无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政务公开> 行业新闻

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

分享振兴乡村“创意密码”——第二届设计周乡村民宿论坛名家观点摘登

发布时间: 2019-11-12 11:38:12 点击量: 208

  作为张家口第二届设计周主会场一项重要活动,“设计唤醒乡村”乡村民宿论坛邀请全国8位知名专家学者,与我市民宿设计师、民宿主人互动交流,讲知识、传经验,分享振兴乡村的“创意密码”。为以飨读者,现将名家精彩观点摘登。

  “借宿”创始人、杭州市民宿行业协会执行会长 夏雨清

  【前沿论点】民宿标准应该包含三方面:一个是个性化,一个是主人化,一个是小而美,是分散式的,有很多的在地性。民宿最大的作用是对乡村的改变,一家民宿进来,就会带动乡村农产品、土特产品的消费。建设民宿要综合考量天时地利人和,要有辩证思维,不是每家民宿都要往最高端方向去做,只要选址选得好、产品做得好、有特色,就会赢得客户、打开市场。

  “天时”“地利”“人和”

  作为中国民宿的先行者,夏雨清2019年在宁夏回族自治区中卫市大湾村成功打造了“黄河宿集”民宿项目,并在开业短短的8个月中入住率达到65%,创造了民宿行业的又一段佳话。

  “天时”,就是在对的时间,做了对的事。当下,度假旅行兴起,而国内优质旅行度假目的地项目却比较缺乏,单一民宿不再满足旅行者的需求,旅行者需要具有更独特品味的旅行度假目的地。

  “地利”既是在不可能的地,做了可能的事。大湾村地理偏僻少,就在这样一个看似不可能的地方,却汇集了可能的要素。这里有母亲河黄河、中国第四大沙漠腾格里沙漠、秦长城和明长城遗址、西夏古村落以及沙漠绿洲,集众多元素于一身。

  “人和”指的是在没有人的荒漠,做了没有人做的事。众人拾柴火焰高,没有人就去找人,“黄河宿集”与“西域”“大野之乐”“墟里”等5家国内知名民宿品牌合作,形成了民宿集群,形成合力。

  辩证思维看淡季

  众所周知,宁夏有半年以上的传统意义的旅游淡季,每年11月到第二年5月之前都是旅游淡季,可是寻对了路就会淡季不淡。

  秋日的宁夏是金黄色的,美不胜收;冬日的宁夏有着最好的阳光,下雪时沙漠里沙雪相伴,堪称奇景;春日的宁夏是斑斓的,千树万树竞相开放,仿若听到花开的声音。

  人们眼中的宁夏旅游淡季,是游客所没有见识过的美,甚至比夏天更美,此时只缺一个可以让人静静体验美好的优质的住宿环境。

  今年2月,“黄河宿集”在春节试营业期间,客房入住率高达85%,充分说明了对于优质的产品来说没有淡季。

  五把“金钥匙”解决客源难

  客源是所有民宿项目面临的终极难题,“黄河宿集”依靠五个方面的举措,攻克了这一难关。

  首先是众筹。在项目启动之前,在“开始吧”做了一轮众筹,不仅吸纳了社会闲散资金,还使项目的关注度持续增长,形成了第一波有效传播 。

其次是粉丝。每一家民宿都有自己的会员,从项目目标人群入手,进行传播推广,再加上众筹共建人,形成了第一拨粉丝群。

  然后是媒体。项目开业前在“借宿”平台连续7篇报道,吸引了旅游媒体争相报道,同时,与湖南卫视合作,将《亲爱的客栈》第三季设在“黄河宿集”录制,引起社会各界广泛关注。

  再次是活动。好的项目需要优质的内容,沙漠旅拍、沙漠星光晚餐等活动得到了游客的青睐,同时寻找优秀的第三方合作伙伴,开展形式多样、内容丰富的活动,带来稳定入住率及回头客。

  最后是旅游电商平台。借助“携程”“去哪儿”等旅游电商平台,让品牌影响力持续发酵,同时,打造“黄河宿集”自身平台,吸引更多企业上门寻求合作,资源整合、共同发展。