无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅游资讯> 综合信息

窑洞催开幸福花——来自草原天路沿线的故事(四)

发布时间: 2019-08-27 15:01:52 点击量: 171

  “这窑洞宾馆宽敞干净,有特点,还能带孩子感受不一样的风土人情。”8月17日,来自北京丰台区的王女士一家驱车三百多公里来到我市尚义县,除了欣赏坝上声名远扬的自然风光外,来体验十三号村的窑洞宾馆也是此行主要目的之一。
  依托地处大青山脚下、紧靠草原天路西线的优势,尚义县南壕堑镇十三号村紧紧抓住脱贫攻坚和美丽乡村建设的机遇,建成了独具地方风情的窑洞宾馆。如今的十三号村,通过窑洞宾馆大力开发乡村旅游,走出了一条脱贫致富新路子。
  行走在村庄里,一排排青砖红窗的窑洞宾馆时尚而别致,如一幅生态画卷跃动在蓝天和青山之间。可几年前,这里还曾是一片荒凉。十三号村党支部书记姜万河向记者回忆道,村子位于大山深处,基础条件落后、产业单一,村民长期以经营坡梁薄田为生,贫困一直随着他们的生活,村子里的年轻人也大多选择外出打工。2013年,原本200多人的村子只剩下41人,全村193处宅基地,房屋闲置破损达到140多宗,一宅一人的院落占到50%。
  为了从根本扭转“一方水土养活不了一方人”的窘境,姜万河多次带领村干部外出考察学习,以美丽乡村建设、现代农业发展、乡村旅游等为契机,确定了实行闲置土地捆绑开发、涉农资金捆绑使用、农村留守人员捆绑配置的“三捆绑”模式。同时,借助村子的自然生态优势,他引导村民组建农宅合作社,鼓励以闲置宅基地入股,发展以窑洞宾馆为主的乡村旅游。
  2015年,村里的38户村民加入农宅合作社,18亩宅基地按统一标准进行改造,建起窑洞宾馆53间。刚一开业,就吸引了两万多名游客前来入住,曾经的小山村实现了一次华丽转身。更喜人的是,仅一个月的时间,宾馆毛盈利12万元,38户入股户平均分红1500元;依宾馆建起的蔬菜大棚,流转全村土地650亩……
  村民重新过上靠山吃山的生活,不过这次端起的是旅游“金饭碗”,吃的是“生态饭”。
  “过去靠天吃饭,种点莜麦、山药啥的,一年到头也就挣个三四千块,现在可好了,当了窑洞宾馆的保洁员,一个月就能拿2000块钱。”63岁的村民董文军笑着对记者说,过去他是建档立卡的贫困户,现在宾馆打工,有了稳定收入,家里的生活也越过越滋润。与董文军一样,村里66岁的贫困户潘正光,靠着门卫这份工作,挣上了固定工资,这是他从前想也不敢想的事。
  从贫困户变身“上班族”,村民们不仅摘掉了“穷帽子”,还塞满了钱袋子。
  为大力延伸旅游扶贫产业链,姜万河介绍,今年村里配建的2000平方米会议中心和2400平方米商贸街于7月正式投入运营,全省青少年围棋锦标赛在这里成功举办。截至目前,改扩建后的项目已接待游客两万余人,实现旅游收入200万元。
  “接下来,我们计划新修一条公路,连通草原天路和大青山国际旅游度假区,把游客引进村来,打开宾馆知名度,同时,增加土特产加工、销售,旅游地产等旅游服务项目,壮大集体经济,带动村民们奔小康。”谈到下一步发展,姜万河心中已有了新谋划。

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线