无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政务公开> 行业新闻

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

“欢乐春节 中国印象 美丽河北”综艺演出和旅游推广活动在雅典举行

发布时间: 2020-01-21 15:15:27 点击量: 879

  1月14日至15日,“欢乐春节 中国印象 美丽河北”综艺演出和旅游推广活动在希腊雅典举行。25位来自河北的艺术家们为广大旅希华侨华人和希腊友人呈献了一场汇集戏曲、舞蹈、杂技、中国武术、中国民乐的大型文化盛宴。活动期间还举办了河北旅游图片展,更直观生动的展示了河北的秀美风光,旅游资源和璀璨文化。

  本次活动由中国驻希腊大使馆、河北省文化和旅游厅主办,河北省对外文化交流中心、河北文化和旅游雅典推广中心、雅典中国文化中心承办。两天时间里,该活动相继在雅典大学和西阿提卡大学举行。

  中国驻希腊大使章启月,河北省文化和旅游厅二级巡视员杨军,希腊外交部主管海外侨民事务秘书长约阿尼斯·赫利苏拉基斯,希腊教育部主管职业教育、培训和连续教育事务秘书长乔治·乌齐诺斯,希腊文化和教育常务委员会主席乔治·斯蒂里奥斯等嘉宾出席了“欢乐春节 中国印象 美丽河北”综艺演出和旅游推广活动。

  1月15日,在西阿提卡大学的演出活动中,河北省文化和旅游厅二级巡视员杨军致辞并代表河北省文化和旅游厅向当天莅临演出现场的各位嘉宾表示热烈欢迎,同时向关心、关注和支持河北文化旅游业发展的希腊各界朋友表示衷心感谢。

  杨军表示,河北是中华文明的重要发祥地之一,是万里长城精华荟萃的地方,是环绕中国首都北京的特殊省份,也是中国地形地貌最全的省份。河北文化璀璨,风光秀美,旅游资源丰富。拥有长城、避暑山庄、清代皇陵、大运河等4项世界文化遗产。当前,京津冀协同发展、雄安新区建设、2022年冬奥会筹办,为河北带来了前所未有的重大历史机遇,河北的发展日新月异,前景无限美好。

  中国与希腊同为世界著名的文明古国,文化交流源远流长,古希腊的哲学和艺术深受中国人民喜爱。希望在希腊举办的综艺演出和旅游推广活动,能够增进希腊人民对中国传统文化的喜爱,增加对河北省的了解和认知。杨军诚挚邀请希腊人民有机会到河北参观、访问,亲身领略河北多彩的文化艺术和美丽风景。

  “欢乐春节 中国印象 美丽河北”综艺演出和旅游推广活动受到了希腊民众的热烈欢迎。1月14日在雅典大学,前来观看演出的观众达1200人以上。希腊少林武术学校学生与欢乐春节演出团同台表演了“gongfu show ”,相互切磋武技,成为本场演出的一大亮点。其他节目也引起了观众的强烈反响,演出结束后,学生们纷纷围住艺术家们交谈,并表达了希望他们多到希腊演出的愿望。

  1月15日在西阿提卡大学,礼堂内座无虚席,很多希腊友人专程赶来观看“欢乐春节”的演出,感受中国农历新年的热闹氛围。

  演出活动在《欢乐过大年》舞蹈中热闹开场。中国民乐二胡独奏《战马奔腾》以奔放的旋律再现了赛马的场面,令听众如亲临其境;民族舞蹈《放风筝》中,一群美丽的姑娘迎着春风踏青放风筝,三道弯的舞姿和变幻的扇花造型独具风韵;杂技《转毯》轻重并举、通灵入化,软硬功夫相辅相成,获得了现场的阵阵掌声;武术功夫扇《行云流水》、武术集体基本功《江山如画》和武术表演《刀剑如梦》气势磅礴,展现了中华传统武术的风采;互动节目《气球》幽默滑稽,天真可爱的小朋友们与小丑的互动十分有爱,将全场演出再次推向高潮。

  演出中,京剧选段《火烧裴元庆》《霸王别姬》引领希腊观众走近中国国粹,舞蹈《山灵》《最炫民族风》展现了中国不同民族独特的舞姿和审美,河北民间舞蹈《蔚家剪纸》则展示了河北蔚县地方传统手工剪纸技艺以及人们对美好生活的向往。

  这些极具中国特色的节目令在场观众感受到了多彩的民族文化和地方传统,感受到了来自中国的新春气息,获得了热烈掌声与好评。