无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政务公开> 行业新闻

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

国庆将至旅游市场升温

发布时间: 2019-09-19 09:29:13 点击量: 258

  中秋假期刚刚过去,国庆假期又悄然而至。记者走访我市各大旅行社发现,不少市民已经开始着手准备国庆假期出游计划,旅行社也已进入“十一”忙碌状态,与往年相同,今年国内线路备受青睐,出境游依然热销,本地自驾游受到市民追捧。
国内游受到青睐
  9月中旬,旅游市场已经正式进入国庆假期热销阶段。记者采访中发现,今年国内游线路咨询火爆,国内旅游目的地主要集中在昆明、大理和丽江等气候宜人的地区。
“目前国内长线基本收客过半,短线游也已进入报名阶段”。我市一家旅行社的工作人员告诉记者,受追捧的同时,旅游线路也出现了涨价情况。工作人员介绍:“比起中秋,国庆出游,价格至少要提升20%40%”,线路价格上涨主要是受黄金周期间机票、住宿、车船等费用的提高,造成旅游整体报价上涨。
  虽然黄金周出游成本上涨,但业内人士分析,今年利好政策不少,将进一步激发国内游。8月23日举行的国务院政策例行吹风会上,文化和旅游部党组成员王晓峰介绍,国办从9个方面提出了进一步激发文化和旅游消费潜力的政策措施。其中提到,将继续推动国有景区门票降价;鼓励各地结合实际制定实施景区门票减免、景区淡季免费开放、演出门票打折等政策。去年6月,国家发改委已经推动981个国有景区在“十一”长假前出台免费开放或降价措施(免费开放74个,降价907个),南京、杭州、青岛、成都等多个城市纷纷采取了演出门票打折、积分奖励等文化和旅游消费惠民措施。
  拼假出境游热销
  近日,携程发布了《2019国庆旅游趋势预测报告》,根据跟团游和自由行数据的显示,有31%的游客选择了4-6天的行程,有超过40%的游客选择了7天以上的行程,以拼假的方式来旅游。
  今年国庆节是9月29日(周日)、30日(周一)上班2天,10月1日(周二)至7日(周一)放假7天,10月12日(周六)上班1天。按照这个安排,今年有两套“拼假”方案,只要灵活请假,就可拥有多则13天,少则也有10天“plus版”假期。方案一:9月29日、30日请假,连接9月28日(周六),一共休息10天。方案二:10月8日至12日(5天)请假,连接10月13日(周日),一共休息13天。
  记者采访了解到,拼假游主要集中在境外,其中日本、韩国、泰国等亚洲国家是游客首选。因出境游需要提前办理护照、预订机位和酒店等,旅行社至少要提前20天时间准备,因此早在9月初,就已经进入出境游预定高峰。
价格方面,今年“十一”出境线路受国庆期间机票、酒店价格上涨的影响,线路价格上涨10%左右,业内人士建议,有出行计划的市民及早办理相关手续。
  本地自驾游受捧
  除旅行社推出的各种线路外,也有不少市民表示,假期选择本地自驾游,和家人一起在家门口欣赏秋景,在旅途中增进亲情。
近年来,坝上秋景逐渐成为我市四季旅游一道“靓丽风景线”,虽然入秋后,坝上地区天气已转凉,但住宿、餐饮等旅游条件逐步提升,秋游坝上不仅可以观赏深秋景色,还可以深入了解当地风俗文化、品尝坝上美食。
  除了上坝赏秋,到坝下怀来、宣化、蔚县,采摘、游古城也被不少市民纳入计划行程。家住桥东区的王先生计划国庆假期自驾怀来,“10月是采摘季,怀来的葡萄、苹果、小枣都可以采了”,王先生告诉记者,自驾游不仅可以开阔视野、愉悦身心,更重要的是一家人可以朝夕相处,可以在旅途中增进亲情。如今,随着人们生活水平的提高和思想观念的转变,越来越多的市民已将旅游作为一种生活态度以及情感交流的方式。