无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅游资讯> 综合信息

桥西:打造“多元共振”格局决战决胜脱贫攻坚

发布时间: 2019-07-30 08:55:42 点击量: 489

  “带头种植藜麦试验田,为村里购置播种机,成为张北镇区域藜麦种植的先行者,目前,藜麦种植经验已带动周边几个村形成规模效应……”这是桥西区驻张北镇和尚庄村工作队带领贫困群众发展特色产业,实现早日脱贫致富的一个缩影。
  今年,桥西区围绕“两不愁三保障”扶贫目标,精准帮扶,靶向施策,围绕“五个一批”“六个精准”,通过机制完善、就业保障、党建支持等扶贫途径,打造多元联动扶贫共同体,推动内生动力培育、打造脱贫长效机制。
  完善机制促长效
  为了打赢打好脱贫攻坚战,早日让贫困群众过上好日子,桥西区打出了一系列“组合拳”:
  ———以全区行动、全员包保为原则,成立了由区委、区政府主要领导任“双组长”的扶贫开发工作领导小组,制定了《桥西区三年脱贫攻坚行动计划》和《桥西区建立健全脱贫巩固提升机制意见》,与镇村党政主要负责人签订减贫责任书,倒排工期,压茬推进,先后召开了扶贫开发工作领导小组会议、产业扶贫会等大型会议12次,研究解决产业扶贫、土地流转等问题14件。
  ———区级领导每周一次赴东窑子镇、村以及联系户现场开展督查检查,区“扶贫办”主要负责同志每周两次进村入户,当好“指挥员”,定期组织召开帮扶单位联席会议,成熟一户巩固一户。
  ———全面补齐基础设施短板,统筹安排、集中施工,落实乡村两级扶贫工作站(室)7个,建立比较完备的精准扶贫信息管理队伍。
  ———严把贫困退出关,积极与市民政、住建相关部门对接,建立科学严格的数量化指标,依托贫困家庭财产识别办法,建立贫困家庭参与脱贫评议机制、精准扶贫退出跟踪监测等机制,针对刚刚脱贫的家庭,建立完善的监测跟踪制度,对已脱贫群体的家庭设定观察期和巩固期,实施全方位、全过程的监测与跟踪回访,分门别类提前制定救扶措施,消除返贫隐患。
  ———依托乡村振兴战略,将统筹城乡、构建新型城镇化、绿色产业发展与脱贫攻坚有机结合,采取檀邑溪谷、安家沟生态景区精品示范带动,土井子、清河、红旗营、四岔四村综合整治、张库古商道文化旅游开发以及石匠窑中心村建设这四种模式,培育以政府、旅游企业、农户等多方联动的产业扶贫项目平台,建立实施差异化产业扶持机制和政策,形成收益动力机制,拓展农民增收空间,截至目前,已经与安家沟生态旅游景区达成合作协议,产业项目收益覆盖全部建档立卡户,在东窑子镇建立孝善基金,用于帮助生活存在困难的边缘户和60岁以上的孤寡老人。
  ———加大教育扶贫力度,建立建档立卡贫困教育人口信息比对工作协调机制,完善教育扶贫基本数据平台,通过产教融合、校企合作、工学结合的人才培养模式,增强其就业创业能力、脱贫致富能力,防止因学致贫,因学返贫现象发生,截至目前,这区对全区中小幼在读学生进行了5轮摸底核查,认定建档立卡学生456人。
  ———建立健康扶贫长效机制,健全建档立卡贫困户大病基本医疗报销、民政大病救助、大病保险等“四重保障”机制,动员医疗工作者组建医疗救助队伍,选派医科大学生充实农村医疗人才队伍,重建农村疾病防控体系,强化对疾病的预防与治疗,设立了医疗保障救助“一站式”服务窗口,探索在区级以上医院执行“先诊疗后付费”模式,目前,对全部建档立卡贫困人员进行了家庭医生服务,并签订了服务协议书,防止因病致贫,因病返贫现象发生。
  ———依托科技、教育、卫计、工青妇等单位,通过桥西区独有的政府公益品牌“爱之源公益互助会”,动员社会力量,通过爱心企业等捐助“博爱一日捐”,实现贫困人口脱贫需求与社会资源有效对接。
  ———创新“一户一企”新举措,深入开展制定培植一个增收项目、创造一个就业岗位的“六个一”帮扶活动,实行帮扶企业动态管理机制,对无能力帮扶、不愿意帮扶的企业及时更换调整,对新增建档立卡贫困户第一时间安排企业帮扶到户。
  ———建立政府与企业联动技能培训机制,与张家口高合企业管理咨询服务有限公司签订服务协议,做好科技下乡、送科技促脱贫的宣传培训工作,今年以来,累计合作开展培训宣传活动3次;以“三项机制”为抓手,出台《桥西区脱贫攻坚十项奖惩措施》,建立了督查、考核、问责“三位一体”工作机制,区脱贫攻坚领导小组成立了12个督导组,不定时对各镇村进行明察暗访、督查督办,严格兑现奖惩,建立健全第三方评估机制,东窑子镇东湾子村党总支被市政府评为脱贫攻坚先锋集体,大学生村官颜旭东被市政府评为脱贫攻坚先锋个人,贫困户周凤香被东窑子镇选树为脱贫致富标兵,树立了鲜明的激励导向作用。

  激发内生动力见成效
  政府主导、社会帮扶是脱贫的外在动力,增强贫困地区和贫困人口“造血”功能是实现稳定脱贫的内在动力。在打出决战决胜脱贫攻坚战“组合拳”中,这区上下齐心,精准发力,取得了阶段性实效。
  ———推动扶贫产业特色化、集聚化、规模化发展,打造稍道沟村“檀邑溪谷”产业文化园,为农村人口提供就业岗位850个,同时提供创业平台支持,带动周边3000余人创业,目前“檀邑溪谷”产业文化园正在申报市级“星创天地”创新平台;
  ———大力实施谋划就业扶贫基地建设,提高劳务组织化程度,桥西区项目库内项目2个,分别是安家沟生态旅游区和清河影视基地,目前,两个项目均已开工建设,其中,安家沟生态旅游区为周边农户提供就业岗位130余个,形成输出就业和就近就业两条腿走路的良性格局;
  ———全面推进农村生活垃圾、生活污水治理,大力推进厕所革命,建立长效管理机制,积极开展房前屋后和村庄公共环境整治,集中开展东窑子镇域内人居环境整治工作,对镇域内9个老旧小区进行了改造升级,建设完工水冲式公共厕所3个,并安装移动公共卫生间10个,在苏家桥、四岔主干道安装路灯120余盏,硬化虎头梁和稍道沟入村公路2.6公里,硬化镇政府门前道路两侧便道1.2公里,改扩建菜市场1个,对镇域内道路两侧、居民生活区以及河道内垃圾进行了彻底清理,累计清理垃圾81560吨,打造“桥西美丽庭院”,全面消除城乡人居环境“脏乱差”现象。
  ———完善提升文化室、文化广场,实现行政村农家书屋全覆盖,实施送戏、送电影等文化惠民工程,共投资19万元在东窑子镇举办乡艺汇演,20个行政村全部参与其中,在外东窑、永丰堡等村举办了戏曲、二人转等特色演出共计26场,丰富农户精神“大餐”;积极开展脱贫攻坚乡村好人好事、身边好人、善行义举榜等评选表彰活动,东窑子镇南天门村村民殷国兰向市妇联推选市级“最美家庭”,同时组织广大志愿者开展敬老爱老服务20余次。
  ———组织开展各类技能培训,法律援助服务,组织专家和农技人员通过流动课堂、广播课堂等“六小课堂”,到乡村、田间地头等,为贫困群众提供有针对性的技术咨询和服务,同时依托东窑子镇司法所法律援助平台成立了老年司法援助工作站,目前共接待老年人来访来电咨询17件,受理指派9件,开展法律宣传2场次,受益村民达200余人。
  ———探索构建科学合理的产业扶贫战略路径体系,重点抓好产业提升、主体带动和产销对接,进一步完善“1+X”产业扶贫支撑体系,因地制宜扶持贫困农户发展乡村旅游业及服务业等,培育壮大贫困村种养大户、龙头企业等新型经营主体,完善提升基地服务功能,推进西沟区域休闲旅游与健康产业发展,拓宽修缮西沟公路,实现与草原天路的连接,把张库大道历史文化与草原天路自然风光有机融合;与奥伦达部落合作在西沟流域建设生态康养小镇,打造张库古道文化体验区和国家生态旅游示范区;与首创集团合作,综合改造东沟流域外东窑、东湾子、虎头梁三个村;与金凤、长江、中铁建三家公司合作,联合开发永丰堡、五墩台、翠屏庵、马家梁四个城中村,打造张家口城市副中心,依托产业发展实现村民收入提升。
  ———统筹做好新型职业农民培育、农村青壮年劳动力培训等专项培训活动,用好“一卡一库一台账”这个抓手,实施以全程服务卡为载体的贫困劳动力培训就业创业精准服务、就业创业信息台账动态管理,推进区级岗位信息数据库常态更新,确保就业扶贫培训工作抓铁有痕、踏石留印、立竿见影;依托“迎新春、入乡村、送岗位”系列招聘会、“春风行动”、贫困劳动力专场招聘会等活动,积极为贫困家庭劳动力搭建就业服务平台,开辟求职就业“绿色通道”,截至目前,“就业援助月”活动已帮助83名就业困难人员实现了就业,为205名就业困难人员发放灵活就业社会保险补贴135.31万元;大力实施农村贫困劳动力创业培训计划和职业技能提升计划,对有创业愿望、具备一定创业能力的贫困劳动力,开展创业意识教育、创业项目指导和企业经营管理等创业培训,并开设了月嫂、护工、托老托幼、家政服务等创业实训、创业孵化等“菜单式”专项帮扶和定岗、定向的“订单式”培训,建立了家政服务业管理职业标准化体系,打造家政服务品牌;实行“零就业家庭”跟踪帮扶机制,根据每户家庭的不同情况,制定不同的帮扶计划,即时提供“政策帮扶、三次送岗、就业安置和跟踪服务”,确保“零就业家庭”动态为零;精准推介就业对接到位,完善了用工信息采集、劳务输出对接、维权保障一条龙服务体系,建立双向对接机制和定期回访制度,实现政府部门、用人企业、贫困人员三方无缝对接,目前国家级监测企业12家,省级监测企业22家;大力实施综合素质提升培训,抓好农村劳动力职业技能、贫困村致富带头人、农村青年职业教育等培训项目,建立帮扶长效机制。
  同时,这区始终把“扶贫先扶志”作为打赢脱贫攻坚战的核心举措,不断加强舆论宣传引导,组建“桥西宣讲团”,为农村基层党组织和党员配发《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《习近平扶贫论述摘编》共计1300余册,先后创作《脱贫攻坚》《文明城市创建》等一批脍炙人口的宣讲曲目,深入各乡镇、村社传递党的好声音,在东窑子镇成立“新时代讲习所(新时代文明实践中心)”8个,目前共计开展讲习培训27场次,培训人数达2400余人次。

  强化基层组织保实效
  全区在脱贫攻坚过程中,高度重视基层党组织建设,把加强农村基层党组织建设作为脱贫攻坚的重要措施,扎实推进“连心、强基、模范”三大工程,让党旗在脱贫攻坚主战场高高飘扬。
  连心。坚持基层党建规划与脱贫开发规划“两规合一”,通过完善“双推进”长效机制,推动脱贫重心和资源向基层下沉,要严格落实党建工作责任制,创新党建模式,针对帮扶重点区域,各地实际建立帮扶机制,结成帮扶对子,抓实村组活动场所和综合服务平台建管用、基层党员带领群众创业致富等党建项目,做到党建脱贫双推进;整合项目资金,发挥集成效应,最大限度发挥抓党建促脱贫投入资金的实际效用,聚合多方资金,吸引更多的社会力量加入到脱贫攻坚工作中来,变党员政府主导为全民参与。截至目前,全区20余个部门的近300名同志在“社会扶贫APP”上捐款共计3.54万元,其中为区内贫困户捐款1.4万元,为张北、赤城驻村工作队贫困户捐款2.14万元。
强基。结合“两学一做”常态化制度化,突出红色基因传承,提升队伍投身脱贫攻坚的原动力,针对“第一书记”、驻村帮扶干部等举办侧重点不同的扶贫业务能力培训班,目前全区共计开展社会扶贫APP业务培训5次,召开12次贫困户帮扶责任人专题培训会;突出考核导向,把年终考核与经常性考核结合起来,坚持“三会一课”制度,实施农村党员和青年农民培育工程、选派科技专家服务团、实施基层人才固本工程,把最优的人才资源集聚到脱贫攻坚主战场,加强党内激励关怀帮扶,增强党员教育管理,推进党的基层组织设置和活动方式,扩大基层党组织覆盖面,2018年两支驻村工作队扶贫脱贫帮扶工作被市委考核为优秀等次。
  模范。大力培养“双带”型党员,组建党员先锋队,大力开展“设岗定责”活动,设置致富帮带、政策宣传等党员先锋岗,配强贫困村“领头雁”,在全区范围内按照“高于当地农民人均纯收入10倍以上、能够辐射带动10户以上致富的示范带头人”的标准,排摸并建立起致富带头人队伍台账,并将致富带头人列为村级后备干部,提升脱贫攻坚战斗力;围绕“创建党建品牌、展示特色亮点、助推科学发展”的思路,突出长效常态管理,将精准扶贫纳入基层党建工作责任清单,打造出一批示范辐射作用强、带动引领效果好的基层党建工作示范点,形成了“目标式”制定规划、“分级式”联点包抓、“蹲点式”现场指导、“动态式”跟踪服务、“探究式”总结经验的基层党建工作新特色,目前桥西区从11个科级单位选派15名党员干部对贫困户开展“一对一”结对帮扶工作,从科级单位选派65名干部参与张北县黄土湾村、黄羊洼村结对帮扶工作,派出4支驻村工作队深入到张北县黄土湾村、和尚庄村、黄羊洼村、赤城县前孤山村等开展驻村帮扶工作,形成了扶贫全覆盖格局。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线