无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅游资讯> 综合信息

小天鹅落脚草原湖

发布时间: 2019-11-12 14:02:45 点击量: 341

  11月6日,沽源县闪电河国家湿地公园观鸟园的草原湖上,大群的小天鹅或觅食嬉戏,或展翅翱翔,构成了一幅生动和谐的美丽图景。

  沽源县闪电河国家湿地公园观鸟园是全球九大水鸟迁飞区和世界八条候鸟迁徙通道之一的重要中转站,也是小天鹅迁徙种群的主要聚集地。近年来当地政府和湿地管理处通过一系列举措,对湿地进行有效恢复和保护,使闪电河湿地面积萎缩和功能退化的趋势得到有效缓解,湿地生态环境明显改善,年年吸引着大群小天鹅在此驻足停歇。

  “迁徙的小天鹅每年在这里落脚的有三四千只,咱把它们都当成常来常往的贵客了!”观鸟园的门卫王凤明老人家在湖边刘新斋营子,他小的时候就经常见到这里有成群的小天鹅驻停觅食,小天鹅已经成为他难以割舍的伙伴,谈起小天鹅他滔滔不绝。“今年,观鸟园内观鸟走廊的长度增加了,还增设了望远镜,小天鹅在这里的一举一动都在我们的观测范围内,一旦发现需要救助的小天鹅,咱们第一时间就能赶到。”

  小天鹅年年来沽源,不仅因为这里有清新的空气、洁净的水源,还有护鸟人营造的良好栖息环境。“保护小天鹅,就要从保护小天鹅的栖息地做起。”闪电河国家湿地公园管理处湿地管护队队长刘志哲说。野生小天鹅对自然环境、生活条件极为挑剔,警惕性也非常高,一有人接近它们就飞了。2015年建起观鸟园后,湿地管理处除了派出专人巡查外,还利用高清视频观察监控,让小天鹅安全地完成迁徙。

  今年,湿地管理处对草原湖湿地进行了进一步的升级改造,湖边安装了围挡,增设了高清视频监控,实现了监控无死角。正是这份关爱和呵护,才使小天鹅情系沽源,年年飞临。

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线