无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅游资讯> 综合信息

崛起的中国“波尔多”——怀来葡萄产业加快发展纪实

发布时间: 2019-09-05 09:14:32 点击量: 181

  京藏高速沙城出口,一支巨手擎着葡萄酒瓶的雕塑格外醒目。雕塑立柱上“怀来·中国葡萄(酒)之乡”几个字骄傲地镌刻下这里与葡萄的渊源。
  怀来人,爱葡萄,种葡萄,酿葡萄酒,靠葡萄发过家也在葡萄上亏过本。兜兜转转几十年,怀来的葡萄产业起起落落……
  2018年10月11日和2019年5月10日,省委书记王东峰在半年多时间内两次到怀来调研,对葡萄产业给予了高度关注,作出“做强做大葡萄产业,打造中国波尔多”的要求。
  按照王东峰书记指出的“要一二三产业融合发展,打造生态绿色产业,大力发展葡萄产业和旅游产业,结合乡村振兴,搞好农家旅游”“要搞一个酒文化博览,从线上到线下,从葡萄的产业、种植、历史、文化进行集中展示,让企业合股进来,他们的品种都可以展示、销售、交易”“作世界性的规划,瞄准欧洲、美国、澳大利亚等世界葡萄产业,集思广益”等指示精神,全县上下解放思想,凝聚共识,转变思路,打造中国“波尔多”的序幕紧锣密鼓地拉开……
  尴尬
  沙城地区处于世界上种植葡萄北纬40°的“黄金地带”,与法国世界闻名的红酒产地波尔多同处一个纬度线上。地形、土壤、光照、温度和降水等得天独厚的自然禀赋,让怀来成为我国最适宜的葡萄产区之一,以及规模化建设优质葡萄基地的理想产地,被誉为葡萄之城。
  特别是经过40年的发展,葡萄产业已成为全县最具特色的主导产业,历史上种植规模最大时达到15万亩,葡萄酒销量最高达到7万吨,葡萄产业总产值曾占全县社会经济总量的三分之一。目前,全县拥有鲜食葡萄5万亩,酿酒葡萄5万亩,葡萄酒年产量5万吨,葡萄酒总销量占国产葡萄酒市场份额的16%,在全国县级葡萄酒产区中葡萄种植面积、葡萄酒加工生产能力、葡萄酒产销量均位居第二。
  可近几年,怀来的葡萄地接连出现撂荒,甚至有果农砍了葡萄秧,葡萄种植面积一度缩水。尴尬一方面来自鲜食葡萄。“过去葡萄产地主要是北方,随着南方种植技术的不断成熟,我们的葡萄在市场上的竞争力受到很大影响。”怀来葡萄酒局副局长李慧勇说。另一方面的压力则来自葡萄酒市场。“随着葡萄酒市场的不断开放,价格低廉的进口葡萄酒对国产葡萄酒市场份额形成了强大冲击。2017年,全国进口葡萄酒量达80万吨,超过葡萄酒总消费量的半数,直接冲击了国内葡萄酒市场,怀来葡萄酒销售量大幅下滑。”李慧勇说。
  “一直以来,尽管县委县政府把葡萄产业当作主导产业,但扶持政策不够精准,面对国际国内市场的冲击和种植面积不断下滑的现状,主动担当、精准发力还不够。”总结葡萄产业发展势缓时,县委书记孙晓函说。
破局
  3次县委常委会、2次政府常务会、3次葡萄产业发展专题研讨会,1次葡萄酒庄重点项目规划审查会,组织麦肯锡、BCG、IBM、奥美、安永等5家国际咨询公司参会召开了“葡萄及葡萄酒产业发展国际征集研讨会”,县委书记带队赴山东、银川考察学习……
  为加速葡萄产业发展,怀来县四大班子全体动员,实地调查研究,广泛征求意见,县里迅速制定了《中国波尔多计划———怀来县葡萄产业高质量发展三年提振实施方案》。第一时间做出部署:紧紧围绕乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革,全力实施“中国波尔多计划”,努力推动葡萄产业高效种植、高品质酿造、高附加值发展,加快构建一二三产融合发展产业体系,不断提升沙城产区知名度和影响力,打造“中国第一、世界知名”的国际葡萄之都。
  具体规划随之出台———明确“一个发展目标”,即利用3年时间,新增葡萄种植面积5万亩,新增葡萄酒庄100—150个,葡萄(酒)种植、加工、销售位列(市县一级)全国第一,继续保持葡萄酒“国家队”优势地位,朝世界葡萄酒一流产区迈进;制定“一个五年规划”,委托中国葡萄学会牵头,聘请全国知名专家,制定怀来葡萄和葡萄酒产业五年发展规划;推出“一套政策体系”,制定葡萄产业扶持政策、酒庄类项目(点征用地)规划控制要求、葡萄酒产区保护条例等一系列配套政策;推进“一批示范项目”,加快推动G9国际葡萄酒庄集聚区等8个示范项目……
  提质
  站在桑园葡萄观光园观景台上,一望无际的葡萄基地尽收眼底。
种了30年葡萄的郭玉山,在自家采摘园里兴奋地抚摸着政府刚刚统一更换的合金可升降葡萄架。“我们以前用的是水泥葡萄架,不牢靠,风一吹左右晃,把葡萄都蹭掉了。今年政府把我们这儿打造成了葡萄观光园,修了路,换了架子,来采摘的人多了,过去一斤葡萄卖三块现在卖五块!”
  针对鲜食葡萄市场下滑的现实,怀来及时对传统种植结构进行提质扩模,今年,全县投资3000万元在桑园镇后郝窑村到夹河村等传统种植区域高标准打造了集旅游观光、餐饮住宿为一体葡萄风情乡村振兴示范点,引爆葡萄沟旅游经济。
  在官厅湿地公园北侧,今年新建的万亩优质鲜食葡萄示范基地生机盎然。与传统种植不同,这里的葡萄在品种上做了很大调整。综合错季早熟、色泽口感、营养价值、保鲜抗震等因素,怀来引进多个适合本地生长的新品种,力争三年内发展品种200个,新建设施葡萄3000亩,弥补冬季无新鲜葡萄的短板,实现葡萄种植和葡萄产品高质量发展。
  以脱贫攻坚为指引,去年,怀来县还与顺丰签约,以桑园镇葡萄种植销售为基础,从育、产、销、运、管全产业链进行深入合作。目前已售出葡萄5700件,预计总销售在14.25吨以上,带动当地贫困户高质量脱贫。
  同样,在狼山乡八营村,昔日的玉米地上,一座法式酒庄已经封顶。在这里,G9国际葡萄酒庄集群刚刚破题。“我们将引进包括中国在内的9个国家风格不同的酒庄,流转1900玉米地,种植酿酒葡萄,集合世界顶尖的技术,酿造怀来葡萄酒。”利世怀来葡萄酒有限公司项目经理王晓峰说。
  为了加快葡萄酒上档升级,怀来致力打造10亿级超级酒庄,建设酒庄集群,对标国际、加强交流。与美国纳帕葡萄酒学院对接建设怀来分院,邀请波尔多酿酒大师赴怀讲学、传授经验;制定高素质种植师、酿酒师、侍酒师、营销师、酒庄庄主、专业技工人才培训计划,为持续提升酿酒质量打基础的同时,全力推动中粮集团沙城工厂的生产中心建设,支持长城在沙城产区扩增高端原料基地7000亩,增强龙头企业的带动作用。
  融合
  风物长宜放眼量。
  在怀来“一湖三圈”的顶层设计里,以葡萄、温泉为重要内容的文化旅游产业圈,早已跳出“就葡萄抓葡萄”“就葡萄酒抓葡萄酒”的单一模式,“融合”的思路早早写进县域发展的规划中。
  同时与其他地方相比,张家口正处于筹办冬奥会、推进京津冀协同发展、推动“首都两区”建设等重大历史机遇期,让怀来在生态、知名度和与北京的同城化发展上具有不可比拟的优势。“靠近北京,地理位置得天独厚。如何发展近京优势,我们正在破题。”县委书记孙晓函说。
  如今,官厅湖边新崛起的万亩葡萄园,已经成为首都周边一年四季、葡萄品种最全的采摘基地。
  如今,怀来启动了“葡萄酒+生态旅游”产业融合新模式,加快酒庄集聚化与乡村振兴深度融合。成功引入利世G9等8个乡村振兴示范点项目,多维度开发葡萄酒主题文化系列产品,深层次拓展葡萄酒旅游产品和衍生产业链条,让怀来葡萄进一步叫响京津冀地区。
  连续举办了19届的“怀来葡萄节”也在去年首次打破“一亩三分地”的思维惯性,与北京延庆合作,“延怀河谷葡萄文化节”拓展了怀来与北京的交流融合,采摘品鉴会、红酒马拉松等系列节庆活动,不断提升着沙城产区葡萄酒知名度和影响力。
  “怀来既有得天独厚的土地、气候条件,也有北京这个高端人群最集中的‘大市场’;既有深厚的葡萄文化底蕴,也有扎实的葡萄种植酿造基础。只要以‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的历史担当,就能走出一条具有怀来特色的葡萄产业发展道路。”孙晓函说。

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线