无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政务公开> 行业新闻

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

“第八届河北省特色文化产品博览交易会”新闻发布会召开

发布时间: 2019-12-16 11:26:17 点击量: 633

  12月12日上午,河北省政府新闻办召开新闻发布会,宣布“2019第八届河北省特色文化产品博览交易会”(以下简称特博会)定于2019年12月27日至30日在省会石家庄国际博览中心(位于石家庄市长安区东大街3号)举办,会期四天。河北演艺集团董事长张雪燕向各媒体介绍本届特博会相关情况,河北省文化和旅游厅二级巡视员梁扉与河北演艺集团党委委员、工会主席杨连喜共同回答记者提问。发布会由河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长田德锋主持。

  河北省特博会是河北省文化领域最具权威性、最具品牌价值的展示交易活动,已成功举办七届,为助力我省文化强省建设,扩大“文化河北”形象做出了积极贡献,受到社会各界的广泛关注与好评。本届特博会将以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚定文化自信、深化文化改革发展、建设现代文化产业体系、传承弘扬优秀传统文化、提高文化软实力、推动文化产业高质量发展、推动文化和旅游融合发展等一系列重要讲话精神为指导,努力办出水平、办出特色、办出影响、办出效益。

  第八届河北省特博会主展区共设置特装区、特色旅游商品展区、一带一路文创精品展区、文创和文房四宝展区、特色工艺品展区、珠宝玉石文化展区、特色饮食文化展区、根雕、木艺、红木家具展区、陶瓷展区、紫砂展区、精品茶叶区、香道、禅道区、茶具茶器展区、茶礼工艺品展区、书画、油画艺术品展区等15个展览展示区域;整体规划面积近万平米,设置展位400余个,参展商家达500余家;展示产品及业态包括文创、旅游、影视、动漫、科技、演艺、出版以及烧造、锻冶、编扎、织染、绘画、剪刻、雕塑、名优特产等,囊括了传统文化精品、特色旅游产品、文旅创意产品、影视动漫制作和特色手工艺等各个方面。

  同期还将举办系列演艺互动活动,在使参展、观展群体实现行业交流、互利合作、现场交易的同时,让与会观众体验精彩的文化盛宴。

  与往届相比,本届展会呈现以下八个新特点:

  一是参展范围更广。本届特博会既是河北省文化和旅游产业、企业的大聚会、大交流,也是京津冀文化和旅游产业协同发展、融合发展的大平台,北京市多家单位踊跃参展,天津市设立特装展区进行整体展示。此外,河南、江苏、广东、云南、新疆等十几个省(自治区)的独具特色的文化精品也将亮相本届特博会。

  二是创意元素更多。本届特博会充分调动全省各级文化文物单位、各大高校、创意机构和广大文创从业者的积极性、创造性,将大量蕴含独特创意和深厚底蕴的优秀作品、产品推向大众,展现文化创意产业的生机与活力。

  三是全新运作模式,优化办展机制。本届特博会采取政府协调督导与市场化运作相结合的办展方式,优化办展机制,提升展会的市场化水平。各方将充分发挥各自优势,以市场化、专业化、高端化为导向,在招展招商、展会运营、配套活动、宣传推广等具体项目上大胆突破,探索政府协调督导与市场化运作的高效结合,旨在把特博会打造成国内著名的展览展示、订货交易、成果推广、供求信息交流、招商引资和新闻宣传的重要平台。政府协调督导、市场化运作、社会广泛参与的全新模式,将以展会为平台,以市场为动力,大力助推文化和旅游产业发展,提高我省文化和旅游产业竞争力。

  四是文化和旅游深度融合力度更大。为了顺应文化和旅游产业深度融合、文旅产业格局巨变的大势,本届特博会新增“特色旅游商品”展区、旅游景点推介特装区,以“文化+旅游”为新突破,为文旅产业多元整合、创新引领与紧密协作搭建全方位平台。

  五是首次设置“一带一路”展区。本届特博会,将更加充分地展现本土与国际融合发展的新态势。除延续以往展区设置之外,本届首次设立“一带一路”展区,展示“一带一路”沿线国家和地区、支持“一带一路”合作倡议以及融入“一带一路”发展战略的相关国家和地区的文化形象、优秀文旅企业、文化旅游商品和特色手工艺品。来自俄罗斯、巴基斯坦、泰国、缅甸、越南、波兰等多个国家的企业、产品参展。本届特博会增设的“一带一路”共建国家文化和旅游商品展区,不仅为“一带一路”共建国家在河北省的市场拓展、文化交流提供新机遇,也将为“一带一路”共建国家分享中国市场、共享中国发展的红利以及把握京津冀协同发展的历史机遇搭建新平台。同时方便观展群体和专业机构领略异域文化风采、选购优秀文化商品、加强各方互利合作。

  六是参与性、互动性更强。本届特博会设置互动演艺区,将举办系列展演、互动活动,在展会形式创新的同时,增加活动的参与性、互动性,彰显中华民族宝贵文化财富的风采,丰富人民群众的文化生活,搭建起文化传承与文化惠民深度融合的大舞台。

  七是文化产品展示更加有代表性和示范性。本届特博会特别开辟了传承河北文化的河北礼物展区,讲述古城文脉故事的沧州展区等。通过汲取历史文化营养、传承特色文化,来展示一个地域的人文精神和文化风貌。

  八是产品质量更有保证。本届特博会将充分发挥权威展会、品牌展会的政策指引和舆论导向作用,加强对企业和商品的规范,让群众欣赏、购买到高质量的商品。以珠宝玉石文化展区为例,本展区主要展示来自源产地的珠宝玉石精品,除价格亲民之外,为了方便广大珠宝爱好者安心消费、现场把关,特博会组委会特别邀请国内权威珠宝鉴定机构在展会现场免费提供珠宝鉴定服务,广大珠宝爱好者可以“先鉴定、后购买”,让消费者的权益得到权威保障。此举旨在打造和提升文旅产品品牌,改善群众对展会商品的印象,从而为会展行业的发展和文旅产品经济的繁荣贡献力量。