无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅游资讯> 综合信息

金黄色的美景——来自草原天路沿线的故事(三)

发布时间: 2019-08-27 15:00:12 点击量: 358

  “这张照得不错!”“这张也好!”……8月23日,家住沽源县的刘金芝和老伴正欣赏着前些天在塞北管理区照的照片。
  几天前,刘金芝一家到草原天路游玩,最后一站选择了塞北管理区的油菜花田,“从朋友圈里看到这里油菜花的图片、视频,真美呀,不由得想去转转。”刘金芝说。
  刘金芝所说的油菜花田位于塞北境内,放眼望去,万亩油菜花金灿灿一片,站在田间地头,身旁金黄跳动、蜂蝶飞舞,秋风拂过,醉人心弦。
  坐在田埂上,塞北管理区农垦企业相关负责人聊起转变种植结构、发展油菜花产业的初衷。原来塞北管理区种植的农作物不仅费水、产量低,而且经济效益也不高。近几年,随着草原天路知名度越来越高,很多游客到这里观光旅游,带动了沿线乡村的发展。借此机遇,管理区也将有效推动本区域产业结构调整、种植理念转变,以及乡村休闲旅游产业发展作为了重点突破口之一。
  这样,2019年,他们结合地理环境、自然条件,选择了油菜花产业。“油菜花种植成本低、技术含量低、生产周期短,十分适合我们种植。”管理区农垦企业负责人薛立军表示。
  今年5月,在塞北管理区和沽源牧场的共同努力下,他们在牧场田间地头种植了万亩油菜花,由专业农技人员负责花田日常管理。“这几个月,只要天气晴朗,随处都可以看到前来赏花、拍照的人,打开手机,有关油菜花的图片、视频更是刷爆了朋友圈。”技术员小李说。
  通过种植油菜花,可以形成景观,吸引周边以及外地游客前来观赏,从而促进乡村休闲旅游产业发展。油菜花凋谢之后,油菜籽还可以销售榨油,油菜叶杆则直接作为绿色、高效有机肥入田,更为关键的是贯彻了省市关于压采地下水综合治理旱作雨养的要求。
  “今后,在油菜花产业发展过程中,我们将成立专门工作领导小组,负责整个项目的推进与监督;打造乡村旅游精品线路,发展休闲旅游产业;吸纳周边乡村的贫困户来油菜花田打工,进一步提高贫困户收入……”望着眼前的花海,塞北管理区相关负责人憧憬着。
  “待明年春来,坐等花开。我请你们再到油菜花田,欣赏这万亩金黄色的美景。”薛立军发出了邀请。

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线