无障碍阅读
当前时间:
微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅游资讯> 综合信息

马背上的“致富路” ——来自草原天路沿线的故事(一)

发布时间: 2019-08-27 14:48:56 点击量: 722

  “自从进入旅游旺季以来,到我们这儿旅游的人越来越多,我的生意也越来越好,钱也越挣越多。”8月16日,记者在草原天路见到张北县白庙滩乡黄土场村村民孙贵时,他脸上始终洋溢着灿烂的笑容。
  8月的草原天路正是风光最美、游人如织的日子。距离草原天路入口43公里的观景台上,56岁的孙贵接待各路游客忙得不可开交,他家养的几匹健硕的高头大马,现在可是天路的新“宠儿”。
  2013年草原天路因其独特的美景意外爆红,从那年开始,来草原天路自驾游的游客一年比一年多。草原天路的火爆,让当地村民始料未及。他们不曾想到,以往每日走过的寻常山路,竟会让山外人这么着迷。越来越多的村民开始干起与旅游相关的行当,孙贵就是其中一员。
  孙贵夫妇曾是地地道道的农民,每天面朝黄土背朝天,靠种地维持生计。前几年,他家四十亩地种满了莜麦和土豆,也算得上村里的种植大户,因为两人勤劳肯干,日子虽不富裕却也温饱有余。
  近几年,来自各地游客的造访,也悄然改变着当地人的生活,天路沿线吃起“旅游饭”的农民越来越多,这些祖祖辈辈靠种田为生的农民纷纷走出田间地头,开始活跃于旅游产业各个领域。
  “天路上的游客大多是是来自北京和天津等大城市,很难得有机会亲近自然,骑马对于他们来说一定很新鲜。” 孙贵和老伴也是看准了商机,今年,他们决定购买马匹,让来自大城市的游客体验在草原上生活。
  当初刚做决定的时候也是抱着忐忑的心理,毕竟投资买马匹可不是一笔小支出。然而,没想到他们刚把马牵到天路的第一天,游客便一波接一波的来他家骑马 孙贵高兴地说,每天天一亮,他就和老伴儿就从二里以外的村里赶到天路,有时候忙起来一天连口水都顾不上喝,每当看到游客开怀的笑脸,孙贵夫妇就很心安。
  “在天路上驰骋感觉太惬意了。”提起这几天驾车来草原天路游览的经历,一位天津游客赞不绝口。这里天蓝、景好、空气好,还能够畅快的骑马,果然是不虚此行。
  “过去干农活很辛苦,现在收入高了,吃穿不用愁。”孙贵给记者算了一笔账,游客每次骑马的价格在20元左右,每天大概会有二三十人过来骑马,遇到节假日或周末,能挣600元左右,平时也接近200元。谈起收入,孙贵乐得合不拢嘴。现如今,他家的一共养了四匹马,按照这个营业收入,四年就能收回当初买马投资的钱……谈到将来的发展,让孙贵对致富充满了信心。
  旅游业的蓬勃发展,让当地村民鼓了“钱袋子”,天路沿线越来越多的农民走上旅游路、吃上旅游饭、发上旅游财,草原天路也真正建成景观路、民生路、致富路。
采访结束,汽车行驶在山间,眼前青山巍巍,白云悠悠。在青山绿水间,一条致富之路正越走越宽。

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线