无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 景区信息> 2A级景区

桥西水母宫

发布时间: 2014-12-23 11:28:00 点击量: 8649

 水母宫风景区位于张家口市区西北部的卧云山上,东起张家口著名的景点大境门,沿西太平山景区直抵西部的水母宫主景区,全长6.3公里,占地1000公顷。景区内自然、人文资源丰富,燕长城贯穿于风景区的始终,将景区的自然景观与人文景观有机的结合在一起。景区地理位置优越,交通便利,是京、晋、冀、蒙风景旅游线上的重要风景区。

  水母宫始建于清乾隆四十七年(公元1782年)。“水母宫”之名因水而得。水母宫背后的卧云山,山势巍峨,树木茏葱,山头白云缭绕,一派肃静幽静。山下有一泉水出石洞而奔涌,水流清澈甘美,终年不涸,被称之为“大水泉”。水母宫就建在“大水泉”之上。相传水母娘娘路经卧云山,干渴思饮,四顾无水,便指地为泉,山岩遂裂隙,泉水汩汩而出,至今不断。

  修建这座水母行宫,也因之于水。过去,张家口是远近闻名的“塞外皮都”,口皮、口羔誉满全国,名扬国际市场。水母宫是张家口皮都形成和兴旺的见证。张家口历来为中原与北方少数民族贸易互市的重要场所。特别是清雍正年间以后,张家口成为张库大道的贸易集散地。张库大道是指张家口通往蒙古高原库伦城(今蒙古国首都乌兰巴托)的贸易运销路线,是继我国古代丝绸之路的另一重要商道。张库大道的繁荣,使张家口成为我国最大的毛皮集散地,被称为“皮都”。大量的毛皮在张家口加工鞣制,必须有充足的优质水,于是人们发现了卧云山下的这股泉水。经过泉水浸泡、洗鞣的毛皮,皮板柔软,毛色铮亮,毛皮商因此财源茂盛,于清乾隆四十七年(1782年),集资跨泉修建了这座水母宫。宫底沿水洞修建的十余个石砌洗皮池,至今保存完整。顺池流过的泉水,见证了当年这里的繁盛。

  1936年察哈尔省建设厅因水母宫地势空旷,土质厚深、依山带水,交通亦便,决定在此建一公园,广植林木,建亭造桥,并在山道口建园门,定名为“察哈尔省立森林公园”。后又修建了水母宫山门和围墙,以后逐年投资陆续兴建圆亭、五角亭、扇形亭,整个山坡景点辟人行道。恢复了庙堂内全部雕塑和壁画,并将水母娘娘及其侍女塑像进行了整体装金。重建了山道口牌坊,上书“水母宫”。在东部山脊上新建一条彩色游廊,依山就势,状若卧龙。成为人们休闲游玩的好去处,也是名人名家来张家口的必去之处。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线