无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政务公开> 行业新闻

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

打好“文”“旅”融合牌点亮城市发展之光

发布时间: 2019-11-21 10:08:11 点击量: 154

  近日,第二届社会发展高峰会暨2019文旅产业资源链接会上评选出“2019中国文旅产业最具开发(投资)价值城市”,我市凭借着明显的区位优势和深厚的文化底蕴,与珠海、大理、银川等全国9所城市入选,成为全省唯一上榜城市。此新闻的发布,再一次加深了世人对张家口文旅大市的印象,也让我们对本地文旅产业发展有了更多期盼。

  旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。经过多年来实践探索,我市优势旅游资源得以深入挖掘和系统整合,基础设施建设和公共服务水平得到显著提升。在“旅游+”模式的广泛应用和带动引领下,一大批全域旅游片区和旅游新业态项目先后建成开放,诸多旅游市场主体从中发展壮大,促动旅游扶贫、乡村振兴步伐不断加快。而三届旅发大会、“零度以下经济”论坛、“红红火火中国年”等活动及冰雪体育赛事的成功举办,更为文旅融合开启了新篇章。

  开篇不错,但在实践中也确实存在着一些亟待解决的问题。总结这几年来的文旅产业建设发展经验,可以看出,张家口文旅融合的种类较多,但融合深度与广度均不足,呈现出部分文旅项目“两张皮”现象;文旅企业普遍缺乏创新意识,旅游产品、工艺品、文艺表演等转化为文化产品的能力还有很大提升空间,具有竞争力及市场影响力的融合精品还有待进一步提高。所以说,要致力打造“文旅品牌”,只有文旅两者充分融合,才能形神兼备、互融共进,点亮城市发展之光。

  从旅游本身来说,对于文化的追寻是旅游的出发点和归宿,需要用文化理念点活旅游资源。纵观一些名气大、客流多的文化旅游目的地,往往都是通过借助高流量影视剧爆红,在口口相传中得以广泛传播。反过头来看张家口,从薄暮中的康熙旅店到大气的定将军府,从万里茶道到大境门长城,本身就有丰富文化内涵的景点作支撑。

  随着电视连续剧《张库大道》的开拍,清河影视基地建设工程的投入使用,讲好张家口故事、传播好张家口文化无疑是打造文旅品牌的一条有效途径。

  其次,实现两者深度融合,深挖文化内涵是重中之重。加大对地域特色文化旅游产业的开发力度,培育具有地域特色的文化旅游品牌,要将文化元素植入旅游产品中,打造让游客可触摸、可亲近、可体验的高品质的文化旅游项目,让游客在充分参与的过程中达到心灵的深刻体验,从而上升到对地域文化的向往和价值认同。例如,怀来县充分利用好桑洋河谷文化资源和区位优势,打造集葡萄文化、生态休闲、旅居康养等为一体的多业态生态生活圈和特色农村休闲文旅产业,就不啻为一个良好借鉴。

  综合来看,一个地区的文旅产业发展不仅取决于旅游资源开发、旅游项目建设和服务设施配套,更与城市文化定位、城市品牌塑造、城市风貌建设等相关。如何谋篇布局,打好“文”“旅”两张牌,下好融合这盘棋,还需要相关部门和企业认真思考、多方借鉴。