无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政务公开> 行业新闻

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

让绿色文明的殡葬理念成为共识

发布时间: 2020-04-03 09:38:12 点击量: 773

  日前,张家口市发布通知,暂停今年清明节期间祭扫服务, 并继续强化执法检查力度,严禁焚烧祭祀,积极倡导网上拜祭、 家庭追思等文明方式。这既是对疫情防控的不放松,也是在一以贯之地落实殡葬改革各项要求。在张家口全力开创生态强市、绿色发展新局面的时代背景下,以清明祭扫为契机,进一步推动殡葬改革各项工作开展,对于我们大力践行习近平生态文明思想,高质量推进“首都两区”建设,落实“绿色办奥”要求,加快创建全国文明城市,都具有重要的示范意义和推动作用。

  近年来,市委、市政府高度重视殡葬改革工作,始终秉持绿色发展理念和以人民为中心的发展思想,制定出台了一系列政策举措,不断突出“绿色、惠民、文明、法治”的特点,大力推行生态节地安葬、积极实施殡葬救助保障政策、不断完善优化便民服务举措、宣传倡导文明简朴的丧葬礼俗、整顿规范殡葬活动,在政策执行层面为推进殡葬改革工作提供了科学人本的具体举措,在对接实施的过程中为广大群众创造了更多便利条件,使得移风易俗、厚养薄葬的文明新风更好地传于百姓心间、见于实际行动。

  做好上层设计之时,我们也应该看到,殡葬改革涉及千家万户,公众传统观念的改变以及殡葬服务供给的提升并非朝夕可成,由于违规烧纸或不文明祭祀造成的火灾事故、环境污染及矛盾纠纷等仍有发生。这说明,做足做优各项便民惠民举措,为群众提供更多优质殡葬公共服务产品的同时,更需建立起部门协同联动、常态长效监管的工作机制,依法依规将“一关闭四严禁”、严禁散埋乱葬等多项殡葬活动管理要求贯彻到位,为深入推进殡葬改革提供优良环境。

  当然, 促进社会公众养成绿色文明的祭祀习惯,除去依靠外部规范,更重内在的思想观念转变,需要更多社会力量的参与支持。包括媒体宣传、各类基层组织倡导,以及党员干部的亲身示范, 都需要在内容形式和传播覆盖上不断加强, 使得广大群众充分理解支持并积极参与殡葬改革, 不断巩固提升改革成果,让绿色文明的殡葬理念成为社会共识。