无障碍阅读
当前时间:
微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅游资讯> 综合信息

河北省文化和旅游厅 河北省消防救援总队联合发布国庆、中秋假期消防安全提示

发布时间: 2020-09-30 08:37:07 点击量: 1987

  国庆、中秋“双节”将至,为预防火灾事故发生,9月29日,河北省文化和旅游厅、河北省消防救援总队联合发布国庆、中秋假期消防安全提示,提醒社会单位和公众注意消防安全。
       一、文旅企事业单位要提高消防安全意识,落实消防安全主体责任。维护保养消防设施、器材,严格节日值班值守,加强巡查、检查,保持消防车通道畅通,遇到火情及时处置。
       二、文物古建筑和博物馆等场所要严格落实《文物建筑消防安全管理十项规定》,规范消防安全管理,加强巡查检查,严禁违规用火用电,完善灭火疏散预案,利用固有宣传设施对游客开展消防安全提示、警示。
       三、A级旅游景区、星级饭店及各类公共娱乐场所要落实消防安全标准化管理,营业期间加强巡查检查,保持消防设施器材完好有效和疏散通道、安全出口畅通,节前开展一次全员消防安全培训和灭火疏散演练。
       四、假日期间举办各类民俗、节庆、演出等群众性活动应依法依规,并符合消防安全要求,规范现场消防安全管理,加强人员消防宣传教育培训,完善灭火疏散预案,确保不发生火灾事故。
       五、假日居家要注意用火用电用气安全,开展消防安全自查和疏散逃生演练。不占用疏散通道和消防车通道,不在阳台、楼道堆放杂物;不私拉乱接电线,不超负荷用电,教育孩子不玩火;发现燃气泄漏,要迅速关闭燃气阀门,敞开门窗通风,严禁触动电器开关和使用明火,应到室外安全区域拨打报警电话,疏散周边人员。
       六、居家或外出要按规定存放电动自行车,在室外指定位置充电,不要将电动车停放在门厅、楼梯间、疏散通道、安全出口处,严禁违规改装电动车。
       七、假日外出,要检查并关闭家中电源、气源和门窗,提前了解目的地、景区的客流、防疫等情况,不轻易去未开发的旅游景点游玩,禁止违规携带火种和易燃易爆物品进入旅游景区,严禁在旅游景区违规动用明火和吸烟。
       八、驾驶或乘坐交通工具旅游时,不要违规携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品,不占用、堵塞消防车通道,遇有执行任务的消防车要及时避让;乘坐交通工具时一旦发生火灾,要迅速寻求最近的门窗第一时间逃生,或用安全锤、坚硬物品击锤窗户玻璃及时逃生。
       九、进入人员密集场所,要注意了解疏散通道、安全出口位置和逃生路线,留意灭火器、应急逃生包、防烟面罩等器材位置和使用方法;遇火灾要沉着冷静,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼;宾馆住宿时不要在床上吸烟,不乱扔烟头。
       十、发生火灾,请及时拨打119报警,讲清起火地点、着火物质、火势大小、有无人员被困等情况,并留下联系方式,到路口指引消防车;发现火灾隐患,请及时拨打举报电话96119。

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线