无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政务公开> 行业新闻

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

文明行为纳入旅游合同 文明出游成福州最美风景

发布时间: 2014-08-13 16:43:00 点击量: 800

福州新闻网

三坊七巷倡导文明逛古街

  “旅游是一个发现美、享受美的旅程。旅途中你不仅是一名游客,更是其他人眼里的风景。我们应当做到:轻轻地我来了,正如我轻轻地走,我轻轻地招手,不留下半点垃圾。”这是市旅游局政务微博上的一条关于文明旅游的微博,引得网民纷纷点赞和转发。

  旅游文明是展现城市文明建设进程的窗口。我市在巩固全国文明城市创建成果过程中,采取多种措施,积极引导市民文明旅游,打造文明健康的城市形象。

  文明行为纳入旅游合同

  2013年9月1日起,福州市旅行社正式将文明旅游内容纳入旅游合同,市旅游局要求各旅行社将《中国公民国内旅游文明行为公约》《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》张贴在营业场所醒目位置,并将《游客文明旅游承诺书》作为旅游合同附件一并签订。

  同时,市旅游局要求各旅行社将文明旅游宣传引导作为一项重要工作,导游、领队要加强旅游过程中的文明督导及提示,积极宣传倡导文明旅游理念及文明用语,引导游客自觉遵守旅游目的地法律法规及社会公德,及时提醒游客,劝阻游客的不文明行为。

  普及文明旅游宣传教育

  3月15日,市旅游局举办以“爱旅游,行文明”为主题的2014文明旅游年活动。活动现场举行了万人签名活动,志愿者向游客发放“文明旅游公约”,号召大家自觉履行文明旅游公约,践行文明旅游新风尚。市旅游局还在3月下旬开展文明旅游随手拍、福州市“十佳文明旅游大使”评选等系列活动。

  今年6月,我市第二季“爱旅游,行文明”旅游系列活动启动,充满福州特色的文明旅游标识正式出炉。“爱旅游,行文明”旅游标识整体颜色为绿色,由3颗心汇聚成榕树的形状,凸显福州特色。3颗心分别象征对旅游的热爱、对生态环境的热爱以及讲文明需要从心出发。统一文明旅游标识后,福州相继启动“贴车标享优惠”“爱护美丽乡村”行动等活动,倡导文明旅游。

  文明成旅游永恒主题

  为了使文明旅游成为常态,我市还通过举办“带着微博去福州、点亮福州文明旅游地图”“爱福州·文明行”等活动,宣传文明旅游。

  市旅游局有关负责人表示,将建立长效机制提升公民旅游文明素质,提高人们文明旅游的意识,弘扬文明旅游的正能量,让文明成为旅游的永恒主题,形成人人自觉履行文明旅游公约,践行文明旅游新风尚,时刻把文明记在心里,落实在行动中,说文明话、办文明事、做文明人,让文明出游成为最美的风景,助推福州文明城市建设。(记者 熊志敏/文 叶义斌/摄)