区东窑子清河村
  清河影视基地位于张家口市桥西区东窑子镇清河村,张库古商道上,距离大境门景区约11公里,项目结合周边自然资源,拉动红旗营村、苏家桥村、菜市村,共同打造“清河影视基地”为中心的万亩文旅景区。
  桥西区檀邑溪谷文化园
  所在地:桥西区东窑子稍道沟村
  檀邑溪谷文化园位于张家口市桥西区东窑子镇稍道沟村,张库古商道上,距离大境门景区约6公里,是国家3A级旅游景区。文化园业态丰满,包含特色餐厅荷苑、原生态木屋别墅,时空旅馆、独立四合院、檀邑汇、博艺楼等。