无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅游资讯> 综合信息

我国第一个蒙元历史专题馆:元中都博物馆

发布时间: 2019-07-12 09:06:18 点击量: 379

  在对元中都遗址进行考古发掘的同时,元中都博物馆也于2010年12月11日正式开馆。
  博物馆位于河北省张北县城南山路以北,察哈尔大街以东,总占地69亩,建筑面积9202.68 平方米,由张北县政府财政投资8000万元建设。这是我国第一个蒙元历史专题性博物馆,也是全国第一个以单一朝代为主题的博物馆,对蒙元发展史研究具有重要意义。
  步入元中都博物馆庭院,脚下的“元朝疆域与都城方位图”,几乎包括了亚洲大陆和大部分欧洲大陆,面积最广时达我国现在国土面积的4倍。方位图中标出了元中都的确切位置——张北县馒头营乡白城子村。
  馆内的陈列以“一座中都城,半部元朝史”为主题,由序厅、强大的元朝、元朝三大都城、元中都考古、张北(中都)的历史遗存五部分组成,集当地文物之大全。
  元中都博物馆充分展现了蒙古民族深邃久远的历史文化。一组感光玻璃展示了元朝诸帝王的画像。
  这里除了实物展示外,应用幻影成像技术,展示大元王朝的兴盛与衰败。灯光亮起,画面时空跳跃至中都建成的庆典、元武宗在宫殿中与群臣指点江山、成吉思汗在野狐岭大战胜利后犒赏三军的景象,中都被战火焚烧等诸多场景。让人看后无不被这个王朝一路风雨征程和它灵魂深处的东西所震撼。

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线