无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅游资讯> 综合信息

在希望的天路上——来自草原天路沿线的故事(五)

发布时间: 2019-08-27 15:03:59 点击量: 227

  初秋时节,天气转凉,草原天路西线尚义大青山却热度未退。
  天刚蒙蒙亮,迎着淡淡的白雾,尚义县红土良镇二道背村村书记姚文科家又被村民“围了起来”,“老姚,能不能给俺也在大青山旅游公司里介绍份事情”、“姚书记,我家院子挺大,你看生长民宿合适不”。
  看着村民们期盼的目光,姚文科是喜在心里,也急在心里。
  二道背村是省级深度贫困村,当地有句俗语“二道背,二道背,宁吃糠,不去村”,在村里交通未便、土地种植产量少、年轻劳动力流失严重的情况该下如何领导村子脱贫,县镇村三级干部曾经一度犯难。
  二道背的穷是因山而穷,二道背的富为什么不能也因山而富?
  二道背村地处大青山国家森林公园要地,优越的自然情况让县党委明确了旅游脱贫的思路,2016年村里引进龙头企业,建设大青山国际旅游度假区, 同时鼎力大举整修门路、衡宇、污水管网,进行河流治理,完善旅游基础设施,陆续有村民开始在景区打工挣钱,做保安、保洁、维护、杂工等,年均收入在3万元以上。
  今年6月,大青山国际旅游度假区开业运营,8月草原天路西线领悟至红土良镇,曾经寂静的大青山一下子热闹了起来,大青山旅游度假区平均每天接待游客近万人,闭塞偏远的二道背从未没来过这么多“外地人”。
  看着曾经的“穷山村”变身“金窝窝”,省国资委驻村第一书记冯永卫感伤万千,“最难的是改变村民的思想”,为了保障旅游项目用地,扭转村民不愿意租地、怕租地没收益的记挂,驻村事情队和县镇村三级干部多次深入村民家中,“上炕头”宣讲土地政策以及生长旅游工业的诸多利益。今年,村里1040亩土地顺利流转到大青山国际旅游度假区,开发“七彩梯田”景观,每亩每年租金200元,每户村民每年可增收约莫2000元。
  看到村子洁净了,游客进来了,村民似乎看到了希望,打工回流的村民越来越多。“以前是堵在我家要赔偿,现在是堵在我家要事情”自打天路西线直通进村,姚文科就没闲着,为了给村民“跑事情”,他找到了红土良镇镇长冯永卫,一起为村民想措施。
“除了进企业,村民也可以自己开民宿”,在镇政府的勉励下,不少村民开始动起了“致富经”40多岁的张致国在自家旧房的基础上盖起了二层小楼,7间房少说也能接待10多名游客“明年不去兴和打工了,就在村里呀”,想到未来的好日子,张致国忍不住喜笑颜开。
  冯永卫告诉记者,下一步,镇里将联合大青山国际旅游度假区与二道背村村民相助开发民宿,以“吃在农家、住在农家、乐在农家、购在农家”为目标,接纳自主开办、政府奖补模式,引导贫困群众生长农家特色餐饮住宿。如今,大青山国际旅游度假区放宽了用工年龄,五六十岁以上有劳动能力的村民都可以在景区就业,景区二期、三期项目建成后,需要用工量在800人左右,还可以发动红土梁镇周边其他乡镇农民就业。
  “我们的家乡在希望的天路上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的乡村旁流淌……” 白雾散去,大青山逐渐清晰起来,桔红色的太阳爬过山头,照亮了整个天路。

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线