无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 政务公开> 领导讲话

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

文旅融合让全域旅游更有活力

发布时间: 2019-10-21 09:37:20 点击量: 604

  近日,文化和旅游部正式认定并公布了首批71个国家全域旅游示范区名单。全域旅游是近年来我国旅游业发展的一条主线,围绕这条主线,串起了旅游业发展的诸多亮点。各地全域旅游示范区在创建过程中,文旅融合成为重要趋势。业内专家表示,随着国民素质提升,文化旅游吸引力与日俱增,深化文旅融合,发展全域旅游,正成为满足人民美好生活需要的重要途径。
  新业态激发消费新动能
  如今,增长见闻,增强文化自信无疑已经成为大众旅游的重要目的之一。作为国家全域旅游示范区的甘肃省敦煌市,近年来在文旅融合发展上作出新探索。敦煌市围绕《敦煌国际文化旅游名城建设发展规划纲要》,编制了《敦煌市全域旅游规划》《大敦煌文化旅游经济圈规划》等各类规划30余项,培育引进《敦煌盛典》《丝路花雨》《又见敦煌》等文化演艺项目,新建改建月泉小镇、敦煌小镇、敦煌夜市等特色街区,研发彩塑制作、临摹绘画等敦煌特色研学体验产品,旅游产品的结构愈发丰富。游客到敦煌后,不光能参观景区,还能通过各类文旅融合新产品感受独具魅力的人文风情。
  同样是历史积淀、文化底蕴深厚的江苏省南京市秦淮区,也通过文旅融合走出了一条全域旅游发展的新路子。当地按照历史发展脉络和文化传承轨迹,萃取秦淮河、明城墙这两个最能代表南京美丽古都形象的文化符号,布局重点文化旅游项目,累计投资630多亿元,建设科举博物馆、大报恩寺遗址公园、城墙博物馆等精品项目,完成以老门东为代表的一批历史文化风貌区保护,形成以明城墙、秦淮河、夫子庙等核心吸引物为代表的“一城一河一庙一馆一寺多街区(园区)”全域旅游空间格局。此外,在创建全域旅游示范区的过程中还打造了“秦淮礼物”品牌,结合秦淮文化元素,通过创意手法,开发设计“状元郎”等系列旅游商品8000余款,销售收入每年以30%幅度递增,2018年收入近4000万元。
  作为国家全域旅游示范区,湖南省衡阳市南岳区坐拥南岳美景,历史底蕴深厚,湖湘文化遗迹俯仰皆是。南岳区也是景城一体的典型代表,在推进全域旅游过程中,当地注重传统优势资源挖掘,通过文旅融合发展,拓展新业态。当地积极挖掘与保护非遗,加强庙会、戏曲、摩崖石刻等传承和展示,打造有影响力的传统节庆活动,策划高标准大型实景演出,推动南岳大庙、古镇戏台、三星楼皮影戏、万寿广场全息投影秀等景点和节目常态化演出。同时,当地还组建文旅集团,包装南岳抗战、福寿等特色文化,逐步形成深度对接市场的文旅品牌。
  业内专家表示,文旅融合能够带动和促进文旅新业态,实现观光游向文化体验游升级。同时,让文化和旅游服务遍布每一个街头转角,契合当下各地打造全域旅游示范区的需求。
  传统文化让旅游更接地气
今年入夏以来,位于山东省曲阜市的尼山圣境推出了夜游文化季系列活动,吸引了大批游客。一位游客表示,看了景区的水幕表演,仙女的形象、文字展示等,十分的震撼。
  全息投影、无人机等新技术点亮了景区“夜经济”。曲阜市文化和旅游局相关负责人表示,这些项目的建设和产品的推出,丰富了文旅体验内容,拉长了旅游链条,实现了经济和社会效益双丰收。
  作为国家全域旅游示范区,曲阜市早在2016年便将“文旅强市”战略写入“十三五”发展规划,同时在打造“东方圣城·首善之区”的过程中,坚持以文化传承为己任,围绕文化抓项目,打造“新三孔”(尼山圣境、孔子博物馆、孔子研究院),与“老三孔”呼应;举办孔子研学旅游节,成立曲阜研学旅游联盟;围绕儒家文化传播,常态化举办春季旅游推介会、孔子研学旅游节等专题推介和节庆活动;开辟了“文化+互联网”的创业就业模式,成功打造了“传统手工艺旅游纪念品基地+互联网销售”模式,涌现了“中国淘宝村”林前村等旅游就业富民的典型。
  宜融则融、能融尽融,以文塑旅、以旅彰文。文旅融合的推进,不仅激发了传统文化的潜力,也让全域旅游发展有了更多落脚点。在安徽省黟县境内完整地保存了1684幢明清时期的古建筑和众多古村落。黟县县委、县政府在国家全域旅游示范区创建过程中,坚持优秀传统文化保护,坚持体制机制改革和旅游产品业态创新。一方面发掘当地古建和非遗,赋予传统村落灵魂;另一方面,打造艺术酒店、民俗客栈、特色酒吧、休闲茶社、传统作坊等12种产业类业态,文化教育、民俗活动、文博展示、名人故居等7种社会事业类业态,发挥文化、旅游、生态“三位一体”优势,加强古建筑保护利用。如今,黟县文化资源的保护体系已经基本形成。截至目前,全县共开发旅游景区(点)17处,其中5A级景区2处,2018年共接待国内外游客1196万人次,旅游总收入98亿元,旅游业占GDP的比重达到51%。全县近30%的居民不同程度参与到乡村旅游发展。
  业内人士表示,对传统文化的再挖掘目前已经成为各地打造文旅融合的重点工作,只有坚持市场导向,不断创新,升级产品业态,才能实现文旅融合可持续发展,从而让全域旅游更接地气、更有活力。