无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政务公开> 行业新闻

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

河北张家口绿色崛起 实现生态旅游双赢

发布时间: 2019-09-23 10:23:09 点击量: 376

  借助冬奥机遇,张家口市扎扎实实推进首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设,着力提升环境保护和生态建设水平,筑就首都绿色生态屏障,全市完成植树造林601万亩,占全省任务的五分之三,林木绿化面积达到2760万亩……生态环境“颜值”更高,旅游发展更有“气质”,去年,全市共接待国内外游客7354.83万人次,居全省第3位,实现旅游收入859.35亿元,居全省第4位,分别同比增长17.49%和23.39%。今年1—7月PM2.5平均浓度下降到25微克/立方米,同比下降7.4%,继续保持京津冀地区最好水平,拱卫首都生态安全的绿色屏障作用充分发挥。
  近年来,张家口市借助冬奥机遇,扎实推进首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设,推动创建国家全域旅游示范区;加快推进结构调整和发展转型,坚定不移走绿色发展、生态强市之路,形成了以冰雪经济产业、新型能源产业、文化旅游产业和特色农牧产业等为主导产业的特色突出、优势明显的产业支撑体系。
  作为2022年冬奥会雪上项目举办地,张家口迎来了重大历史机遇。2018—2019年雪季承办了国际国内赛事70项,举办群众性冰雪运动100项,参与冰雪运动人数超过了300万人次。正在规划建设的张家口高新区和宣化区2个冰雪装备产业园,累计引进签约冰雪项目55个、完成注册37个,其中法国MND雪道缆车和美国M3滑雪板2个项目已经投产。
  积极推动冰雪运动全覆盖,发展零度以下经济,“红红火火中国年”系列活动在全市普遍开展,参与冰雪运动人数达274万人次,增长112.3%。今年春节期间,张家口市接待国内外游客428.5万人次,实现旅游收入38.57亿元,同比分别增长10.28%、12.79%。
  作为2022年冬奥会雪上项目的主要比赛场地,张家口赛区共有76项冬奥项目需要建设。张家口已完成冬奥赛区“10+7”规划体系,奥运村、跳台滑雪、越野滑雪、冬季两项中心形成的“三场一村”和太子城冰雪小镇组成的组团正在按规划实施建设。截至目前,76项冬奥项目已全部开工,其中,赛区绿化等6个项目已经完成。
  作为首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,张家口市坚持绿色发展与旅游产业建设相结合,“旅游+生态”打造了一批风光旖旎、环境优美的旅游胜地。涿鹿县加快推进桑干河旅游风景区建设,建成桑田花海、苏州园林、丁玲书院等一批景点景观,使涿鹿成为宜居宜业宜游的生态水城;怀安县构建起一条洋河南岸生态旅游经济带,建成稻香田园小镇,成为集观光游览、生态休闲等功能于一体的“百里洋河湿地绿色生态走廊”重要节点。
  休闲农业融入乡村旅游产业,“旅游+农业”让张家口的“原生态”旅游产业更接地气。万全区被称为“中国鲜食玉米之乡”和“中国燕麦之乡”。万全区盆窑村以“玉米文化”为主题,规划建设了玉米小镇,开辟玉米迷宫、展示区、采摘区,融入以玉米为主题的小吃、娱乐、文创产品等内容,建成张家口地区最大的玉米主题娱乐区。怀来县的桑园镇是优质的葡萄产区,每年吸引着大批全国各地游客前来观光、采摘、休闲、度假。张家口市各区县正充分挖掘域内农产品特色,促进休闲农业和乡村旅游产业融合发展。
  “旅游+科技”创造智慧旅游新体验,位于张家口下花园区“蝶恋花”文旅小镇中的高塔光影秀是目前世界上最大的独创光影秀之一,3座近百米的高塔投射光影面积达15000平方米,光影变幻莫测,实现了传统艺术与现代科技的精妙结合,年接待观演能力60万人次。
  张家口市文化资源丰富,以非遗、民俗、特产为依托,文化旅游业成为当地发展的动力产业和富民产业。阳原县境内的泥河湾遗址群闻名世界,以泥河湾文化为主体,阳原县文化旅游产业突出泥河湾文化和民俗风情的鲜明特色。宣化古城、黄羊山文化园、国玉陶瓷文化园等都体现了宣化深厚的文化底蕴。
  张家口以支持首都“两区”建设为己任,绿色转型,大力发展旅游产业。今年,由坝上坝下九县区共同承办的第三届张家口市旅游产业发展大会,坝上地区张北县、塞北管理区等四县两区推出了全线贯通的323.9公里草原天路,德胜新村田园综合体、五色天路运动休闲小镇、华大天路田园小镇、滦河神韵风景区、老掌沟越野营地、塞北草原公园、旗帜乳业工业旅游区、石人背地质公园十三号村民宿等13个重点项目,重点推介展示草原天路沿线文旅扶贫项目与丰硕成果。
  坝下桥东区、桥西区、赤城县的奥伦达海坨山谷、童话小镇、新雪国滑雪度假区、桥东工业文化主题公园、桥西清河影视城、檀邑溪谷文化园等8个文旅项目,重点展示张库大道沿线县区百年沧桑巨变。
  未来几来,张家口市将继续深入挖掘草原天路和万里茶道(张库大道)的资源价值,完善旅游基础设施和公共服务,提升智慧化高品质旅游管理和服务水平,打造坝上草原、张库大道全国驰名旅游品牌,助推张家口市建设首都“两区”,绿色发展、生态强市战略的实施。