无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政务公开> 行业新闻

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

旅游业迎来中国时代

发布时间: 2014-11-17 14:42:00 点击量: 725

   

     11月14日至16日,亚太地区规模最大的2014中国国际旅游交易会在上海新国际博览中心举行。中国国家旅游局局长李金早在开馆仪式上表示,旅游业已成为世界第一大产业,其引擎作用大有可为。2013年旅游业增加值占全球GDP近10%,对全球经济增长的贡献率达3.5%,创造了1亿多的直接就业岗位。我国拥有世界第一大出境旅游消费市场、第一大国内旅游市场。本届交易会参展国家和地区达106个,再创历史新高,国际化、专业化、市场化程度进一步提升。

  据了解,本届旅交会国内展位数量与2013年基本持平,海外展位数量比2013年同比增长124%。

    旅游业有望成为战略支柱产业

    旅游已经成为我国老百姓常态化的生活方式。2014年,我国的国内旅游、出境旅游和入境旅游将分别达到36亿人次、1.14亿人次和1.28亿人次,国民人均出游率达到2.8次。到2020年,我国将实现人均出游率4.5次,旅游市场每年将达60亿人次、5万亿元人民币,旅游业将成为我国国民经济的战略性支柱产业。

  根据最近发布的报告测算,2020年,国内和出境旅游购物市场规模将分别超过1万亿元人民币和1000亿美元。数据表明,中国不仅拥有全球最大的旅游购物市场存量,而且将保持高速而持续增长的趋势。

  中国旅游研究院院长戴斌认为,我国将以更大的开放力度吸引国际资本、技术和人才投资国内旅游市场,引入新型的旅行服务、酒店管理、主题公园、文化创意、汽车租赁、房车宿营等商业形态。一个开放、多元的旅游产业体系正在加速形成中。

  旅交会上,中国旅游研究院发布了连续8个季度的中国出境游客满意度调查:以加拿大、法国、新西兰、新加坡和西班牙为代表的目的地国家获得了中国游客较高的满意度评价,同时对国际旅游目的地的中文接待环境、中餐、导游、电视、报纸、网络等中文资讯,以及居民的包容度等方面还有颇多抱怨之处。从近期数据来看,由于民航安全、恐怖袭击和接待设施不尽完善等方面的原因,中国游客到访最多的周边国家如马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、柬埔寨、越南等,满意度呈下降趋势。

   今明两年重推丝绸之路旅游

   “今年旅交会主题为‘相约美丽中国,共创旅游未来’,将重点推出丝绸之路旅游产品。”国家旅游局旅游促进与国际合作司司长李世宏13日对媒体说:“突出丝绸之路旅游产品,是旅游行业对习近平主席提出的“丝绸之路经济带”构想的具体落实,充分体现旅游业在促进经济增长、改善生态环境、推动中西部发展和贫困地区脱贫致富等方面的独特优势和带动作用。”

    丝绸之路是一条横贯亚洲、连接欧亚大陆的著名古代陆上商贸通道,已有2000余年的历史。它东起长安(今西安),经甘肃、宁夏、青海、新疆,跨越葱岭(今帕米尔高原),经阿富汗、伊朗、伊拉克、叙利亚等地而达地中海东岸(今罗马),全长7000多公里,中国境内总长4000多公里。

  数据显示,仅丝绸之路中国段就拥有13个国家历史文化名城、15个国家重点风景名胜区、302个国家重点文物保护单位、66个国家森林公园,主要有被称为世界第八奇迹的秦始皇兵马俑、保存释迦牟尼佛骨的法门寺、敦煌莫高窟、麦积山石窟、长城嘉峪关和汉代烽燧遗址、著名的藏传佛教寺院塔尔寺、丝路重镇高昌故城遗址。

  “丝绸之路”是我国旅游最古老、最具有代表性的品牌之一,沿线地区历史悠久,文化灿烂、旅游资源富集,能充分展示中国西部的壮美风光,让世界更好地了解美丽中国。李世宏司长透露,明年的旅游主题年将定为“美丽中国—2015中国丝绸之路旅游年”,口号是:“游丝绸之路,品美丽中国”,“新丝路、新旅游、新体验”。

   联合推广旅游新产品新线路

     以“资源共享、市场共拓、品牌共创”为目标的旅游推广联盟,是近年来我国旅游发展中出现的一种新事物,它既符合旅游消费需求规律,又符合市场配置资源的要求和区域旅游发展的需要。

  国家旅游局先后推动成立了“京广高铁沿线旅游市场推广联盟”、“中国长城旅游市场推广联盟”、“京杭大运河城市旅游推广联盟”、“中国旅游城市新媒体推广联盟”、“中国黄河旅游推广联盟”等市场推广机制,并支持他们在境内外开展合作推广活动。

  李世宏司长表示,国家旅游局将调动这些旅游推广联盟的积极性,联合塑造长城、黄河、京杭大运河、高铁等旅游形象和品牌,推出一批沿线的旅游新产品和新线路,作为“美丽中国”整体旅游形象的具体支撑。

  在此次旅交会上记者了解到,中国国际旅行社总社策划开发了安阳旅游新产品、新线路。目前,已开发了以游览殷墟、中国文字博物馆为主的“河南安阳+太行大峡谷+殷墟+红旗渠+云台山高铁”、“河南安阳+殷墟+文字博物馆+红旗渠高铁”古都文化游;以红色旅游为主,游览红旗渠景区,重温艰苦奋斗精神的“河南安阳红旗渠”历史中国游;以山水旅游为主,游览太行大峡谷的“河南安阳太行大峡谷”山水世界游。推出了融合红色旅游、经典怀旧和文化休闲多个主题的赴俄特色旅游线路,将为中国游客赴俄旅游提供全新的体验。

  中国港中旅集团公司总经理姜岩表示,中国旅游业的发展正在步入一个前所未有的大时代,国家政策导向和一系列的配套措施,将极大地促进旅游业的大繁荣、大发展,给旅游企业提供了广阔的发展空间。

  中国旅行社总社总经理姜峰告诉记者,未来中旅总社将在巩固大众市场的基础上,重点瞄准“两富一中”重点客群(富裕家庭、富裕单身和中产家庭客群),通过实施线上线下业务整合,打造O2O的旅游商业新模式。

  创办于1998年的中国国际旅游交易会,已连续成功举办15届,见证了新世纪以来中国旅游业的跨越式发展,也为各国、各地区展示旅游资源、促进旅游合作提供了良好平台,成为亚洲地区规模最大的专业性旅游展会。