无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政务公开> 行业新闻

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

塞外张家口:“古道+”模式带动区域旅游发展

发布时间: 2020-01-07 14:44:58 点击量: 994

  为实现全域旅游,张家口市桥西区依托古商道张库大道,在大境门、张家口堡整体保护开发基础上,利用古商道沿线文化旅游资源,形成乡村休闲旅游带,实现“古道+”模式。

  桥西区是张家口主城区,历史遗迹丰富,辖区有被誉为张家口市区“原点”和“根”的张家口堡,张家口地标性建筑大境门。张库大道是起始大境门,通往蒙古国乌兰巴托(当时叫库伦)的贸易运销路线,盛于清代,衰于民国,有“北方丝绸之路”美誉。为使古道文化活起来,当地推进景区景点、张库大道沿线道路交通和旅游服务等基础设施建设,带动了全区相关产业的协调发展。

  据介绍,近年来檀邑溪谷文化观光园、张库大道历史博物馆、清河影视基地等项目相继运营,与原有的“万里长城第一门”大境门、“明清建筑博物馆”张家口堡等旅游资源形成互补,成为新的旅游热点。

  檀邑溪谷是张库大道上的重要节点,因来往的驼队在檀邑溪谷要取水、洗皮、休憩,有“张库大道第一驿站”之称,利用当地原生态风蚀地貌及闲置的荒山,当地投资开发了文化养生旅游休闲项目,同时辐射周边乡村,拉动村民就业和增收。通过古道文化资源转变为旅游资源,让张库大道文化活起来,从书本、历史中走出来,实现景区外观和文化内涵的有机统一。