无障碍阅读
当前时间:
微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅游资讯> 综合信息

“电商”托起农家乐 ——来自草原天路沿线的故事(二)

发布时间: 2019-08-27 14:58:23 点击量: 768

  沿草原天路东段行驶至47.5公里处,满山翠绿中,“66号院”的红色招牌格外醒目。
李思思一进院,“院老大”杨庆便迎了上来:“房间早给您收拾好了,烤羊腿这就上桌……”
  李思思是北京人,每年夏季,她都会带着家人来到草原天路游玩,位于张北县白庙滩乡下沙坝村的66号农家院是不变的落脚点。“从2015年开业我就住在这里,食宿都很有地方特色,提前上网预定,很方便。”李思思拿出手机向记者展示着订单。
像李思思这样,因为便捷的电商平台而来到下沙坝村住宿游玩的人很多——发展民宿产业,依托电商平台做大做强,正是66号农家院从实践中摸索出的一条发展路、致富路。
  作为“66院”的创办者和负责人,35岁的杨庆是土生土长的张北人,大学毕业后一直在外打拼,后来深感家乡发展变化之快,又从草原天路上发现商机,便动了回乡创业的念头。2015年5月,在当地政府的支持下,“66号院”正式建成并投入运营,成为草原天路沿线最早一批特色农家院。
  运营第一年,“66号院”便接待旅游人次超过5万。但很快杨庆就发现,接待散客多,持续增收难度大。几户农家乐负责人经常在一起探讨,大家都觉着网络沟通便捷、覆盖面也广,电子商务是不错的出路。可天路附近的基础设施还不完善,电话信号尚且时断时续,何谈上网?
  愿望很快变成了现实。在县里的支持下,信号发射塔被“搬”到了天路旁,网线扯到了村里……随着一条条网络留言,伴着一阵阵的电话铃声,下沙坝村66号农家院的生意更加红火起来,年接待人数平均增幅达20%。
  如今,电商已成为“66号院”运营增收的主要方式,杨庆告诉记者,“66号院”每年接待超过10万人次的游客,有超过七成是通过电商形式实现在线餐饮和民宿预订的,“66号院”也被国家旅游局评为“中国乡村旅游金牌农家乐”。
  沿着草原天路一路前行,像“66号院”这样的农家乐如雨后春笋般不断涌现。据统计,近年来,张北全县共配套建成宾馆饭店3214家,农家乐618家,住宿床位40000余张。通过深度整合草原天路沿线草原、乡村、农业等资源,使该沿线的旅游餐饮、住宿项目达300多家,其中许多都通过电商实现了线上线下互动的运营模式。在这种便捷模式的带动下,越来越多的游客可以仅凭一部手机,便可通过携程、美团、大众点评等软件实现快速预约服务,周边村民则借助“旅游红利”实现了脱贫增收,踏上了一条脱贫致富的阳光大道。

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线